Другие страны

Мексиканский "акробат" - Уго Санчес

10 мая 2013 13:35, 0 1798
Уго Санчес Маркес - бывший выдающийся мексиканский форвард, а в текущее время главный тренер мексиканского клуба "Пачука".

Родился Санчес 11 июля 1958 в мексиканской столице Мехико. Родители Уго были спортсменами: мать была волейболисткой, а отец играл в футбол на профессиональном уровне. Уго имел еще двух братьев и они тоже были спортсменами, выступали за местный клуб "УНАМ". В юном возрасте младший Санчес вступил в футбольную академию клуба "УНАМ Пумас".

В шестнадцать лет Уго вызвали играть в молодежной команде национальной сборной. Начиная выступать на международном уровне, Санчес был поставлен играть на позиции левого нападающего. Через два года мексиканский нападающий принял участие в Олимпийских играх, которые проходили в Монреале. Первый выход Уго ознаменовался сразу же забитым мячом во врата французской команды. Несмотря на старания Санчеса, мексиканская команда проигрывает данный поединок и не доходит даже до 1/4 финала.

Несмотря на неудачу сборной Мексики, Уго хорошо себя показал на поле, и после окончания олимпийских игр ему предлагают подписать официальный контракт с "УНАМ Пумас". Дебют мексиканца за стартовый состав "пум" состоялся 7 ноября 1976 года.

На то время у Санчеса начали проявляться задатки настоящего мексиканского "звездного" футболиста: у него был великолепный дриблинг, он с легкостью мог обманными движениями ввести соперника в заблуждение, владел точным и сильным ударом, а также обладал прекрасным виденьем поля. Этот футболист помимо всего умел не только играть хорошо в футбол, но и делать из него зрелище, выполняя буквально акробатические трюки при взятии врат соперника и при праздновании победы. Удивительно было то, что в футбол Санчес уходил не "с головой", а параллельно еще учился в стоматологическом училище. Футбол для него был словно не смысл жизни, как для многих выдающихся игроков, а просто работой.

Фирменный трюк в исполнении Уго Санчеса, которым он праздновал каждый свой гол
Фирменный трюк в исполнении Уго Санчеса, которым он праздновал каждый свой гол


В 1978 году мексиканский нападающий дебютировал в основной команде национальной сборной во время прохождения чемпионата Мира. В 1977 году стал вместе с "пумами" чемпионом Мексики. К сезону 1978/79 Санчес уже был одним из лучших голедоров страны.

В сезоне 1979/80 во время футбольных "каникул" Уго, чтобы поддержать себя в форме и заработать денег, переходит на правах аренды в американский клуб "Сан-Диего Соккерс". Статистика выступлений мексиканца впечатляла ,в 32 сыгранных матчах он смог реализовать 29 мячей.

Год 1981 прошел для мексиканского футболиста на славу: Уго заканчивает стоматологическое училище, побеждает на первенстве Мексики, а также ему предлагают подписать солидный контракт с испанским клубом "Атлетико". Испанские СМИ начали критиковать Кабеса, который был президентом данного клуба за данный трансфер. Это было связано с тем, что мексиканский футбол не сильно ценился в мире. Несмотря на пессимистические взгляды, мексиканскому форварду удалось закрыть на волну негатива глаза и сосредоточиться на своей подготовке. Благодаря упорным тренировкам и поставленной цели, уже с первого сезона Санчесу удается не только закрепиться в стартовом составе команды, но и полюбиться испанским поклонникам футбола.

В 1985 Уго выиграл титул "Пичичи", как лучший среди бомбардиров. Тут- то и заинтересовался мексиканским голеадором испанский гранд "Реал Мадрид". В мадридском клубе, где основная ставка делалась на нападение, Санчес прекрасно вошел в коллектив. В составе "сливочных" мексиканский футболист заблистал с новой силой. Уго начал "заколачивать" по 30 мячей за сезон. Вместе с "Реалом" арсенал футболиста значительно расширился. Благодаря феноменальной игре Санчеса, "сливочные" пять раз подряд становились чемпионами Испании, дважды побеждали на Кубке Испании, четыре раза одерживали победу На Суперкубке Испании, а также выходили победителями на Кубке УЕФА. Всего в испанском клубе Уго провел семь превосходных сезонов, за которые 283 раза вышел на поле и забил 164 мяча.

Один из зрелищных ударов Сананчеса по воротам
Один из зрелищных ударов Сананчеса по воротам

В 1986 году состоялся чемпионат Мира и прошел он в Мексике. Все фанаты футбола надеялись только на Санчеса. Но 28-ти летний Уго не смог оправдать возложенных на него надежд, из пяти проведенных игр забил лишь один гол и не смог удачно выполнить одиннадцатиметровый удар. "Трехцветные" смогли дойти до четвертьфинального матча, где уступили сборной Германии. Последующие выходы на международной арене были в основном на замену.

После ухода Уго из "Реала", началось целое "путешествие" мексиканского футболиста по клубам. В сезоне 1992/93 Санчес возвращается к себе в Мексику и начинает играть в "Америке". Затем снова переезжает в Испанию и проводит сезон в "Райо Вальекано". Далее последовали мексиканский клуб "Атланте", австрийский "Линц", американский "Даллас Берн". Несмотря на то, что мексиканский форвард уже не столько забивал, как раньше, его все равно ценили. Последней командой Санчеса стала мексиканская " Атлетико Селайя". В конце сезона 1996/97 Уго заявил о завершении своей карьеры.

Санчес пытался начать тренерскую карьеру, но наставник из него был намного хуже, чем футболист, и вскоре он забросил эту затею. После неудач на тренерском поприще, попытался устроиться телекомментатором, однако и здесь его ждала неудача. В текущее время снова решил попытать себя в роли тренера.



Личные достижения Уго Санчеса:

- В 1990 году удостоился престижной награды "Золотой бутсы";
- Несколько раз становился лучшим голеадором на чемпионате Испании (1985, 1986, 1987, 1988, 1990);
- В 1978 году стал лучшим снайпером на чемпионате Мексики;
- Дважды становился лучшим легионером на чемпионате Испании (1987, 1990);
- Был назван лучший футболистом и спортсменом Мексики XX века;
- Стал лучшим футболист КОНКАКАФ XX века по версии IFFHS;
- Входит в список 125 талантливейших футбольных игроков планеты.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты