Другие страны

Великий страж датских врат - Петер Шмейхель

12 апр 2013 12:19, 0 2949
Петер Шмейхель - известный датский голкипер польского происхождения, который на данный момент завершил свои выступления и занимает должность посла английского клуба "Манчестер Юнайтед".

Родился будущий "звездный" вратарь 18 ноября 1963 года в небольшой Датской коммуне Гладсаксе. Шмейхель до семи лет являлся гражданином Польши, так как отец Петера был поляком, а мать датчанкой. С самого детства Петер сильно увлекался музыкой и играл при школьной группе. Футболом же мальчик не был одержим, это скорее всего было простым хобби. Шмейхеля игравшего за местную команду с одноименным названием, удается переубедить тренеру Свенду Хансену в том, что у него есть задатки хорошего футболиста.

После выступлений за местную команду Петер подписывает контракт с профессиональным клубом " Видовре". По началу Шмейхель выходил на поле в качестве форварда, однако поняв, что это не его, переучился на вратаря. Поскольку датчанин в детстве занимался гандболом переквалификация прошла быстро. Успев забить 6 мячей за два года в "Видовре", датский футболист переходит в один из самых титулованных клубов страны "Брондбю". Шмейхелем, который начал играть на более высоком уровне, заинтересовывается английский клуб "Манчестер Юнайтед".

Шмейхель празднует победу своей команды
Шмейхель празднует победу своей команды


В 1991 году руководство "Манчестер Юнайтед" предлагает Петеру перейти в их клуб. Данные по сумме трансфера разбегались, но она колебалась в промежутке 500-800 тысяч фунтов. Главный наставник "красных дьяволов" позже скажет, что это была " сделка столетия". Опытный тренер сумел раскрыть весь потенциал Петера как вратаря. Благодаря его хорошей прыгучести и молниеносной реакции врата англичан в большинстве случаев оставались нетронутыми.

Вместе с командой из Манчестера, Шмейхель одержал много престижных трофеев: неоднократно вместе с "красными дьяволами" побеждал в английской Премиер-Лиге, по три раза выходил победителем на Кубке и Суперкубке Англии, а также раз в Лиге чемпионов.

Впервые защищать интересы страны Шмейхель вышел в 1987 году. Благодаря опытному стражу ворот национальная сборная Дании побеждает в 1992 году на чемпионате Европы. Это стало возможно, благодаря великолепной игре голкипера в серии после матчевых пенальти. По результатам данного престижного соревнования Петер был признан лучшим вратарем мира.

 Шмейхель парирует удар по воротам
Шмейхель парирует удар по воротам


Петер является не конфликтным и адекватным человеком. За восемь лет в английском клубе он только раз поссорился с тренером и то не на долго. В 1995 году Шмейхер, будучи голкипером, забил незабываемый гол. Матч проходил 26 сентября против волгоградского клуба "Ротор". Под конец поединка "красные", которые уступали со счетом 1:2, заработали угловой. Петеру, прибежавшему в штрафную зону противника, удалось оформить красивый мяч с подачи Райана Гиггза. Но, к сожалению, этот гол ничего не решал и "Манчестер Юнайтед" проигрывает в данной игре.

Отыграв за "Манчестер Юнайтед" 292 игры, датскому голкиперу удалось 246 раз спасти свои врата. После окончания контракта Петер перешел в португальский клуб "Спортинг", за который отыграл 55 игр. Затем переехал в Англию, где провел по сезону в "Астон Вилле" и "Манчестер Сити". В 2003 году футболист официально заявил о завершении своей карьеры.



Интересные факты о Петере Шмейхеле:

- Футболист женат на дочери своего первого футбольного наставника Хансена;
- Пара имеет сына Каспера, который последовал по стопам отца и также стал профессиональным голкипером, был включен в заявку на чемпионат Европы в 2012 году;
- После завершения карьеры футболиста Петер стал телеведущим. Снимался в таких передачах: "Форт Боярд", "Грязная работенка" и "Один против всех".

Личные достижения Петера Шмейхеля:

- Неоднократно становился лучшим вратарем Дании (1987, 1988, 1990, 1992);
- Трижды признавался лучшим футболистом своей страны (1990, 1993, 1999);
- Несколько раз становился лучшим голкипером Европы за версией УЕФА (1992, 1993, 1997, 1999);
- Дважды удостаивался чести называться лучшим вратарем мира за версией МФФИИС (1992, 1993);
- В сезоне 1997/98 был назван лучшим вратарем европейского клубного сезона;
- Является рекордсменом национальной сборной Дании по количеству сыгранных игр 129;
- В 1992 году был включен в состав символической сборной УЕФА;
- В списке лучших голкиперов ХХ века, который был составлен международной федерацией футбольной истории и статистики занял 7-е место;
- Включен в список ФИФА 100.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты