Другие страны

Футбольный "мушкетер" - Робер Пирес

25 апр 2013 13:06, 0 2106
Робер Эммануэль Пирес - знаменитый французский полузащитник, выступающий в марсельском "Олимпике", "Арсенале", "Вильярреале", а также в национальной сборной.

Родился Робер 29 октября 1973 года во французской коммуне Реймс. Пирес "засвечивается" в футбольном обществе с 16 лет, когда начинает играть за местную команду с одноименным названием "Реймс". Начав блистать на местном уровне, юный футболист вскоре попадает в поле зрения агентов "Метца".

В 1992 году юноша вступает в ряды клуба "Метц", который в то время выступал в высшем дивизионе страны и имел хорошую славу. За шесть лет, проведенных в данном клубе, французский полузащитник успел стать героем команды, а также забить 43 мяча в 162 сыгранных играх. В составе "мессинцев" Робер завоевал свой первый трофей в 1996 году - Кубок французской лиги.

В 1998 году, видя быстрый рост новой футбольной "звезды", французского хавбека приобретает марсельский клуб "Олимпик". Сумма, за которую Пирес достался "провансальцам," составила 5 миллионов фунтов. Нужно признать, что Робер попал в клуб во время его возрождения и формирования сильной команды. Французскому полузащитнику удалось быстро зарекомендовать себя и стать лидером команды. Несмотря на то, что Пирес не много забивал, он был прекрасным распасовщиком и держал все нити атаки у себя в руках. При его участии развивались быстрые набеги на вражеские ворота.

Французский плеймейкер - Робер Пирес
Французский плеймейкер - Робер Пирес


Первое приглашение в национальную сборную Франции Робер получил от Эме Жаке в 1996 году. К 1998 году хавбек стал постоянным игроком основы, был включен в заявку на чемпионат Мира и выиграл его вместе с "синими". В 2000 на чемпионате Европы Пиресу также выпала важная роль в финальном поединке, который прошел против итальянской команды. Благодаря молниеносному прорыву Робера по флангу и точно отданной передачи на Давида Трезеге, французская сборная одерживает победу на этом престижном чемпионате.

К конце сезоне 1999/00 "Марсель" начал сдавать свои позиции - клуб с большими усилиями удержался в высшем дивизионе и вылетел с начала розыгрыша Лиги Чемпионов. Пирес же все ожесточенней начал бороться за право выступать в стартовом составе клуба. Поняв, что в этом клубе находиться бесперспективно, в 2000 году французский полузащитник высказал желание покинуть клуб. За выставленного на трансферный рынок футболиста начали бороться "Арсенал" с "Реал Мадридом". Поскольку испанский клуб был заинтересован покупкой не только Робера, гонку за французским плеймейкером выигрывают "канониры".

В "Арсенале" француз занял место ушедшего Марка Овермарса. В новой команде Пирес, умевший грамотно распорядиться мячом, становится настоящим дирижером. С приходом нового игрока нападение "пушкарей" начинает играть активнее и четче. 23 марта 2001 года Робер в одной из игр Кубка Англии, которая прошла против "Ньюкастла", получил серьезную травму и выбыл из команды на длительный период (7 месяцев).

 Робер Пирес вместе с Анри Тьерри


Возвратился французский распасовщик на поле 7 сентября 2002 и сразу же провел результативный матч. Матч состоялся с "Куинз Парк Рейнджерс", а Пирес после столь длительного реабилитационного периода смог раз забить и отдать пас, приведший к взятию врат соперника. В мае 2003 года, благодаря забитому в финальном поединке голу Робера, "канониры" побеждают на Кубке Англии.

В 2004 году Пирес брал участие на чемпионате Европы. Несмотря на довольно неплохо отыгранные игры, конец соревнования омрачился для французского футболиста неприятным событием - он сильно поссорился с главным наставником сборной Раймоном Доменеком, который отстранил Робера от выступлений на международном уровне.

В 2006 году Пирес пополняет ряды испанской команды "Вильярреал". В составе "желтой субмарины" французский полузащитник проводит четыре посредственных сезона, за которые 102 раза выходит на поле и 13 раз поражает врата противника.

18 ноября 2010 года Робер заключил договор с английским клубом "Астон Вилла", но то ли ввиду приличного возраста, то ли недостаточной физической подготовке часто оказывался на лаве запасных. Так, за сезон в английской команде Пирес вышел всего 9 раз за основу команды.

В настоящее время Робер Пирес является свободным агентом и может вступить в любой из клубов, так как не заявлял официально о завершении своей карьеры.



Достижения Робера Пиреса:

- В 1996 году был признан лучшим молодым футболистом на чемпионате Франции;
- В 2001 году стал лучшим игроком и снайпером на Кубке конфедераций;
- Согласно опросу ассоциации футбольных журналистов, был назван игроком года Англии в 2002 году;
- Внесен список 125 величайших футболистов планеты.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты