Другие страны

Звезда нидерландского футбола - Франк Райкард

10 апр 2013 13:11, 0 3348
Франклин Эдмундо Райкард - в прошлом выдающийся нидерландский полузащитник, а в текущее время тренирует команды.

Впервые Франк увидел свет 30 сентября 1962 года в Амстердаме. С малых лет родители отдают мальчика в футбольную академию столичного клуба "Аякс". Юного Райкарда ,который упорно работал над собой и выкладывался на все 100 процентов на тренировках, замечает главный тренер "аяксидов" Лео Беенхакер. 23 августа 1980 года Франк первый раз вышел на поле за основной состав. В дебютном же поединке нидерландец оправдал свой выход на профессиональном уровне голом. За первый же сезон Райкарда выпустили 24 раза на поле. В сыгранных поединках молодой футболист смог реализовать 4 мяча.

Следующий сезон ознаменовался для новоиспеченного профессионального хавбека победой на первенстве Нидерландов. Благодаря молодому полузащитнику, "Аякс" и в сезоне 1982/83 одерживает, победу на чемпионате страны. В рядах амстердамской команды Франк не всегда играл на позиции полузащитника: тренеры пробовали его в роли центрального защитника, правого и центрального хавбека. Не без участия Райкарда "Аякс" становился три раза чемпионом страны, а также побеждал на Кубке Нидерландов и Кубке Обладателей Кубков.

В 1981 году Франклина пригласили выступать за национальную сборную команду. С этого времени Райкард регулярно появлялся в футболке "оранжевых". За всю карьеру полузащитник провел, защищая национальные цвета, 73 матча, в которых забил 10 голов.

 Франк Райкард в футболке национальной сборной
Франк Райкард в футболке национальной сборной

В 1987 у Райкарда возникли серьезные разногласия с главным наставником амстердамской команды Йоханом Круиффом. В результате ссоры нидерландца продают в португальский клуб "Спортинг". Но в связи с тем, что переход Райкарда совершался очень долго, его не успели включить в заявку на предстоящие соревнования клуба. Так как Франклин не имел права выступать за лиссабонский клуб, его отдают в аренду испанской команде "Реал Сарагоса". В данном клубе нидерландский хавбек провел на поле всего лишь 11 матчей.

Зарекомендовав себя довольно хорошо на международном уровне в национальной сборной, Райкарду предлагают подписать контракт с итальянским клубом "Милан". Именно в этом клубе к футболисту пришла истинная слава. Тогдашний тренер команды Арриго Сакки сумел раскрыть сильные стороны игрока и развить их в нужном направлении. Теперь у Франка была четкая специализация на поле - опорный полузащитник.

За пять лет в футболке "россонери" Райкард по два раза становился победителем на чемпионате Италии и Кубке Европейских Чемпионов. Несмотря на малое количество голов, Райкард отдавал множество результативных пасов и вел агрессивную игру на поле. За все проведенное время в "Милане" Франк отыграл 142 матча и забил 16 голов.

Главный наставник национальной сборной Саудовской Аравии - Франк Райкард
Главный наставник национальной сборной Саудовской Аравии - Франк Райкард


В 1990 году нидерландский хавбек брал участие на Чемпионате Мира. Это престижное соревнование омрачилось для футболиста удалением с поля за конфликт с немецким форвардом Руди Феллером. По словам Франка, ссора возникла на почве расизма. После стычки судья вынужден был удалить игроков с поля, а нидерландец умудрился еще и плюнуть в лицо немецкому нападающему, за что позже публично извинился.

Под конец игровой карьеры Франк возвращается в первый свой клуб "Аякс". Команда, возглавляемая Луи ван Галом, побеждает дважды на чемпионате Нидерландов и раз в Лиге чемпионов. В 1995 нидерландец официально объявил, что завершает свои выступления на футбольном поле.

Тренерскую деятельность Райкард начал почти сразу же после окончания выступлений за национальную сборную в 1995 году. В то время главным тренером "оранжевой" команды был Гус Хиддинк, а Франк занял должность его ассистента. Поднабравшись тренерского опыта, Райкард и сам решает единолично возглавить чью-то команду. В 2001 году его приглашают в нидерландский клуб "Спарта". Однако, несмотря на большой футбольный опыт, в первой возглавляемой команде у Франка не заладилось и роттердамский клуб после неудачного сезона вылетает во второй дивизион.

В 2003 году Франк подписывает контракт со всемирно известным испанским клубом "Барселона". Приход нидерландского тренера припал на самые черные дни клуба - "Барса" находилась на грани вылета из высшего дивизиона. В течение первого сезона Райкарду удалось поднять каталонцев на второе место чемпионата. Следующие же годы были богаты на трофеи: победа в Лиге чемпионов, и по два раза на Суперкубке и чемпионате Испании.

1 июля 2011 года Райкард возглавил национальную сборную Саудовской Аравии. Сума контракта составила 11 миллионов долларов, а договор был подписан сроком на 3 года.



Достижения Франка Райкарда:

- В 1998 году стал чемпионом Европы;
- Неоднократно побеждал на чемпионате Голландии (1982, 1983, 1985, 1994, 1995);
- Дважды побеждал на Суперкубке Голландии (1993, 1994);
- Трижды становился обладателем Кубка Голландии (1983, 1986, 1987);
- Одержал победу на Кубке Обладателей Кубков в 1987 году;
- Три раза выигрывал на Кубке Европейских Чемпионов (1989, 1990, 1995);
- Три раза награждался Суперкубком УЕФА (1989, 1990, 1995);
- В 1989 и 1990 годах выходил победителем на Межконтинентальном кубке;
- Дважды ставал чемпионом Италии (1992 и 1993);
- В составе "Милана" выиграл Суперкубок Италии (1988, 1992);
- Дважды становился лучшим футболистом в Голландии (1985, 1987);
- В 1992 был назван лучшим игроком на чемпионате Италии.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты