Другие страны

Французский голеадор - Давид Трезеге

3 июн 2013 18:08, 0 2116
Давид Сержио Трезеге – французский форвард, аргентинского происхождения выступавший за национальную сборную Франции и итальянский гранд "Ювентус". В настоящее время играет за "Ривер Плейт" под номером 7.

Давид родился 15 октября 1977 года в северном французском городе Руан. Родители мальчика были эмигрантами с Аргентины. Отец Давида был футболистом и выступал за местную команду с одноименным названием "Руан". Выросший в семье профессионального футболиста, Трезеге не мог не полюбить этот вид спорта. В свободное время отец юноши Хорхе Трезеге гонял мяч и тренировал своего сына. Позже мальчик начал ходить в специализированные футбольные школы.

В шестнадцатилетнем возрасте Трезеге впервые вышел на поле на "серьезном" уровне, защищая интересы аргентинского клуба "Платенсе". Выйдя за данный клуб всего пять раз в официальных матчах, французский форвард был приобретен клубом "Монако". Играя за "красно-белых" Давид запомнился забитым потрясающим мячом в 1/4 игре, которая прошла против "Манчестер Юнайтед". Забитый гол автоматически стал самым быстрым за время существования Лиги Чемпионов. За пять лет во французском клубе Трезеге 125 раз выходил на поле и 62 раза поражал врата соперника. Благодаря хорошей голевой статистике, "Монако" дважды выходил победителем на первенстве Франции.

В 1996 году состоялся дебют Трегезе на международной арене. Учитывая свое происхождение, Давид мог выступать как за национальную сборную Аргентины, так и за сборную Франции. Трезеге выбирает все-таки французскую команду и не зря – в первом же сезоне за сборную команду он побеждает на чемпионате Европы.

Давид Трезеге в футболке «Старой Сеньоры»
Давид Трезеге в футболке «Старой Сеньоры»


В 1997 году французский футболист меняет юношескую команду на молодежную и принимает участие на чемпионате Мира. Пять забитых мячей позволяют сборной Франции дойти до четвертьфинальной игры, в которой, к сожалению, "маленькие синие" уступают уругвайской команде. Несмотря на досадный проигрыш, Давид был назван вторым лучшим голеадором этого престижного соревнования.

Открыть счет своим мячом за взрослую команду сборной Франции Трезеге удалось 5 июня 1998 года во время товарищеской встречи со сборной Финляндии.

Давид заслужил к 2000 году мировое признание и французскому голеадору делают заманчивое предложение гранд итальянского футбола "Ювентус". Сумма трансфера составила в то время рекордную цифру 45 миллиардов лир.

В первом сезоне Трезеге в основном отсиживался на лаве запасных, так как в стартовом составе играли два знаменитых футболиста – Алессандро Дель Пьеро и Филиппо Индзаги. Однако под конец сезона главный тренер туринского клуба Карло Анчелотти принимает решение испытать вновь пришедшего футболиста. Решение Анчелотти выпустить Трезеге в основе не было напрасным, француз оправдывает положенные на него надежды, показывая хорошую результативность – 14 мячей в 25 играх.

В сезоне 2001/02 в "Старой Сеньоре" происходит смена тренерского состава. У "штурвала" туринской команды становится Марчелло Липпи, который кардинально изменил состав. В новой команде была построена новая линия атаки, которая слаживалась с Дель Пьеро и Трезеге. В своем, можно сказать, дебютном сезоне Давиду удалось пробиться на первое место в таблице лучших снайперов чемпионата Италии.


Трезеге пробивает по воротам за «Ривер Плейт»
Трезеге пробивает по воротам за «Ривер Плейт»


Переход в итальянскую команду повлиял положительным образом на французского футболиста: опытные европейские тренеры смогли полностью раскрыть его потенциал. Ввиду своей прекрасной игры арсенал Давида и клуба пополнился такими трофеями: дважды становился чемпионом Италии и столько же побеждал на Суперкубке, а также раз одержал победу на чемпионате Италии во втором дивизионе.

28 августа 2010 года между Давидом и руководством клуба "Юве" был разорван контракт по согласию сторон. Следующим клубом, в котором заиграл талантливый француз, стал испанский "Эркулес". Первый выход за новую команду датируется 11 сентября и состоялся в игре с "Барселоной". Дебютный мяч за испанскую команду Давиду удалось забить уже через неделю после того, как французский футболист заиграл за " Эркулес". Еще через неделю Трезеге оформил два мяча во врата "Севильи", принося победу своей команде. Такой голевой результативностью 33 летний французский нападающий ясно давал понять, что его еще рано списывать со счетов. За сезон в Испании выдающийся форвард провел 31 официальный матч и забил 12 мячей.

По окончанию контракта Давид переезжает в Объединенные Арабские Эмираты и заключает контракт с клубом "Бани Яс". Однако в данном клубе французу не удалось толком заиграть и через 2 месяца он покидает его, возвращаясь в страну, с которой пошли его корни – Аргентину. 19 декабря 2011 года был подписан контракт между Трезеге и руководством столичного клуба "Ривер Плэйт". За данную команду футболист играет и по сей день, его номер на поле – 7. На счету Давида 35 сыгранных игр и 16 реализованных мячей.



Личные достижения Давида Трезеге:

- Входит в список 125 лучших футбольных игроков мира;
- В сезоне 1997/98 был признан лучшим молодым футболистом на чемпионате Франции;
- В сезоне 2001/02 назвался лучшим голеадором на чемпионате Италии по футболу;
- В сезоне 2001/02 был удостоин чести называться лучшим футбольным игроком года в Италии;
- Стал лучшим иностранным футболистом года в Италии (200102);
- За время выступлений в "Ювентусе" стал лучшим иностранным снайпером за всю историю клуба (171 гол);
- За значительный вклад в победу сборной на чемпионате Мира в 1998 году получил звание Кавалер Ордена Почётного легиона.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты