Германия

"Взрывной" немецкий голкипер - Оливер Кан

16 апр 2013 12:43, 0 4949
Оливер Рольф Кан - германский футболист, один из лучших голкиперов мира.

Родился Оливер 15 июня 1969 года в городе на немецко-французской границе Карлсруэ. Отец мальчика играл в местной команде. Но с появлением малыша решает отойти от бурной работы футболиста и заняться тренировкой команд. Наставляя на путь истинный местные команды, он не забывал про своего сына, давая ему полноценное футбольное образование. В шестилетнем возрасте Кан уже защищал интересы команды "Карлсруэ". До 1976 года юный футболист выходил на поле на разных позициях и только на свое семилетие, когда ему подарили наклейки с легендарным немецким вратарем Зеппом Майером, Оливера осенило - его место на вратах.

Выступая за молодежную команду "Карлсруэ," тренер основного состава "положил глаз" на яркого футболиста. Едва Кан окончил школу, как профессиональный контракт уже ожидал его подписи. По началу Оливер отсиживался на скамье запасных, но при этом получал не на много меньше зарплату, чем играющие голкиперы. Постепенно главный тренер "Евроборцев" начинает выпускать Кана на поле и не жалеет об этом - Оливер прекрасно справляется со своими обязанностями.

Дебют Кана за "Карлсруэ" состоялся 27 ноября 1987 года в поединке с "Кельном". Это стало возможно благодаря дисквалификации основного вратаря "Евроборцев" Александра Фамуллы. Но первый выход на поле прошел провальным образом - матч закончился разгромным поражением 4:0. Много пропущенных мячей во время отсидки основного вратаря сделали Кану плохую репутацию. Дело дошло до того, что немецкому голкиперу предлагали бросить карьеру профессионального футболиста и заиграть за любительские команды. Но Оливер не поддавался на различные провокации и упорно продолжал тренироваться.

Оливер Кан парирует удар по воротам
Оливер Кан парирует удар по воротам


Следующий же серьезный шанс выпал Кану через два года. На поле он вышел против "Бохума". Когда терять уже было нечего, со счетом 2:0 тренер "Карлсруэ" принимает решение выпустить на поле Оливера. И тут игра переходит совершенно в другое русло: все атаки вражеских форвардов остаются тщетными, что позволяет сокомандникам совершать быстрые контр атаки. В результате "евроборцам" удается не только сравнять счет ,но и победить в этом поединке со счетом 3:2. После этой волевой победы Кан начинает чаще появляться в стартовом составе команды. В 1994 году Оливер становится основным голкипером клуба.

В сезоне 1993/94 прошла еще одна яркая игра в одном из матчей Кубка УЕФА с "Валенсией". Быстрые набеги испанских футболистов в начале игры на "кановские" врата были обречены на неудачу, а вот германские игроки, воспользовавшись упавшим боевым духом соперников, начали забивать. Благодаря превосходным вратарским способностям "Карлсруэ" одерживает красивую победу с сухим счетом 7:0.

В 1994 году, благодаря выдающимся подвигам, Оливер был удостоен первого своего выдающегося титула - лучшего голкипера чемпионата Германии по футболу. В этом же году талантливому стражу немецких врат предлагает подписать контракт мюнхенская "Бавария". Сумма трансфера стала рекордной на то время - 1,6 миллионов фунтов стерлингов.

«Взрывной» Оливер Кан
«Взрывной» Оливер Кан


В новом клубе за Оливера всерьез взялся выдающийся тренер Зепп Майер. Зепп видел в Кане задатки великого вратаря, а посему не жалел на него своего времени. Благодаря специально разработанным тренировкам Кан развил свою прыгучесть до невероятного уровня и начал "брать" трудные мячи.

В обычной жизни и на поле Оливер был двумя разными людьми. Становясь у сетки своих врат, Кана вроде бы кто подменял - он становился свирепым, упрямым, вследствие чего имели место частые перепалки Оливера с сокомандниками и соперниками. Прошло много времени, пока "баварцы" адаптировались к новому защитнику их врат.

В 1995 году футбольная федерация Германии все-таки посчитала Кана достойным заиграть в национальной сборной. Дебют немецкого голкипера состоялся 23 июня. Германская сборная обыграла швейцарскую команду - 2:1. А осенью, благодаря красивым сэйвам, немцы обыграли грузин 4:1.

Всего за мюнхенский клуб Кан провел 429 матчей. Он был знаменит, благодаря своему сильному и точному удару, в результате которого немцы быстро могли совершить ответную атаку на врата соперника, великолепной прыгучестью и молниеносной реакцией и, наконец, внушающими габаритами, благодаря которым закрывал значимую часть своих врат, а также деморализовал нападающих соперника.

Сыграв большое количество матчей за "Баварию", 2 сентября 2008 года Оливер провел последнюю свою игру. Поединок прошел против сборной Германии. По договоренности на 75 минуте Кана, пропустившего на то время один мяч, сменил новый вратарь - Михаэль Рензинг.

На данный момент выдающийся немецкий голкипер работает телеведущим на немецком телеканале, где комментирует игры чемпионата Германии по футболу.



Интересные факты про Оливера Кана:

- Помимо футбола сильно увлекается гольфом и даже берет участие в турнирах по этому виду спорта;
- Футболист не разрешает использовать свое имя в компьютерных играх;
- В 2006 году на тренировке перед игрой с немецкой командой "Арминия Билефельд", запасной вратарь "Баварии", Рензинг бил по "кановским" воротам. Один из ударов пришелся прямо в глаз знаменитому вратарю, в результате образовавшейся опухоли Оливер не смог принять участие в матче.

Достижения Оливера Кана:

- В 1996 году выиграл чемпионат Европы;
- Неоднократно становился чемпионом Германии (1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2008);
- Несколько раз побеждал на Кубке Германии (1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2008);
- Несколько раз становился обладателем Кубка немецкой лиги (1997, 1998, 2000, 2004, 2007);
- В 1996 вышел победителем на Кубке УЕФА;
- Вышел победителем в Лиге Чемпионов УЕФА (2001);
- В 2001 году вышел победителем на Межконтинентальном кубке;
- Трижды становился лучшим голкипером в мире по версии МФФИИС (1999, 2001, 2002);
- Неоднократно назывался лучшим вратарем Европы по версии УЕФА (1999, 2000, 2001, 2002);
- Дважды становился футболистом года в Германии (2000, 2001);
- Несколько раз назывался лучшим голкипером Бундеслиги (1994, 1997, 1998, 1999, 2001, 2002);
- На чемпионате Мира в 2002 году был признан лучшим игроком;
- В 2002 году был удостоен приза Льва Яшина, как лучший вратарь на чемпионата Мира;
- В 2001 году был награжден призом УЕФА "за честную игру";
- Включен в список 125 лучших игроков планеты.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Германия

футболисты