Украина

Шахтер - Металлист. Оценки за нами

25 авг 2012 11:47, 0 5643
Команда Мирона Маркевича уже не первый год претендует на статус "третьей силы", однако пока амбициозность руководства клуба и игроков проявляется лишь на словах. Дончане в свою очередь после неожиданного вылета из Лиги Европы способны сосредоточить все свои силы на продолжении чемпионской гонки с Динамо.

Матч серебряного и бронзового призеров последнего розыгрыша чемпионата страны действительно удался. Команды играли агрессивно в атаке, собранно в обороне, самоотверженно в единоборствах и в итоге выдали очень интригующий поединок с тремя забитыми мячами и приличным количеством опасных моментов у ворот Горяинова и Пятова.

ШАХТЕР

Андрей Пятов (оценка – 6,0). Несмотря на немаленькое количество ударов по воротам от игроков гостевой команды (девять), по-настоящему кипера Горняков потревожили лишь пару раз. В первую очередь следует упомянуть гол Антонова, удар которого Пятов едва не отразил. В остальных эпизодах играл увереннее и без проблем справлялся с хлесткими выстрелами Жажи с любой позиции. Попадание Селина в штангу, как показалось, супершансом для харьковчан считать нельзя - кипер сборной Украины контролировал ситуацию.

Дарио Срна (оценка – 7,0). Капитан хозяев поля провел очередной убедительный поединок. В связи со слабостью левой бровки, где вынужден был играть номинальный хавбек Гай, хорватский универсал отрабатывал "за себя и за того парня". Большое количество острых подач и прострелов с фланга уже стали обыденностью для Дарио, а в этом матче Срна отметился еще и результативной передачей на Левандовски. В обороне тоже проявил себя хорошо, не позволив развернуться ни Олейнику, ни Фининьо.

Николай Ищенко (оценка - 6,0). Экс-игрок львовских Карпат вынужденно заменил в стартовом составе повредившегося Кучера и каши не испортил. Несколько раз позиционно ошибался, однако это происходило за пределами "зоны угрозы" воротам Пятова. А вот в своей штрафной подчищал все качественно и без помарок, проявляя при этом довольно неплохое взаимопонимание с Ракицким. Главная же угроза в лице Жажи была, в принципе, ликвидирована успешно.

Ярослав Ракицкий (оценка - 6,5). Молодой футболист на глазах тренера национальной сборной продемонстрировал содержательный футбол и, как и Ищенко, сделал практически все возможное, дабы удержать ворота Пятова на замке. К атакам, видимо, по установке Луческу не подключался, а потому не имел возможностей продемонстрировать свой могучий удар.

Василий Кобин (оценка – 5,0). Столь низкий балл Василия можно объяснить хотя бы забитым мячом Антонова - именно у него Алексей выиграл позицию и последовавшее затем силовое единоборство. До вынужденной замены на левом фланге выглядел блекло, из-за чего несколько раз получал нагоняй от Мирчи Луческу.

Мариуш Левандовски (оценка – 7,0). Нечасто выходящий в последнее время в стартовом составе поляк провел солидный матч, в котором, кроме всего прочего, отметился еще и забитым мячом. Именно Мариуш в большинстве эпизодов становился прослойкой между линиями обороны и полузащиты, прикрывая столь ответственный участок поля. Эдмар и компания вольготно в центре поля себя не чувствовали, за что Левандовски отдельная хвала.

Фернандиньо (оценка - 6,5). Недавно ставший отцом Ферна отыграл вдохновенно, с задором. Привычно много двигался, стараясь и обороне помогать, и на атаку работать. Именно через одного из самых опытных бразильцев в нашем чемпионате строилось большинство атак донецкой команды.

Илсиньо (оценка – 5,5). Далеко не лучший свой матч выдал хавбек Горняков, имеющий опыт выступлений за национальную сборную Бразилии. Привычно часто смещался в центр, оставляя бровку на откуп Срне, однако плотная опека троицы центрхавов Металлиста практически всегда сводила все усилия Перейры Диаса Жуниора на нет. Поэтому и неудивительно, что в перерыве Луческу решил сменить Илсиньо на Дугласа Косту.

Жадсон (оценка – 6,0). В последнее время Турбиньо частенько достается от болельщиков и прессы - нестабильность и периодичное выпадение из игры не могут радовать донецкого зрителя. Так и с Металлистом: порой демонстрировал свой высокий класс и умело дирижировал атаками Горняков, а порой просто исчезал из поля зрения телекамер на солидные игровые отрезки.

Виллиан (оценка – 6,0). Неоднозначный матч получился и у Виллиана. Обладая незаурядным техническим арсеналом и приличной скоростью, воспитанник Коринтианса несколько раз легко уходил от опеки Бордияна, но затем на обострение передач почему-то не шел. А столь любимых свободных зон защитники харьковской команды ему не предоставляли.

Александр Гладкий (оценка – 5,5). Раз за разом удостаиваясь критики от главного тренера, Гладкий продолжает считаться вторым форвардом в команде после Луиса Адриано. Почему только вторым? Поединок с Металлистом дал ответ на этот вопрос - Александр уступает в выборе позиции и взаимодействии с бразильцами своему партнеру и конкуренту. Разок Саша все же пробил головой после фланговой подачи, однако отправил мяч мимо ворот.

Алексей Гай (оценка – 6,0). Вышел в середине первого тайма на непривычную для себя позицию левого защитника и... дров не наломал, скажем так. По понятным причинам сверхактивностью впереди не отличался, сосредоточив большую часть своих усилий на нейтрализации атак команды-соперника.

