Другие страны

Прирожденный футбольный лидер - Луиш Фигу

30 апр 2013 12:45, 0 2231
Луиш Филипе Мадейра Каэйру Фигу - в прошлом знаменитый португальский хавбек, выступающий за такие мировые гранды, как "Реал Мадрид" и "Барселона", а также в национальной сборной. В данный момент является спортивным директором "Интера".

Родился Луиш в столице Португалии Лиссабоне, 4 ноября 1972 года. С детства он любил погонять мяч по улицам своего квартала. Вначале Фигу играл в местной команде "Пастильяш". К одиннадцатилетию юный Луиш вступает в ряды юниорской команды "Спортинга".

В 1989 году Луиш не только был включен в заявку, а и немало сыграл на чемпионате Мира за национальную сборную в категории "до 16". Благодаря, уже на то время, выдающимся футбольным качествам Фигу, Португалия побеждает на этом престижном соревновании. Через два года Луиш помогает "команде избранных" победить на чемпионате Мира в категории "до 20". Проявив себя хорошо на международном уровне, Фигу становится неотъемлемой частью основной команды страны, в которую стабильно вызывался.

В 1989 году состоялся первый выход Луиша за стартовый состав столичного клуба "Спортинг". В новой команде он быстро адаптировался, завел друзей и заслужил уважение. Вместе с "львами" португалец побеждает на Кубке страны и завоевывает серебряную медаль на первенстве Португалии.

Луиш Фигу с его наградой - «Золотым Мячом»
Луиш Фигу с его наградой - «Золотым Мячом»


В 1995 году португальским хавбеком всерьез заинтересовалась "Барселона". Перейдя в стан каталонского клуба, арсенал португальского футболиста пополнился множеством наград: победа на Суперкубке Испании и Европы, два выигрыша на первенстве и Кубке Испании, а также победа на Кубке обладателей Кубков. Именно в этом клубе в Луишу пришла мировая слава. За пять лет португальский полузащитник вышел 172 раза на поле и забил 30 голов.

Летом 2000 года фанаты "Барсы" были шокированы решением Фигу покинуть клуб и пополнить ряды заядлого противника "каталонцев" - мадридского "Реала". Сумма трансфера португальского хавбека составила 56 миллионов долларов. Этот переход не стал простым трансфером. В то время у "сливочных" происходили выборы нового президента клуба, а Флорентино Перес, который претендовал на этот пост, одним из своих обещаний сделал покупку знаменитого полузащитника. Когда Перес все таки занял эту должность, он сдержал слово. "Звездного" португальца Флорентино удалось переманить лучшими условиями пребывания в клубе, высокой заработной платой и сверхъестественными бонусами и поощрениями.

Фанаты "Барсы" так разочаровались в своем кумире, что в каждом матче, в котором видели Фигу, старались деморализовать его различными способами: провокационные баннеры, оскорбительные кричалки, а также не редко бросали из трибун различные вещи в футболиста.

Постепенно президент "Реала" начал собирать "звездную" команду. Были куплены такие игроки, как: Зинедин Зидан, Роберто Карлос, Роналдо, Рауль, Икер Касильяс. Но даже при этом Луишу Фигу удалось не только не затеряться в "тени" выдающихся игроков, но и наоборот заблистать с новой силой.

Луиш Фигу в составе национальной сборной
Луиш Фигу в составе национальной сборной


В первом же сезоне усиленный в атаке "Реал", благодаря Фигу, походит до полуфинального матча в Лиге чемпионов и побеждает на чемпионате Испании. Хорошая сыгранность и понимание своих сокомандников обернулась для мадридского клуба многими завоеванными наградами: два раза выходил победителем на чемпионате страны, победа в Лиге Чемпионов, на Межконтинентальном Кубке и Суперкубке УЕФА. В 2001 году сбылась мечта португальца - победить в Лиге чемпионов. В этом же году Луиш был признан лучшим футболистом мира.

Португальский полузащитник, помимо выступлений за выдающиеся испанские клубы, блистал и в национальной сборной своей страны. В сборной Португалии Луиш выходил на поле с капитанской повязкой, и не зря - благодаря его великолепному дриблингу, виденью поля, умением быстро принять решение и отдать результативный пас, "команда избранных" часто побеждала на международном пространстве, а если и не выигрывала, то занимала достойные места.

В 2005 году 35-летний португальский хавбек переезжает в Италию, где подписывает контракт с "Интером". Несмотря на возраст, каждый выход португальской "звезды" на поле вызывало бурю положительных эмоций у поклонников футбола. За итальянский клуб Фигу отыграл четыре сезона, за которые успел 105 раз выйти на поле и оформить 37 мячей.

В 2009 году состоялся матч против "Аталанты". Именно в этой игре Луиш демонстративно покинул поле в знак завершения своей карьеры. Во время "замены" Фигу игра была остановлена на несколько минут, а сокомандники португальца выстроились вдоль боковой линии.

Сразу же по окончании своих футбольных выступлений, Луиш занял пост спортивного директора в итальянском клубе "Интер".



Интересные факты о Луише Фигу:

- Мадридский "Реал" в 2002 году купил талантливого футболиста у "Барсы" за рекордную сумму 37 миллионов евро;
- Футболист сильно увлекается коллекционирование марок. В 2002 году ему была вручена награда "Гран При 2002" за особую преданность этому занятию;
- В свободное время любит покататься на конях и поиграть в гольф;
- Футболист женат на шведской манекенщице Элен Сведин. Пара имеет трех дочек - Даниэлу, Мартину и Стеллу. На данный момент "звездная" семья ждет еще одно пополнение;
- Во время прохождения финального поединка Евро-2004 на поле выбежал один из болельщиков и бросил в лицо Фигу баннер "Барселоны". Этот матч "сливочные" проиграли 0:1;
- Весной 2000 года опубликовали книгу, которая повествовала о лучших португальских футбольных игроках. Она была названа - "Фигу рожден, чтобы победить".

Достижения Луиша Фигу:

- Включен в список 125 лучших футболистов планеты;
- В 1989 году стал чемпионом Европы в категории "до 16";
- Стал чемпионом мира среди молодёжи 1991;
- В 2000 году был признан лучший игроком в Европе;
- В 2001 году был удостоен чести называться лучшим футболистом мира по версии ФИФА;
- Четыре раза становился чемпионом Испании (1998, 1999, 2001, 2003);
- Не раз становился вместе с "Интером" чемпионом Италии (2006, 2007, 2008, 2009);
- Неоднократно ставал игроком года в Португалии (1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000);
- Не раз признавался лучшим иностранным игроком года в Испании по версии "Don Balon" (1998/1999, 1999/2000, 2000/2001);
- Два раза назвался лучшим иностранным игроком года в Испании согласно журнала "El Pais" (1999/2000, 2000/2001);
- В сезоне 2001/2002 стал победителем в Лиге чемпионов;
- В сезоне 1996/1997 вместе с командой "Барсы" победил на Кубке обладателей кубков УЕФА;
- Два раза выходил победителем на Суперкубке УЕФА (1997, 2002);
- В 2002 году вместе с мадридским "Реалом" выиграл Межконтинентальный Кубок.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты