Другие страны

Лучший снайпер в истории нидерландской сборной - Патрик Клюйверт

28 мар 2013 12:47, 0 2529
Патрик Клюйверт - выдающийся нидерландский форвард, который в данный момент занимает должность тренера молодежной команды "Твенте".

Родился Патрик 1 июля 1976 года в нидерландской столице Амстердаме. В юном возрасте родители, видя сильное влечение сына к футболу, отдают его в молодежную академию столичного клуба "Аякс". Когда мальчику исполнилось 18 лет, его переводят играть за основную команду клуба. Дебютная игра футболиста прошла против "Фейеноорда". В первом же матче на высоком уровне Клюйверт отличился забитым мячом. В 1995 году, благодаря единственно забитому мячу Патриком в финальном сражении, "Аякс" одерживает победу над "Миланом".

В 1994 году нидерландский форвард получает приглашение в национальную сборную. 16 ноября состоялся дебют Патрика за "оранжевую команду". Впервые забил в квалификационном поединке к чемпионату Европы 1998 года, который проходил с чешской командой.

В 1997 году, по окончанию контракта с "аяксидами", нидерландский форвард решает не подписывать новый контракт с клубом, в следствие чего на правах свободного агента перешел в итальянский "Милан". С первых же выступлений Патрик полюбился итальянским болельщикам, забивая голы и создавая массу опасных моментов. Но с переездом в Италию у талантливого футболиста началась черная полоса в личной жизни: он сбивает пешехода с летальным исходом, в следствие чего ему запретили водить автомобиль и привлекли к общественным работам, а также футболиста обвинили в изнасиловании, но при недостаточном количестве улик дело закрыли. В результате этих громких скандалов, за сезон 1997/98, Патрик вышел на поле 27 раз и забил 6 голов.

 Патрик Клюйверт исполняет удар за национальную сборную
Патрик Клюйверт исполняет удар за национальную сборную


На Евро-2000 "оранжевые" благодаря забитым мячам Патрика дошла до полуфинального матча, в котором проиграла сборной Италии. По итогам этого чемпионата Клюйверт был включен в символическую сборную. Всего за сборную команду своей страны Патрик провел 79 игр, в которых смог 40 раз поразить вражеские врата. Благодаря такому достижению Клюйверт считается лучшим бомбардиром за всю историю существования "оранжевой команды".

В следующем году нидерландский нападающий переезжает в Испанию, чтобы присоединится к команде "Барсы". После перехода в данный клуб, Клюйверт быстро зарекомендовал себя с хорошей стороны и "железно" занял место в стартовом составе. В 1999 году, благодаря выдающимся способностям Патрика, каталонский клуб побеждает на первенстве Испании. В 2003 году ряды "Барсы" пополняет легендарный Роналдиньо, а Клюйверт, оставшись в тени всемирной звезды, все реже появляется на поле. Отыграв 6 лет за "каталонцев", нидерландец вышел 255 раз на поле записал на свой счет 120 голов.

Такой поворот событий заставил Патрика начать поиски нового клуба. Следующей "остановкой" для футболиста стал английский клуб "Ньюкастл Юнайтед". Вскоре после перехода, нидерландский форвард сыгрался со своим коллегой по амплуа Аланом Ширером. Эта связка демонстрировала впечатляющие результате на протяжении сезона 2004/05. Но после, удачные выступления вскоре сменились для нидерландца серией травм коленного сустава. В конце сезона Патрик не пролонгирует контракт с клубом и перебирается назад в Испанию.

Патрик в футболке «Барселоны»
Патрик в футболке « Барселоны»


В 2005 году заключил договор с "Валенсией". Но опять таки травмировавшись и проведя много время вне игры, в конце сезона начал думать снова о переходе. В нидерландском "ПСВ" и французском "Лиле" Клюйверту тоже из за многочисленных травм не удалось толком заиграть. Потеряв свою форму Патрик так и не смог показать прежние показатели игры. В конце сезона 2007/08 нидерладский нападающий решает завершить свою карьеру.

После завершения карьеры футболиста, Клюйверт стал ассистентом главного наставника клуба "АЗ" Луи ван Гала. В сезоне 2009/10 начал самостоятельно руководить молодежной командой "ПСВ".

В следующем сезоне переехал в нидерландский город Неймеген, где начал подготавливать будущих выдающихся форвардов.



Достижения Патрика Клюйверта:

- Дважды становился обладателем Суперкубка Нидерландов (1994, 1995);
- Трижды становился чемпионом Нидерландов (1994/95, 1995/96, 2006/07);
- В сезоне 1994/95 вышел победителем в Лиге чемпионов УЕФА;
- В 1995 году выиграл Суперкубок Европы;
- Победил на Межконтинентальном Кубке в 1995 году;
- Дважды становился чемпионом Испании (1998, 1999);
- В 2000 году признан лучшим бомбардиром на чемпионате Европы;
- Забив 40 мячей, является лучшим бомбардиром в истории национальной сборной Нидерландов;
- Включен в список 125 лучших футболистов планеты.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты