Другие страны

Самый выдающийся командный игрок в истории футбола - Йохан Кройф

5 апр 2013 13:55, 0 2911
Йохан Кройф - известный нидерландский футболист, играющий на позиции форварда. В текущее время закончил свои выступления в футболе и стал спортивным директором мексиканского клуба "Гвадалахара".

Родился Йохан 25 апреля 1947 года в столице Нидерландов Амстердаме. Детство у мальчика сложилось не сильно удачным образом: семья Кройфа жила бедно, так как рано ушел из жизни глава семьи. Мать же Йохана была прачкой и целыми днями работала, чтобы прокормить семью. Мальчик же, чем дальше рос, тем больше увлекался футболом, гоняя все свое время мяч с друзьями.

В двенадцатилетнем возрасте мама, видя сильное влечение своего сына, отдает Йохана в футбольную школу столичного клуба "Аякс", так как этот клуб славился больше подготовкой своих игроков, нежели закупкой иностранцев.

Проведя в данной школе четыре года, Кройф пополняет ряды амстердамской команды. В 1963 году молодой футболист подписывает свой первый контракт на профессиональном уровне.

В возрасте 19-ти лет Кройф впервые вышел на поле за национальную сборную. В дебютном матче, который проходил с венгерской командой, нидерландский бомбардир отличился забитым голом.

Йохана сразу же оценили в основной команде "Аякса" за высокую скорость, умение быстро принимать решение и передислоцироваться на поле, великолепное владение мячом и ошеломительными финтами. За свою непредсказуемость и неожиданные пируэты на игровом поле Кройф получил прозвище - "Летучий голландец".

 Йохан Кройф в футболке «Барселоны»
Йохан Кройф в футболке «Барселоны»


В команде он сыгрался с такими игроками, как Нескенс, Реп и Ван Дейк. Вместе с ними нидерландский форвард образовал "гремучую смесь". Благодаря невероятным комбинациям, исполняемым этими игроками на поле, "аяксиды" одерживали победу за победой.

Йохан, благодаря своим выдающимся способностям и характеристикам, быстро получил капитанскую повязку. В 1971 году нидерландец был удостоен чести называться лучшим футболистом Европы и был награжден "Золотым мячом". Благодаря регулярно забиваемым мячам нидерландца, "Аякс" стабильно выигрывал на первенстве страны. В этом же году два забитых мяча в ворота "Интера" позволили амстердамскому клубу победить третий раз подряд на Кубке Чемпионов.

С каждым годом интерес к молодому футболисту все больше рос. Из-за границы начали сыпаться предложения от топовых клубов мира о трансфере восходящей нидерландской звезды. Амстердамский клуб не обладал сильным финансовыми активами и жил за счет продаж известных игроков. Так в 1973 году выдающийся бомбардир был продан в испанский клуб "Барселона", которая на то время была в хорошем финансовом положении, но вот результативность игры у "каталонского" клуба хромала. Результат этого перехода не заставил себя долго ждать: в первом же сезоне, благодаря блестящим выступлениям Йохана, каталонцы занимают первое место на первенстве Испании. Всего за испанскую команду Кройф вышел в 143 матчах, в которых 48 раз смог разочаровать вражеских голкиперов.

По истечению контракта нидерландский нападающий переезжает в США, и заключает договор вначале с "Лос-Анджелес Ацтекс", а немного времени спустя с "Вашингтон Дипломатс".

Кройф в составе национальной сборной Нидерландов
Кройф в составе национальной сборной Нидерландов


Чувствуя, что пора скоро завершать свою карьеру, в 1981 году Кройф возвращается на родину, где вступает в ряды родного "Аякса". После отыгранных за "аяксидов" двух сезонов и забитых еще 14 мячей, знаменитого форварда переманивает к себе нидерландский клуб "Фейеноорд". Отыграв за новый клуб сезон, Йохан официально заявил о завершении своей карьеры.

Повесив бутсы "на гвоздь", Кройф принялся за тренировки команд, и начал он свою тренерскую карьеру в клубе, в котором знал все и вся - "Аяксе". Сразу же со сменой тренера, столичная команда побеждает два года подряд на Кубке Нидерландов. Также арсенал наград Йохана, как тренера, пополнился Кубком обладателей кубков УЕФА под конец сезона 1986/87.

Протренировав нидерландскую команду два года, Кройф снова заключил контракт с "Барселоной". Вместе с этой командой нидерландец неоднократно становился чемпионом Испании, побеждал на Кубке и Суперкубке страны, а также завоевывал множество других трофеев.

Несмотря на многие достижения в спортивном мире, возраст начал давать свое, а работа, связанная с работой с людьми, отнимала много сил. В 1996 году известный футболист и тренер решает уйти с футбольного мира. Но, сделав перерыв около 13-ти лет, это не помешало Кройфу вернуться на футбольное поприще снова в качестве тренера и возглавить в 2009 году сборную Каталонии. Данную команду он возглавлял вплоть до 2013 года.



Личные достижения Йохана Кройфа:

- Признан лучшим футболистом Нидерландов в период 1954—2003 годов;
- Три раза награждался "Золотым мячом" (1971, 1973, 1974);
- В 1975 году стал обладателем "Бронзового мяча";
- Дважды становился лучшим иностранным футболистом года в Испании (1977, 1978);
- Два раза удостаивался звания лучшего бомбардира на чемпионате Нидерландов (1967, 1972);
- В 1966 году, забив 9 голов, признан лучшим бомбардиром Кубка Нидерландов;
- В сезоне 1971/72, с 5-ю голами стал лучшим бомбардиром на Кубке европейских чемпионов;
- Занимает 1-е место в списке лучших футболистов Европы XX века по версии МФФИИС;
- Занимает 1-е место в списке лучших футболистов Нидерландов XX века по версии МФФИИС;
- Входит в список ФИФА 100, как один из лучших игроков планеты;
- В 1974 году был назван лучшим футболистом на чемпионате Мира;
- В 1984 году был награжден нидерландской "Золотой бутсой";
- Дважды становился спортсменом года в Нидерландах (1973, 1974).


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты