Другие страны

Футбольная звезда мирового уровня - Рой Кин

2 апр 2013 13:06, 0 2267
Рой Морис Кин - известный ирландский хавбек и тренер, завершивший карьеру.

Родился Рой 10 августа 1971 года в пригороде юго-восточного ирландского города Корк. Родители и родственники маленького Кина занимались различными видами спорта и мальчик не мог остаться в стороне - в девятилетнем возрасте Рой начинает заниматься боксом. Боксируя на ринге, Кин взял участие в любительском соревновании на местном уровне и выиграл его. Параллельно с боксом Кин занимался также футболом. Уже в возрасте восьми лет юнец вступает в ряды молодежной местной команды "Рокмаунт".

Дебют Роя в футболе тоже вышел очень хорошим: отыграв свой первый сезон за "Рокмаунт", юный футболист был назван игроком года среди сверстников. В 1985 году ирландец отправляется в Дублин на показательный матч, где отбирались молодые игроки в молодежную команду столичного клуба. Однако, несмотря на хорошие показатели, демонстрируемые дома, столичным тренерам оказалось этих способностей мало и Рой получает отказ.

После нескольких неудачных попыток заиграть в "серьезный" футбол Кину все-таки удается обратить на себя внимание тренера ирландского клуба "Ков Рэмблерс". В 1989 году молодой футболист подписывает свой первый контракт. Предоставленную возможность Рой использовал по полной: усердно работал на тренировках, в результате чего быстро начал раскрываться его потенциал игрока. Тренер выводил ирландского полузащитника на поле, как за резервную, так и за основную команду клуба.

Рой Кин в футболке «Манчестер Юнайтед»
Рой Кин в футболке «Манчестер Юнайтед»


В 1990 Кин вместе с командой дошли до финального матча на Кубке Ирландии среди молодежи. Эта игра состоялась против столичного клуба "Белведер Бойс". Хорошо отыграв на поле весь матч, Рой заприметился агенту английского клуба "Ноттингем Форест". Летом того же года нидерландец подписывает контракт с "лесниками". Сумма трансфера футболиста составила 47 тысяч фунтов.

Поначалу Рой играл за молодежную команду клуба, затем был переведен во второй состав. Первый выход Кина за стартовый состав ноттингемского клуба состоялся в сезоне 1990/1991 в игре, которая прошла против "Ливерпуля". Благодаря этому матчу, нидерландский футболист хорошо зарекомендовал себя на высоком уровне и начал стабильно появляться в основе. Дебютный гол за "лесников" Кин забил в поединке с "Шеффилд Юнайтед".

В 1992 году команда "Ноттингем Форест" очутилась на грани вылета с высшего дивизиона, а, поскольку контракт с клубом истекал, Рой заключил новый договор, но с маленьким пунктиком: если "лесников" вытесняют из игры на высшем уровне - он может покинуть клуб.

Рой Кин в качестве главного наставника «Ипсвич Таун»
Рой Кин в качестве главного наставника «Ипсвич Таун»


В 1993 году ноттингемский клуб все-таки покидает высшую Лигу и ирландский хавбек подписывает контракт с "Манчестер Юнайтед". Кин обошелся руководству "красных дьяволов" в рекордную на те времена сумму для ирландских клубов - 3,75 миллионов фунтов. Несмотря на такой дорогостоящий трансфер, поначалу Кин отсиживался на лаве запасных, так как в основе играли и так хорошие опытные игроки.

Вскоре футбольную карьеру решил закончить Робсон, в связи с многочисленными травмами. Здесь-то и вышел на поле Рой, оформивший сразу два гола во врата "Шеффилд Юнайтед". Благодаря умениям игрока, "дьяволы" побеждают в "манчестерском дерби". Вместе с этим клубом ирландец выигрывает свой первый серьезный трофей - побеждает в Премьер-Лиге. За двенадцать лет, проведенных в английском клубе, ирландский полузащитник смог в полной мере раскрыть себя. Он стал одним из любимчиков Алекса Фергюсона. Вместе с "Манчестер Юнайтед" Рой неоднократно становился чемпионом Англии, а также выигрывал на Кубках и Суперкубках этой страны. За все время, проведенное в стане "красных дьяволов", Кин 326 раз вышел на поле в стартовом составе и забил 33 раза мячи.

По окончанию контракта Рой переезжает в Шотландию и пополняет ряды "Селтика". Сезон 2005/06 проходит не слишком удачно для ирландского хавбека - он получает травмы и вздорит с сокомандниками. В итоге он вышел всего 10 раз за шотландский клуб. По окончании сезона Кин объявил о завершении футбольной карьеры.



Личная жизнь Роя Кина:
- Футболист женат на Терезе Дойл. Пара сыграла свадьбу в 1997 году и на данный момент имеет пять детей: Шэннон, Караг, Айдан, Леах и Аланна;
- Кин - человек, любящий уединение, возвел себе семейное гнездышко за 2,5 миллиона фунтов;
- В 2009 году вместе со всей семьей переехал в особняк, который находится в портовом городе Англии Испуч. Данный дом находится неподалеку от главной арены клуба, который Рой тренировал - "Ипсвич Таун".

Достижения Роя Кина:

- Неоднократно становился чемпионом английской Премьер Лиги(1993/94, 1995/96, 1996/97,
1998/99, 1999/2000, 2000/01,2002/03);
- Четыре раза побеждал на Кубке Англии (1994, 1996, 1999, 2004);
- Не раз побеждал на Суперкубка Англии (1993, 1996, 1997, 2003);
- В 1999 году вышел победителем в Лиги чемпионов УЕФА;
- В 1999 году стал обладателем Межконтинентального кубка;
- В сезоне 2005/06 победил в шотландской Премьер-лиги;
- Выиграл Кубок шотландской лиги в 2006 году.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты