Англия

"Могучий мышонок" - Майкл Оуэн

17 апр 2013 11:47, 0 2353
Майкл Джеймс Оуэн - известный английский форвард, выступавший за национальную сборную и английские клубы. В текущее время играет за "Сток Сити" под номером 10.

Майкл впервые увидел свет 14 декабря 1979 года в небольшом английском городке Честер. Отец мальчика был профессиональным футболистом и играл за "Эвертон". Майкл был не единственным ребенком в семье - у него есть два брата и две сестры. Под влиянием отца мальчик всерьез полюбил футбол как вид спорта. В возрасте 12-ти лет Оуэна отдают в футбольную школу "Ливерпуля".

Поиграв пять лет за молодежную команду и даже раз одержав победу Кубок Англии в своей возрастной категории, в семнадцатилетнем возрасте Майкл заключил свой первый серьезный договор с "красными". Первый выход Оуэна на поле за мерсисайдскую команду датируется 6 мая 1997 года. Дебютная игра, которая прошла с "Уимблдоном", сразу же ознаменовалась для начинающего профессионала забитым мячом. Но, несмотря на то, что английский форвард забил мяч и был признан игроком матча, поединок закончился поражением "Ливерпуля" 1:2. 16 сентября нападающий "красных" реализовал хет-трик во врата "Селтика".

На то время Майкл, приводя свою команду к победе за победой, считался довольно перспективным и дорогостоящим игроком. В 1997 году Оуэн получил приглашение защищать национальные цвета на поле. Отыграв несколько удачных игр в категории "до 20" и матч в категории "до 21", английский нападающий становится постоянным футболистом, включаемым в основной состав национальной сборной Англии. Майкл, вышедший на поле за "львов" стал самым молодым игроком, выступавшим на международном уровне.

Майкл Оуэн с «Золотым мячом»
Майкл Оуэн с «Золотым мячом»


В 1998 году прошел первый матч английского голеадора за национальную сборную команду. Оуэна выпустили на замену 32-х летнего форварда Тедди Шерингема в поединке против туниской команды. Майкл смог оправдать возложенные на него ожидания во второй своей игре в сборной, которая прошла против Румынии. Вышедший опять-таки на замену, Оуэн смог открыть счет своим мячом на международном уровне. Несмотря на то, что английская команда проиграла в 1/8 финального противостояния, аргентинцам, английский бомбардир забил красивый гол, который долгое время обсуждали поклонники английского футбола.

Английский форвард сделал не малый вклад в достижения клуба: благодаря Майклу, забившему в ворота "Манчестер Юнайтед", "красные" побеждают на Суперкубке Англии, с помощью Оуэна "Ливерпуль" смог обыграть мюнхенский клуб "Бавария" в финальном поединке Лиги чемпионов. За такие заслуги английский бомбардир награждается в 2001 году "Золотым мячом". За восемь лет выступлений в красной футболке Майкл отыграл 216 игр, в которых смог реализовать 188 мячей. В составе "красных" англичанин побеждал на многих турнирах: Кубок и Суперкубок Англии, Кубок и Суперкубок УЕФА, а также дважды на Кубке Футбольной лиги.

1 сентября 2001 года Оуэн отличился хет-триком в створки ворот немецкой национальной команды, благодаря которому англичане побеждают с разгромным счетом 5:1.

Сезон 2003/04 стал последним для Майкла в стане "красных". Несмотря на большое количество травм, английскому нападающему вновь удается стать лучшим снайпером команды. По окончанию сезона Оуэн подписывает контракт с мадридским "Реалом". В новом клубе английский футболист много времени проводил на скамье запасных. Несмотря на этот не очень приятный факт, ему удалось набить самую лучшую статистику в плане забитых мячей за определенный промежуток времени (13 голов в 36 играх).

Оуэн в составе «Ливерпуля»
Оуэн в составе «Ливерпуля»


В 2005 году Майкл заявил, что желает покинуть "сливочных" и вернуться в старую команду "Ливерпуль". Однако "красные" отказались платить завышенную цену испанскому клубу за футболиста и тогда Оуэн принимает решение перейти в "Ньюкасл Юнайтед". Сезон 2006/07 выдался не очень удачным образом для английского бомбардира - он пропускает много матчей по причине полученной травмы на Чемпионате Мира в 2006 году. За четыре сезона в данном клубе Оуэн 71 раз вышел на поле и 26 раз смог поразить врата соперников.

В сезоне 2009/10, по окончанию контракта с "Ньюкаслом", Майкл заключает договор с "Манчестер Юнайтед". В адрес футболиста посыпалось сразу же много критики в связи с его переходом в стан вечных соперников "сорок". Счет по забитым мячам за новую команду, Оуэн открывает в поединке с "Уиган Атлетик", который состоялся 22 августа 2009 года. Благодаря выдающимся умениям английского форварда "красные дьяволы" подымаются на первое место в группе Лиги Чемпионов. За три года проведенных за "Манчестер Юнайтед", английский форвард побеждал в Премьер-лиге, Кубке Футбольной лиги и Суперкубке Англии.

5 сентября 2012 года Оуэн переходит в стан английской команды "Сток Сити". 19 января тренер выпускает англичанина на замену. Мяч в исполнении Майкла не заставил себя долго ждать. Данный забитый гол, стал 150 по счету в английском высшем дивизионе. В следующем году, 19 марта, Оуэн заявил про свои планы о завершении футбольной карьеры в конце данного сезона.

С личной жизнью у футболиста как и с профессиональной карьерой все хорошо. Майкл, по мимо футбола, играет в гольф и настольный теннис. Оуэн женат на подруге его детства Луизе Бонсалл. Пара имеет четырех детей - трех дочерей (Джемма, Эмили, Джесика) и сына (Майкл). Майкл отличный семьянин и проводит все свое свободное время в теплом семейном кругу.



Личные достижения Майкла Оуэна:

- В 1997 стал самым молодым футболистом, которому удалось забить за "Ливерпуль";
- В 1998 году стал лучшим молодым игроком года за версией ПФА;
- В сезоне 1997/98 попал в состав "команды года" за версией ПФА;
- В августе 1998 года стал футболистом месяца в английской Премьер-лиге;
- Дважды награждался "Золотой бутсой" в английской Премьер-лиге (1997/98, 1998/99);
- В сезоне 1997/98 удостоился чести называться игроком года в английской Премьер-лиге;
- По версии телеканала BBC был назван спортсменом года в 1998 году;
- В 2001 году был награжден "Золотым мячем";
- Входит в список 125 лучших футболистов планеты;
- Включен в список самых великих футбольных игроков XX века по версии журнала "Мировой футбол".


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Англия
Сток Сити
футболисты