Дуглас Коста (оценка – 7,0). Купленный зимой бразильский вундеркинд продолжает набирать обороты в донецкой команде. Пока, как правило, домнул Луческу использует бразильца в роли джокера, который с этой ролью справляется на четверку с плюсом. Вот и в поединке с Металлистом Коста проявил себя очень неплохо, раз за разом благодаря дриблингу уходил от опеки. Более того, на его счету два очень неплохих удара по воротам Горяинова, один из которых стал результативным и решающим.

Руслан Фомин (оценка – 6,0). Вышел на поле на пятнадцать с хвостиком минут с целью обострить игру и додавить соперника. Отметился классным диагональным переводом мяча с левого на правый фланг, после чего Дуглас Коста вывел Шахтер вперед. Обострил? Обострил. Додавили? Додавили.


МЕТАЛЛИСТ

Александр Горяинов (оценка – 5,5). К капитану своей команды у Мирона Маркевича вроде бы нет претензий. Со ставшими результативными ударами Левандовски и Дугласа Косты вряд ли мог справиться любой другой кипер, поэтому винить Александра не за что. А вот эффектный сэйв после выстрела того же Дугласа метров с 35-ти вспомнить следует, как и помарку на выходе, когда ударом головой едва не отличился Гладкий!

Виталий Бордиян (оценка – 6,0). Неплохо проявил себя один из главных универсалов (он, кажется, только в воротах не стоял!) харьковчан. На правом фланге обороны хаоса не было, у Виллиана получалось немногое. В атаке, конечно, хотелось бы видеть большего - поддержка Жаже нужна была более серьезная.

Папа Гуйе (оценка – 6,0). Опытный сенегалец ввиду травм Обрадовича и Березовчука обязан был стать дядькой для молодых Путивцева и Селина и подчищать огрехи неопытных партнеров. И со своими обязанностями справлялся на "отлично" до поры до времени (вспомним хотя бы вынос из ворот после ошибки Горяинова). К сожалению для болельщиков харьковской команды, Папа тоже не железный и всех соперников в одночасье удержать не способен. Да и по Левандовски, когда тот забивал, должен был играть именно Гуйе...

Артем Путивцев (оценка – 6,0). Молодой защитник, который в поединке с Шахтером лишь второй раз вышел на поле в чемпионате Украины с первых минут, выглядел не по годам достойно против одной из лучших атак нашего первенства. Проблемы с выбором позиции, конечно, имеют место быть, однако в целом в единоборствах смотрелся довольно убедительно. В конце поединка, правда, подустал и не всегда успевал за оппонентами - решающий удар Дугласа Косты был нанесен именно из-под Артема.

Евгений Селин (оценка – 5,5). А для воспитанника алчевской Стали это и вовсе был дебют в УПЛ. Старания и упорства 21-летнему защитнику, конечно, было не занимать, однако погрешностей в его действиях хватало. Именно с его фланга исходила основная угроза воротам Горяинова, именно с его зоны были забиты два мяча. Хочется верить, что Женя внимательно проанализирует свою игру и в дальнейшем подобных ошибок допускать не будет.

Олег Шелаев (оценка – 6,0). Первоочередная задача опорного хавбека - разрушение атак соперника. Опытному Шелаеву противостоял сильный бразильский кулак, против которого очень сложно любому сопернику. В первом тайме Олег смотрелся неплохо, а вот после перерыва позволял оппонентам многое - у Фернандиньо и Жадсона периодически появлялось слишком много времени для принятия наиболее удачного варианта продолжения атаки.

Сергей Валяев (оценка – 5,5). Одно из главных достоинств Сергея - его двужильность и сумасшедшая работоспособность, позволяющая закрывать огромную площадь поля. А неожиданные подключения к атаке? Своевременные и опасные для соперника. Но не вчера и не для Шахтера.

Эдмар (оценка – 6,0). Отбывший дисквалификацию бразилец в очередной раз доказал, сколь важен он для своей команды. Именно его передача метров на пятьдесят стала результативной. Да и кроме ассиста "Эдик" смотрелся неплохо, порой заставляя и Горняков думать об обороне.

Денис Олейник (оценка – 5,5). На послематчевой пресс-конференции наставник Металлиста Мирон Маркевич признался, что ожидал от Дениса более содержательной игры. Олейник в основном действовал ближе к левой бровке, однако впереди создать что-нибудь осмысленное у него не получалось (разве что удар из-за штрафной, заблокированный Ракицким, можно вспомнить). Срна борьбу на этом фланге выиграл безоговорочно.

Жажа (оценка – 5,5). Стоило прессе и болельщикам недавно похвалить Джексона Коэльо и отметить его работоспособность, как он вновь выдал блеклый поединок. Вновь почти без движения и, как показалось, толковой мотивации. А удары, которыми славится бразилец, у него не пошли. Кажется, Мирону Богдановичу придется искать что-то пожестче ремня...

Алексей Антонов (оценка – 6,0). В столь важном поединке получил возможность выйти на поле в стартовом составе и проявил себя очень неплохо. Было заметно, что желание у игрока есть - Жажа и рядом в этом компоненте с ним не стоял. Однажды трудоспособность была вознаграждена по заслугам - в первом тайме именно Алексей открыл счет в поединке.

Фининьо (оценка – 5,0). Вышел на левый фланг полузащиты и должен был не только следить за подключениями Срны, но и сам нагнетать обстановку у штрафной Пятова. И нигде не преуспел, запомнившись лишь одним рывком с обыгрышем парочки соперников без серьезного дальнейшего обострения.

Владимир Лысенко (без оценки). Маркевич продолжает твердить, что Лысенко еще не готов играть в подобных матчах по причине недавней травмы. Смысл тогда выпускать футболиста на поле, если он не способен помочь команде? За почти десять минут на поле Владимир не показал абсолютно ничего.


Источник: http://football.ua

Автор: LeVoR Категория: Украина
Шахтер Д Металлист
матчи