Германия

Знаменитый хавбек сборной Германии - Михаэль Баллак

21 апр 2013 10:32, 0 3217
Михаэль Баллак - известный немецкий хавбек, в прошлом лидер национальной сборной Германии, а также игрок таких известных клубов, как "Байер 04", "Бавария" и "Челси".

Михаэль впервые увидел свет 26 сентября 1976 года в восточном германском городке Герлиц. В восемнадцать лет Баллак начинает играть за молодежную команду "Кемницер". Отыграв за данную команду два сезона, подписывает официальный контракт с руководством клуба и играет за стартовый состав.

Играя за "небесно-голубых", Михаэль был поставлен тренером на позицию хавбека, которая сильно пришлась по душе футболисту. Дебют у немца вышел не сильно удачно, так как за первый сезон его выпустили лишь 15 раз на поле, а его команда вылетела из второго германского дивизиона и стала играть в региональной лиге. Однако, уже во втором сезоне Баллак буквально заблестал, забив 10 мячей в 34 отыгранных играх. В 1997 году немецкому футболисту предлагают перейти в команду первого дивизиона "Кайзерслаутерн".

Несмотря на то, что в сезоне 1997/1998 Михаэля редко выпускали на поле, у него была прекрасная игровая статистика. В добавок к этому талантливого хавбека начинают приглашать в национальную сборную. Благодаря активному участию Баллака, "Кайзерслаутерн" смог за сезон пробиться со второго дивизиона в высший и сразу одержать победу на первенстве страны. Этот завоеванный трофей стал первым серьезным достижением в карьере футболиста. Невзирая на результативную, игру у Михаэля были серьезные разногласия с главным тренером команды Отто Рехагелем, хотя Отто со своей стороны никогда не наговаривал на Баллака и постоянно хвалил за хорошие выступления. Стоит отметить, что, играя за "Кайзерслаутерн", Михаэль выходил в самых различных амплуа: опорный полузащитник, плеймейкер и фланговый хавбек.

Бывший капитан национальной сборной Германии - Михаэль Баллак
Бывший капитан национальной сборной Германии - Михаэль Баллак


Уже на то время Баллака сильно ценили за его превосходные игровые качества: он хорошо выступал как в обороне, так и в нападении, мог быстро менять позиции на поле, запутывая противника. Также футболист обладал хорошим ударом и мог совершать его как с левой ноги, так и с правой.

В 1999 году к немецкому хавбеку проявил интерес клуб "Байер 04". С переходом в стан "львов" Баллак быстро адаптировался и стал стабильно выходить на поле за основной состав. Под руководством главного наставника Кристофера Даума немецкий полузащитник превратился из хорошего игрока в мастера своего дела. Начало сезона выдалось не сильно удачным - Баллак получает травму и пропускает много игр. С возвращением Михаэля на поле, леверкузенская команда начала набирать обороты в погоне за чемпионским титулом. Финальный матч прошел трагичным образом: в результате забитого автогола Михаэлем команда, деморализовавшись, уступает "Унтерхахингу".

В сезоне 2001/02 Баллак раскрылся в полной своей красе на поле. Со сменой наставника команды стиль игры немецкого полузащитника изменился, он набрал более атакующий характер. Выйдя 29 раз на чемпионате Германии, Михаэлю удалось реализовать 17 мячей. Также,благодаря немцу, "львам" удалось пробиться в финал Лиги чемпионов, оставив позади много топовых клубов. В финальном поединке неудержимую немецкую команду удалось победить лишь мадридскому "Реалу".

В 2002 году мюнхенская "Бавария" подписывает выдающегося хавбека. В новой команде Михаэль заиграл на позиции центрального полузащитника. По итогам первого сезона Баллак удостоился чести называться лучшим игроком Германии. За время,проведенное в стане "баварцев", Михаэль три раза становился чемпионом страны и обладателем Кубка Германии, а также выигрывал в Кубке немецкой Лиги.

Баллак в составе «Байера 04»
Баллак в составе «Байера 04»


С 2006 года немецкий полузащитник перебирается в Англию и заключает договор с "Челси". За четыре сезона Баллак провел 105 игр и забил 17 мячей. В 2010 году немец не смог согласовать условия личного контракта с руководством клуба и вынужден был покинуть его. Также в этом году он лишился капитанской повязки в национальной сборной, так как был травмирован и не успевал реабилитироваться к чемпионату Мира, который проходил в ЮАР.

Летом 2010 года, став свободным агентом, Михаэль возвращается в свою старую команду "Байер 04". Через пару месяцев немецкий футболист получил серьезные повреждения левой ноги, в результате которой пропустил много игр. Отыграв за "львов" два сезона, в 2012 году Михаэль заявил о завершении своей карьеры.



Личная жизнь Михаэля Баллака:

- Футболист был женат на Симоне, с которой развелся 23 октября 2012 года. Пара имеет трех сыновей: Луиса, Эмилио, Йорди;
- Михаэль является поклонником итальянской кухни;
- В свободное время любит поиграть в гольф и баскетбол;
- Также известный футболист любит поколесить по миру и посидеть в Интернете;
- Футболист хорошо относиться к животным. Среди них у него есть друг - собака Санчо.

Личные достижения Михаэля Баллака:

- Три раза становился футболистом года в Германии (2002, 2003, 2005);
- В 2002 году был назван лучшим полузащитником по версии УЕФА;
- Был включен в список ФИФА 100;
- Попал в символическую сборную чемпионата Европы 2008 года по версии ФИФА.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Германия

футболисты