Англия

Экс-защитник махачкалинского "Анжи" - Роберто Карлос

16 мая 2013 16:25, 0 3215
Роберто Карлос да Силва Роша - в прошлом один из лучших футбольных защитников в мире. Бразильский футболист сменил много клубов, но основную часть своих выступлений посвятил мадридскому "Реалу".

Родился Роберто 10 апреля 1973 года в бразильском городе Гарса, который находится в штате Сан-Паулу. Мальчик рос в нищей семье, члены которой работали на ферме по выращиванию кофе. Роберто был не единственным ребенком в семье, он имел еще три сестры. Уже с трех лет было заметно увлечение мальчика мячом. В восьмилетнем возрасте Да Силва вместе с семьей переезжает в Кордейрополис, где начинает учиться в школе. На то время играл во взрослой команде любителей футбола, которую возглавлял отец Роберто Карлоса. Когда Роберто отучился, то пошел работать на текстильную фабрику. Работа не помешала юному Роберто заниматься футболом и он начал выступать за команду этой фабрики - "Атлетико Жувентус".

Летом 1987, во время прохождения одной из игр "фабричной" команды, Роберто Карлоса замечает агент "Унион Сан-Жуан" Адаилтон Ладейра. Адаилтон приглашает Да Силву к себе в клуб на показательные матчи. Показавшему себя с лучшей стороны Роберто Карлосу предлагают подписать первый в его жизни профессиональный контракт. Проведя три года в футбольной школе клуба и резервной команде, Роберто Карлос выходит в стартовом составе "Сан-Жуана". Отыграв за данный клуб два сезона, Да Силва смог воплотить свою мечту - приобрести родителям, которые жили не богато, коттедж.

Роберто Карлос с капитанской повязкой в команде «Анжи»
Роберто Карлос с капитанской повязкой в команде «Анжи»


Первый вызов в национальную сборную Роберто Карлоса состоялся в девятнадцатилетнем возрасте. Вышел бразилец в товарищеской игре, которая прошла против сборной США. С этого времени Да Силва регулярно приглашался в команду "избранных". Свои выступления за национальную сборную Роберто продолжал вплоть до 2006 года. Всего на международном уровне бразильский футболист отыграл 125 игр и забил 11 мячей.

В 1993 году молодого футболиста, набирающего популярность среди поклонников футбола, желает видеть у себя в команде руководство клуба "Палмейрас". Роберто Карлос одевает зелено-белую футболку за 500 тысяч долларов. Бразильскому защитнику быстро удается завоевать доверие и уважение среди сокомандников и руководства. Выходя почти сразу же после перехода в основе "Палмейраса", Да Силва помог клубу за два сезона выиграть два раза первенство страны, а также чемпионат штата.

К 1995 бразильский защитник уже приобрел достаточную известность и его начинают приглашать за границу. Первым иностранным клубом, за который сыграл Да Силва, стал "Интер". Бразилец обошелся итальянскому клубу в 3,5 миллиона евро. Первый выход Роберто Карлоса за "нераззурри" произошел 27 августа в одной из игр Серии А, которая прошла с "Виченцой". В данной команде бразилец выходил на поле в качестве левого хавбека. Играл в миланском клубе Роберто не долго, всего один сезон, но это не помешало ему забить пять мячей в 30 сыгранных матчах.

Летом 1996 года талантливым бразильцем заинтересовался испанский гранд "Реал Мадрид". На то время "у руля" команды был Фабио Капелло, которому сильно нравилась игра Роберто Карлоса и который хотел усилить защиту своей команды. Да Силва перешел в стан " сливочных" за 6 миллионов евро. Выходя сразу же в основе команды, бразилец уже в третьей игре смог реализовать свой дебютный мяч за "галактикос". Забив пять голов в первом своем сезоне за мадридский клуб, Роберто помогает победить на чемпионате страны.

Роберто Карлос в роли тренера российского клуба «Анжи»
Роберто Карлос в роли тренера российского клуба «Анжи»


В 1997 году блистательная игра бразильского футболиста способствовала победе "Реала" в Лиге Чемпионов. Под командованием Фабио Капелло, Роберто Карлос заиграл еще "ярче". Опытному тренеру удалось раскрыть сильные стороны бразильского хавбека. Да Силва обладал превосходными скоростными параметрами, точностью и невероятной силой удара.

В 2003 году Роберто хотели "подписать" "Челси" и "Интер", но футболиста, как и руководство, все устраивало и они не хотели прощаться друг с другом. В этом же году Да Силва продляет контракт с мадридским "Реалом". Всего бразильский футболист отыграл за данный клуб 584 матча и реализовал 71 мяч, установив тем самым рекорд по сыгранным играм иностранцами.

19 июля 2007 года Роберто Карлос заключает договор с турецким клубом "Фенербахче" сроком на два года. Первый выход бразильца на поле припал на один из матчей Суперкубка Турции. 25 августа Да Силва оформил свой первый мяч за турецкую команду. Под конец сезона бразильский дефендер был травмирован и вынужден был пропустить важные игры. Недовольный достигнутым, Роберто Карлос продлевает контракт с клубом и заявляет, что за отставшееся время постарается помочь клубу завоевать чемпионский титул. Однако в команде "желтых канареек" у звездного защитника не сильно слаживалось и Роберто решает покинуть клуб.

В 2009 году Да Силва возвращается на родину, где вступает в "Коринтианс". Как сообщил футболист в одном из своих интервью, он вернулся на родину, чтобы выиграть трофей, которого у него еще недостает - Кубок Либертадорес. Однако в этой команде у бразильского защитника тоже не сильно сложилось. В 2011 году Роберто Карлос покинул данный клуб. Это стало следствием множества угроз и нападений болельщиков на футболиста, за то, что "Коринтианс" вылетел с Кубка Либертадорес.

16 февраля 2001 года бразилец подписывает контракт с российским клубом "Анжи", продолжительностью 2,5 года. Дебютный выход Роберто произошел в поединке с "Зенитом" 1 марта. Неделю спустя, Да Силва, который выходил на поле в качестве левого защитника, одел капитанскую повязку.

Отыграв сезон, 39-ти летний Роберто решает завязать с карьерой игрока. На данный момент бразильская экс-звезда является директором махачкалинской команды.



Факты о Роберто Карлосе:

- Футболист был не раз женат и имеет восемь детей: Роберту, Джовану, Роберто Карлос Жуниора, Эдуардо, Ребеку, Кристофера, Луку;
- Участвует в разнообразных благотворительных программах. Открыл футбольные школы, которые позволяют обучаться футбольному мастерству бесплатно;
- В 2010 году футболист открыл свою собственную линию одежды, которая имеет название "RC3";
- У себя на родине Роберто Карлос принимает участие в различных телевизионных шоу;
- Кумиром футболиста является Марадона, не взирая на то, что эти футболисты вели между собой противостояние;
- Роберто Карлос является футболистом владеющим одним из самых мощных ударов в мире (198 км/ч).

Личные достижения Роберто Карлоса:

- Дважды становился лучшим защитником в Европе по версии УЕФА (2001/02, 2002/03);
- В 2002 году, согласно опроса журнала "France Football", занял второе место в списке лучших футболистов Европы;
- Стал вторым лучшим футбольным игроком в мире по версии ФИФА в 1997 году;
- В 1996 году был признан лучшим дефендером в Серии А;
- В 2010 году был назван лучшим защитником на чемпионате Бразилии;
- Трижды получал "Серебряный мяч" Бразилии (1993, 1994, 2010);
- В 1998 году был награжден трофеем ЕФЕ, как лучший южноамериканский футболист, выступающий в Примере;
- В 2008 году был награжден призом "Golden Foot";
- Дважды включался в символическую команду сборной УЕФА (2002, 2003);
- Входит в список 125 лучших футболистов мира.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Англия

футболисты