Другие страны

Один из лучших плеймейкеров планеты - Руй Кошта

3 апр 2013 13:08, 0 2447
Руй Кошта - в прошлом выдающийся португальский хавбек. Входит в список 125 лучших игроков планеты, а также считается лучшим плеймейкером 90-х годов.

Впервые Кошта увидел свет 29 марта 1972 года в столице Португалии Лиссабоне. В десятилетнем возрасте Руй вступает в футбольную школу "Бенефики". Пройдя все этапы подготовки, в возрасте восемнадцати лет португалец пополняет ряды "Фаве". После проведенного дебютного сезона на высоком уровне, Кошта вернулся в "Бенефику", где заиграл уже в основном составе.

За популярный португальский клуб талантливый полузащитник проводит три хороших сезона. Вместе с "орлами" Руй выигрывает чемпионат и Кубок Португалии. В итоге португалец вышел в 107 матчах и забил 18 мячей. В 1993 году, ввиду превосходной игры, полузащитника зовут защищать цвета страны в национальную команду. В "команде избранных" Кошта удостоился чести играть с такими звездными игроками, как Луиш Фиго, Фернандо Коуто и Витор Баия. Также, в конце сезона 1993/94 португальскому хавбеку делает заманчивое предложение итальянский клуб "Фиорентина".

Кошта защищает интересы Португалии на поле
Кошта защищает интересы Португалии на поле


В 1994 году Кошта вступает в ряды итальянской команды за 6 миллионов долларов, что в то время было довольно серьезной суммой. С первых же минут на поле португалец хорошо себя зарекомендовал, проявив: сыгранность, хорошее видение поля и умение быстро принимать решения. Спустя пару лет Руй заслужил уважение всего клуба, а также повязку капитана команды.

В 1996 году, благодаря португальскому плеймейкеру, национальная сборная доходит до четверть финального поединка, который прошел с чешской командой. К сожалению, в этой игре португальца переиграл чешский полузащитник Карел Поборский и Португалия с минимальным отрывом уступает.

В 2001 году в "Феорентине" начались серьезные финансовые проблемы, в результате которых "фиолетовые" вынуждены были продать Руя в "Милан". За семь лет арсенал Кошты пополнился двумя трофеями - Кубком и Суперкубком Италии. Выходя постоянно за основную команду, на счету португальского футболиста 239 игр за "фиалок", а также 40 забитых мячей.

Руй Кошта в составе «Милана»
Руй Кошта в составе «Милана»


С переходом в новый клуб Руй одевает футболку с номером 10. В этом клубе раскрывается полнота потенциала футболиста и он становится одним из лучших плеймейкеров Италии. В рядах "дьяволов" португалец завоевывает самый престижный трофей - Кубок Лиги Чемпионов. Прожив 12 лет в Италии, Кошта решает под конец своей карьеры возвратиться к себе на родину.

Свои выступления за сборную команду Руй прекратил после Евро-2004, которое проходило у него на родине. В итоге за национальную команду Кошта наиграл 92 игры и реализовал 26 мячей.

Разорвав текущий контракт с "Миланом", португальский полузащитник буквально лишил себя 4,5 миллионов евро. Возвращение мировой звезды взбодрило команду и "Бенефика" начала показывать "зрелищный футбол". Отыграв пару сезонов, 11 мая 2008 года Кошта официально сообщил, что уходит и футбола.

Летом 2008 года занял пост спортивного директора "орлов", с которого успешно справляется по сей час.



Достижения Руя Кошты:

- В 2004 году стал Вице-чемпионом Европы;
- В сезоне 2002/2003 вышел победителем в Лиге чемпионов;
- В 2004 году стал чемпионом Италии;
- В 1994 году победил на чемпионате Португалии;
- Вместе с командой "Бенефики" выиграл Кубок Португалии в 1993 году;
- В 1996 году стал обладателем Кубка Италии;
- Победил на Суперкубке Италии в 1996 году;
- В 2004 году был включен в список 125 лучших игроков планеты.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты