Англия

Один из легендарных футболистов Англии - Роберт Чарльтон

15 мая 2013 12:38, 0 3112
Роберт Чарльтон - легендарный английский форвард, который являлся лидером "Манчестер Юнайтед" почти всю свою карьеру.

Родился Роберт 11 октября 1937 года в английском городке Ашингтоне. Этот городок славился своими шахтами и добычей полезных ископаемых, а так и семья Чарльтонов была задействована в этой сфере. Помимо Роберта в семье было еще три мальчика. Все братья, ровно как и их родители, были увлечены футболом.

Играя за местные команды, в семнадцатилетнем возрасте, Чарльтону улыбнулась удача и его заметили скауты "Манчестер Юнайтед". Хорошо показавшему себя на показательных матчах молодому футболисту предлагают подписать профессиональный контракт. Произошло это 1 января 1953 года.

В то время главным наставником "красных дьяволов" был Метт Басби, который активно занимался поиском и раскрытием молодых талантов. Именно под его началом Чарльтон начинает блистать на футбольном поле. Постепенно Роберт начинает делать шаги к его главной цели - играть в стартовом составе клуба. Его мечта в скором времени осуществилась, так как футболист отлично показывал себя на товарищеских матчах и матчах за вторую команду клуба. Первый выход английского нападающего в составе "Манчестер Юнайтед" произошел в 1956 году в поединке с "Чарльтон Атлетик". Интересно то, что игру в данном клубе Роберт совмещал с военной службой, которую нес в воинской части Шустбери.

Роберт Чарльтон в футболке «Манчестер Юнайтед»
Роберт Чарльтон в футболке «Манчестер Юнайтед»


Первый же сезон в "большом футболе" ознаменовался для Чарльтона победой в Первом английском дивизионе. Также "красные дьяволы" смогли добраться до финала на Кубке Англии. Всего в сезоне 1956/57 англичанина выпустили 14 раз на поле. За это время Роберт успел зарекомендовать себя и "железно" закрепиться в основе команды. Благодаря приходу нового футболиста в команду, "Юнайтед" выходит на совершенно новый уровень игры - доходит до полуфинала на Кубке европейских чемпионов.

В следующем году произошел несчастный случай: после ответного матча на Кубке европейских чемпионов, который прошел с сербским клубом "Црвена Звезда", вся команда "Манчестер Юнайтед" попала в ужасную авиакатастрофу. Отыграв с сербской командой вничью 3:3, манчестерская команда возвращалась домой. Самолет сделал остановку в мюнхенском аэропорту для дозаправки. По окончанию всех нужных процедур пилоту не удавалось поднять судно в воздух. Капитан Джеймс Тейн, не желая нарушать свой график, принял решение третей попытки без дополнительного осмотра борта. Несмотря на то, что с третьего раза самолет тронулся, разыгралась сильная снежная буря. На взлетной полосе был хаос и воздушное судно, не успев набрать достаточной скорости, попало в снежный бархан, вследствие чего врезалось в дом.

Попав в авиакатастрофу, половина летевших погибла на месте. Вратарь "дьяволов" Гарри Грегг, которому посчастливилось выбраться из обломков самолета невредимым, начал спасательную операцию по спасению оставшихся в живых. Именно Грегг и спас Чарльтона, которого выбросило из салона вместе с пассажирским креслом.

Несмотря на то, что Роберт пережил серьезный шок, в 1958 году Роберта приглашают играть в национальной сборной. Дебютный выход английского форварда на поле состоялся в одном из матчей Домашнего чемпионата Британии и прошел с шотландской командой. Роберт не растерялся, выйдя впервые на международном уровне, и забил красивый мяч в ворота шотландской команды. Матч закончился с сухим счетом 4:0, а футбольные эксперты начали говорить о новом сильном игроке, появившемся в стане "трех львов".

 Роберт Чарльтон
Роберт Чарльтон


Роберт мог не только совершать большое количество голевых пасов и забивать множество мячей, но делать это красиво. В конце концов он одевает лидерскую повязку в команде "Манчестер Юнайтед". Отыграв за "красных" внушительное количество матчей 606, Чарльтон помогает своей команде трижды победить на чемпионате Первого дивизиона Футбольной Лиги, четыре раза одержать победу на Суперкубке Англии, а также по разу выиграть Кубок европейских чемпионов и страны. За 19 лет выступлений за "Юнайтед" английский нападающий сумел записать на свой счет около 199 мячей.

В 1970 году сборной Англии удается дойти до четвертьфинального матча на чемпионате Мира, где она встретилась с германской сборной. Уступив в этой игре со счетом 2:0 английская команда выбывает с чемпионата, а Чарльтон принимает решение завершить свои выступления на международном уровне.

Начиная с 70-х годов у команды "красных дьяволов" начинаются проблемы - клуб еле удерживался от вылета из высшего дивизиона. К этому досадному факту еще прибавилось недопонимания, возникшие между Робертом и некоторыми недавно пришедшими в клуб футболистами. В результате этого легендарный форвард покидает стретфордский клуб.

После ухода из "красной" команды, Чарльтон немного еще играл в разных командах Австралии, ЮАР и Ирландии. В 1980 году английский футболист официально прекратил свои выступления на профессиональном уровне.



Факты о Роберте Чарльтоне:

- Роберт в 1961 году женился на Норме Болл, с которой познакомился на катке;
- Пара имеет двух дочерей - Сюзанну и Андре;
- Примерно с 23 лет Чарльтон начал лысеть. Отказавшись бриться налысо, выходил на поле с необычной прической. Эта прическа впоследствии дала жизнь новому стилю, который назвали "комбовер Бобби Чарльтона".

Личные достижения Роберта Чарльтона:

- В 1966 году был удостоен награды "Золотой мяч";
- Согласно версии футбольных журналистов стал в 1966 году лучшим футболистом Англии;
- Является одним из ста футбольных игроков, которые относятся к легендам Футбольной Лиги;
- В 2002 году был внесен в Зал славы английского футбола;
- Входит в список 125 лучших футбольных игроков планеты;
- В 2008 году получил премию за выдающиеся достижения в английском футболе, которая выдавалась телеканалом "BBC";
- В 2009 году удостоился чести получить президентскую награду УЕФА за заслуги в футбольной сфере.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Англия
Ман.Юнайтед
футболисты