Другие страны

"Десница Божья" - Диего Марадона

20 мая 2013 14:22, 0 2203
Диего Армандо Марадона - знаменитый аргентинский тренер и футбольный игрок, ранее выступающий на позициях хавбека и форварда за такие клубы: "Архентинос Хуниорс", "Бока Хуниорс", "Барселона", "Наполи", "Севилья" и "Ньюэллс Бойз".

В первый раз Диего увидел свет 30 октября в одной из клиник аргентинского города Ланус. Семейство у Марадоны было большое, помимо мальчика было еще четыре ребенка, и все девочки. Рано встав на ноги, Диего начинает пинать мяч. В семилетнем возрасте ему дарят мяч, и Дарадона с отцом начинают упорно заниматься над футбольной техникой. Вскоре Диего решает заиграть в дворовой футбол с превосходящими его по возрасту футболистами и это ему неплохо удается. Юный футболист предпочитал играть в футбол на позиции центрального дефендера. В скором времени Диего стал популярным у себя на районе, а когда он пошел в школу, его сразу же взяли играть за местную команду "Эскалада". Он никогда не перебирал командами - в какую позвали, за такую и шел играть.

В 1969 Марадоне удалось познакомиться со скаутом футбольного клуба "Архентинос Хуниорс". Диего, пришедший на показательный матч, настолько удивил тренерский состав клуба, что они не могли поверить в то, насколько мал данный футболист. Его без проблем принимают к себе "красные жуки", со взрослой командой которых и начинает свои первые тренировки Марадона. С приходом талантливого футболиста в клубе создали юношескую команду, которой на местном уровне не было равных, а возглавлял ее никто иной, как Диего.

В 1972 году Марадона заиграл в молодежной команде "Архентинос". Интересно то, что возраст юного футболиста не позволял ему выступать на таком уровне, но главный наставник клуба прибегнул к хитрости - скрыл истинный возраст Диего и регистрировал его на соревнованиях под другим именем. Хорошо проявляя себя, аргентинский футболист менял резервные команды друг за другом, все ближе подбираясь к выходам в стартовом составе.

Диего Марадона с Кубком УЕФА
Диего Марадона с Кубком УЕФА


20 октября 1976 года состоялся дебютный выход Марадоны на высшем уровне. Матч прошел против "Тальерес" и "Архентинос Хуниорс", но к сожалению, проиграла его. Несмотря на это, Диего успел обратить на себя внимание общественности, совершив несколько опасных моментов у ворот соперника. Выходя по началу в основе "красных жуков", у Диего не очень складывалось на поле, и потому его на некоторое время отправили в резервную команду.

Вернувшись в команду, Диего заиграл с новой силой, доказывая, что тренеры ошибались отправляя его в низшие эшелоны аргентинского футбола. В следующем году Сесар Луис Меноти приглашает знаменитого форварда поучаствовать на международном уровне. 27 февраля 1977 года Диего первый раз вышел за национальную сборную в игре против венгерской команды.

Уже на то время аргентинский футболист ценился и почитался во всем мире и был известен такими качествами, как: отличной физической подготовкой и скоростью на поле, умением молниеносно принимать решения и менять направление своего движения, а также способностью выстаивать на ногах даже после грубой игры вражеских защитников.

За "красных жуков" Диего провел 166 игр и забил 116 мячей. Но несмотря, на такую выдающуюся статистику, аргентинцу так и не удалось завоевать никаких серьезных трофеев. Что же касается личных достижений, то они не единоразово пополнялись званиями лучшего игрока, бомбардира и спортсмена страны.

В 1981 году клуб, за который выступал Диего начал испытывать финансовые затруднения и был вынужден продать лидера своей команды. Марадону приобрел аргентинский клуб "Бока Хуниорс". Этот переход сразу же ознаменовался для Диего первым в его карьере серьезным трофеем - он стал чемпионом Аргентины. Заколачивая мячи в каждом втором матче и будучи звездой аргентинского футбола, Марадона не отличался спокойным характером и частенько капризничал, перечил и в целом вел себя эпатажно.

Марадона на посту главного тренера эмиратского клуба «Аль-Васл»
Марадона на посту главного тренера эмиратского клуба «Аль-Васл»


В 1982 году аргентинского нападающего "подписывает" " Барса". В составе каталонского клуба Марадоне также не удалось долго продержаться, так как он частенько конфликтовал с начальством клуба и нетактично высказывался в сторону журналистов, когда те критиковали его. Игра же в Испании проходила для аргентинского бомбардира волнисто - то он выступал великолепно, то вообще ничего особенного. В испанской команде арсенал футболиста пополнился завоеванным Кубком и Суперкубком Испании, а также Кубком лиги.

В 1984 году Марадона переезжает в Италию и вступает в ряды "Наполи". Выступления за этот клуб можно считать расцветом футбольных возможностей форварда. В Италии его тепло встретили футбольные болельщики, которые были рады, что футболист такого уровня заиграет за одну из команд их страны. В его честь даже сложили гимн, который не раз звучал с футбольных трибун.

В 1986 году Диего вместе с национальной сборной поехал на чемпионат Мира. На это престижнейшем соревновании он гол за голом приближал свою команду к победе. Однако не все было так гладко. Это первенство Мира запомнилось многим интересным случаем. В 1/8 финальном поединке, который проходил против уругвайской команды, Диего умудрился забить в прыжке гол рукой. Самое интересное, заметили этот факт многие, но судья в их число не вошел и засчитал гол. С этого времени поклонники футбола дали ему прозвище "рука Бога". Это позволило аргентинцам с легкостью дойти до финального поединка, где они встречались с немцами. Финал выдался тяжелым: по началу аргентинская сборная вела со счетом 2:0, но под конец матча немецкой команде удалось сравнять счет. Решающий вклад в победу "небесно-голубых" сделал Диего отдав красивый голевой пас в линию нападения, который вывел сборную Аргентины в победители.

Благодаря голам Марадоны "Наполи" побеждала на Кубке и Суперкубке Италии, чемпионате страны и Кубке УЕФА.

17 марта 1991 года мир потрясла сенсационная новость - в организме аргентинского бомбардира обнаружили присутствие наркотиков. Футбольный комитет решил отстранить Диего от футбольной деятельности на 15 месяцев. За столь продолжительную дисквалификацию аргентинец значительно потерял в форме. Он возвращается в Испанию, где подписывает контракт с "Севильей". Но за проведенный год так толком ничего и не сделав для "севильцев" покидает клуб.

В 1994 году 34 летний Марадона поехал на чемпионат Мира. Несмотря на довольно скептическое настроение футбольных специалистов, Диего отыграл на высшем уровне. Но и здесь не обошлось без скандала: у него снова обнаруживают наркотические вещества в организме и дисквалифицируют.

После второй дисквалификации были еще две попытки заиграть "нормально" в двух аргентинских клубах "Ньюэллс Олд Бойз" и "Бока Хуниорс", но он не увенчались успехом и популярность вместе с востребованностью игрока начала стремительно падать. И наконец в 1997 году аргентинский голеадор решает прекратить свои выступления.



Личные достижения Диего Марадоны:

- В 1988 году был признан лучшим снайпером на Кубке Италии;
- В 1990 году был награжден "Бронзовый мяч", третий из лучший футболистов на чемпионате Мира;
- Удостоился звания лучшего аргентинского футбольного игрока всех времён согласно версии АФА в 1993 году;
- В 1995 году был награжден "Золотым мячом";
- Входит в состав символической сборной игроков Южной Америки всех времён;
- Согласно опроса среди спортивных журналистов, был признан лучшим спортсменом XX века в Аргентине в 1999 году;
- Признан лучшим спортсменом XX века по версии Clarin в 1999 году;
- В 2000 был назван игрок столетия согласно опроса ФИФА;
- Вошел в сборную ФИФА всех времён в 2002 году;
- В 2000 был награжден премией Golden Foot и стал одним из членов аллеи славы в Монте-Карло;
- В 2010 году стал обладателем премии Дельфо Кабреры;
- Трижды становился лучшим снайпером на чемпионате Аргентины (1978, 1979, 1980);
- В 1979 стал лучшим молодым футболистом на чемпионате Мира;
- Дважды назывался лучшим голеадором на чемпионате Аргентины (1979, 1980);
- Трижды становился обладателем приза "Золотая Олимпия", как лучший спортсмен года в Аргентине (1979, 1980, 1986);
- Неоднократно награждался призом "Серебряная Олимпия" (1979, 1980, 1981, 1986);
- Три раза у себя на родине становился лучшим футболистом года (1979, 1980, 1981);
- Неоднократно становился футболистом года в Америке по версии El Mundo (1979, 1980, 1986, 1989, 1990, 1992);
- Становился футболистом года в Южной Америке (1979, 1980);
- Дважды удостаивался премии Комекс (1980, 1990);
- В 1981 году был награжден трофеем Гандульи;
- В 1985 году выходя из голосования проведенного итальянским газетным изданием Guerin Sportivo стал футболистом года в Италии;
- На Чемпионате мира 1986 стал лучшим футболистом;
- В 1986 году признался спортсменом года согласно французскому таблоиду L᾿Equipe, а также ему был вручена премия Pluma de Oro;
- Лучший футболист Европы по версии Onze d᾿Or (1986, 1987);
- В 1986 году стал лучшим игроком в мире согласно опроса всемирно известного британского журнала World Soccer;
- В 1987 году был признан лучшим бомбардиром Серии А.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты