Другие страны

Венгерская "пушечка" - Ференс Пушкаш

4 июн 2013 12:45, 0 1893
Ференс Пушкаш - футболист венгерского происхождения, который выступал на поле в роли форварда за клуб своей страны "Гонвед", испанский "Реал Мадрид", а также за национальную сборную.

Родился Ференс 2 апреля 1927 года в столице Венгрии Будапеште. Так как отец маленького Ференса играл в футбол за местную команду "Кишпешт", и был преуспевающим игроком, в этот вид спорта не мог не влюбиться мальчик. Уже в одиннадцатилетнем возрасте, проведя много времени на футбольном поле, тренируясь с отцом, Пушкаш выступает в местной юношеской команде.

Когда отец Ференса завершил свои выступления на футбольном поле, он занял пост главного наставника бывшей команды. Пушкаш-сын к тому времени пополнил ряды "Кишпеша". Проведя шесть лет в юношеской команде клуба, в 1943 году стартовал на высшем уровне. В 1948 году клуб был переименован в "Гонвед". Поставленный в основе новой команды на позицию форварда, Пушкаш поражает врата соперника практически в любой игре.

Особенностью Ференса был сокрушительный удар с левой ноги, которому не мог противостоять ни один голкипер того времени. Также отличительной чертой Пушкаша на поле можно считать нестандартное мышление: если на первый взгляд в одной из опасных ситуаций на поле было два варианта продолжения атаки, то этот уникальный нападающий мог найти им альтернативу и с легкостью обойти защиту противника. Венгерский футболист обладал также отличным обзором на поле и умел быть в нужном месте в нужное время.

«Смертоносный» удар Ференса Пушкаша
«Смертоносный» удар Ференса Пушкаша


В 1945 году Ференс получил первый вызов в национальную сборную страны. Первый выход на поле венгерского форварда датируется 20 августа, и состоялся он в матче против австрийской команды. В 1952 году Пушкаш принял участие в олимпийских играх. Благодаря такому сильному форварду, национальная сборная с легкостью дошла до финала, где разгромила югославскую команду и завоевала золотые медали.

На то время сборная Венгрии являлась фаворитом на международной арене: на вратах стоял несокрушимый голкипер Дьюла Грошич, а в нападении действовала сильная связка, которая сложилась из Ференса Пушкаша, Нандора Хадегкути и Шандора Кошича. Помимо сильных игроков в составе сборной у команды была необычно продуманная схема расстановки на поле, которую воплотил в реальность главный тренер Джимми Хоган. Эта тактика базировалась на том, что один из нападающих располагался позади других двоих и его задача была выманить на себя защитников противника, образовав тем самым брешь в обороне, которой и пользовалась, в свою очередь, связка двух остальных форвардов.

Выступал Пушкаш успешно и за переименованный родной свой клуб "Кишпешт" (по новому "Гонвед"). Благодаря потрясающей игре на поле и голевой статистике – 357 мячей в 354 играх, "Гонвед" пять раз побеждал на чемпионате страны. Несмотря на хорошие показатели, в 1956 году команда начала понемногу распадаться. Это было связано в основном из-за военных действий в стране. Ввиду нестабильной обстановки, мало кто желал возвращаться на родину из гастролирующего по Европе "Гонведа".

В 1957 году по рекомендациям бывшего тренера "Гонгведа" Эмиля Остеррайхера, который переехал в Испанию и взялся за тренировку мадридского "Реала", руководство испанского клуба приглашает Ференса пополнить свой «звездный» состав. В новой команде Пушкаш быстро освоился, а его феноменальные бомбардирские качества не позволили ему затеряться среди всемирно известных игроков. На тренировках венгерский футболист хорошо сыгрался с аргентинским нападающим Альфредо ди Стефано. Эта связка по праву называлась одной из самых опасных в футбольном мире.

Ференс Пушкаш в футболке мадридского «Реала»
Ференс Пушкаш в футболке мадридского «Реала»


За границей Ференс заиграл с новой силой, каждый раз превосходя свои достижения на родине. В первом же сезоне венгерскому голеадору удалось "наколотить" 24 мяча. За большое количество забитых мячей испанские поклонники футбола дали Ференсу прозвище "Пушечка".

В сезоне 1959/60 венгерский нападающий был назван лучшим снайпером на испанском первенстве. Связка с Ди Стефано продолжала удивлять испанских фанатов – в финальном противостоянии на Кубке европейских чемпионов, которое прошло с "Айнтрахтом", они буквально "разорвали" соперника, оформив 7 мячей (4 из которых принадлежали Пушкашу). Этот же сезон ознаменовался еще одной наградой – победой на Межконтинентальном кубке.

Ввиду прекрасного продолжения карьеры за границей, Ференс принимает испанское гражданство. Пушкашу под закат своих футбольных выступлений удалось даже отыграть 4 официальных матча за сборную Испании. За мадридский же "Реал" венгерский футболист выступал вплоть до 1967 года. За время у «сливочных» Ференс пять раз побеждал на испанском первенстве, три раза на Кубке европейский чемпионов и по разу на Межконтинентальном Кубке и Кубке Испании. Также выдающийся нападающий четыре раза удостаивался звания лучшего бомбардира Испании.

По завершении карьеры футболиста, имея огромный опыт за плечами, Ференс принимается за тренировку команд. Начал он свой тренерский путь с испанского клуба "Эркулес Аликанте". Затем переехал в США, где по году провел в клубах "Голден Гейт Гейлс" и "Ванкувер Ройалс". Не добившись за океаном никаких успехов, Пушкаш возвращается в Испанию, где тренирует "Депортиво Алавес".

Первых же успехов на тренерском пути Ференсу удалось добиться вместе с греческой командой "Панатинаикос", в ряды которой он вступил в 1970 году и сразу же одержал победу на чемпионате Греции. Следующий год был не менее успешным – команде удается дойти до финала на Кубке европейских чемпионов, а также победить на первенстве страны.

В 1981 году у Ференса произошло важное событие в жизни – ему предложили вернуться в Венгрию и он снова получил гражданство. В 1993 году бывшему легендарному футболисту даже доверили руководство национальной сборной Венгрии. Но, к сожалению, венгерская команда была уже не той, что раньше и ей не удается пройти даже квалификацию к чемпионату Мира. После неудачи в сборной команде Пушкаш официально прекратил свою тренерскую деятельность.



Личные достижения Ференса Пушкаша:

- Признан лучшим футбольным игроком Венгрии в XX веке;
- Четыре раза признавался лучшим голеадором в Венгерской лиге (1948, 1949, 1950, 1953);
- Неоднократно становился лучшим снайпером на чемпионате Испании по футболу (1960, 1961, 1963, 1964);
- Трижды признавался лучшим голеадором на Кубке европейских чемпионов (1960, 1962, 1964);
- Включен в список 125 лучших игроков планеты.



Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты