Другие страны

Король правого фланга - Кафу

6 июн 2013 12:30, 1 3450
Кафу (Маркос Эвенгелиста де Мараис) – знаменитый бразильский футболист, выходящий на поле в роли флангового защитника. Кафу является воспитанником "Сан-Паулу". Футболист выступал за такие всемирно известные клубы, как "Рома" и "Милан".

Впервые Кафу увидел свет 7 июня 1970 года в городке под названием Жардим, который находится неподалеку от Сан Паулу. В школе он был посредственным учеником, и потому большую часть времени уделял спорту. В семилетнем возрасте мальчик начинает посещать местную футбольную школу. Выступая на местном уровне, Кафу засветился перед селекционерами клуба "Сан-Паулу", за молодежную команду которого вскоре перешел.

В 1988 году Кафу заключил свой первый профессиональный контракт с клубом, и начал выступать во взрослой лиге. Трофеи начали пополнять арсенал футболиста со следующего года: сначала победа на первенстве своего штата, Межконтинентальном кубке и Кубке Либертадорес, затем и выигрыш на чемпионате Бразилии.

Первый выход за национальную сборную страны датируется 12 сентября 1990 года. Это была товарищеская игра и проходила она со сборной Испании. Зарекомендовав себя ранее на уровне страны, не оплошал Кафу и на международном уровне. С этого времени, независимо какой тренер был у "руля" команды "избранных", талантливый дефендер постоянно включался в основу. Первый титул за сборную к бразильскому защитнику пришел в 1994 году. Выйдя в трех матчах, один из которых был в 1/8, Кафу становится чемпионом Мира.

Кафу празднует победу на чемпионате Мира
Кафу празднует победу на чемпионате Мира


Отыграв пять удачных сезонов за "трехцветных", бразильский защитник попал в поле зрения европейских клубов. Проворнее всех оказалась "Сарагоса", за которую в 1994 году и перешел Кафу. На испанских полях бразильскому футболисту потребовалось некоторое время для перестройки своей игры. За сезон 1994/95 Кафу вышел на поле всего 16 раз.

После того, как Кафу попробовал свои силы за границей, он возвращается обратно в Бразилию. Новым клубом для набирающего популярность дефендера стал "Палмейрас". Победив снова на чемпионате штата, бразильский футболист понял, что достиг на родине всего и пора переходить на новый уровень. Очень кстати пришлось приглашение от римского клуба "Рома".

С приходом в стан "волков", Кафу сразу же завоевал уважение итальянских поклонников футбола. Поставленный на правый фланг защиты, бразилец творил чудеса: он мог изящно забрать мяч у соперника, сделать без проблем "чистый" подкат, запутать и сбить с толку вражеских форвардов, отгоняя нависшую над своими вратами угрозу. Отыграв два сезона, Кафу становится неотъемлемой частью команды. Тогдашнему наставнику команды Фабио Каппело удалось в полной степени раскрыть сильные стороны этого футболиста, благодаря чему бразильский защитник стал "звездой" мирового уровня. Завоевав с "волками" Кубок и Суперкубок Италии, а также одержав победу на чемпионате страны, Кафу решает сменить клуб для завоевания новых трофеев.

Кафу с капитанской повязкой в составе сборной Бразилии
Кафу с капитанской повязкой в составе сборной Бразилии


В 2004 году на проходившем чемпионате Мира Кафу досталась капитанская повязка. Это стало следствием полученной травмы Эмерсоном Фррейрой перед началом чемпионата. Благодаря обманным действиям Кафу, и его неожиданным проходам по правому флангу, сборной Бразилии снова удалось завоевать чемпионский титул. Всего за команду "избранных" выдающемуся защитнику удалось сыграть рекордное количество игр – 142. Также, защищая национальные цвета, Кафу удалось забить 5 мячей.

В 2003 году был подписан контракт с "Миланом". В 33 года техника Кафу была уже не такой, как прежде, но все еще оставалась на высоком уровне. Однако с возрастом бразильца все чаще начинают критиковать за "вялую" игру. Часто подключаемый в атаку, Кафу не мог своевременно возвращаться в линию обороны. За "россонери" бразильский дефендер отыгрывает 119 матчей и забивает 4 мяча. В 2008 году футболист закончил свою футбольную карьеру.



Личные достижения Кафу:

- В 1994 году стал лучшим футбольным игроком в Южной Америке согласно журналу "El Pais";
- В 1993 году назвал третьим из лучших футболистов в Южной Америке по версии "El Pais";
- По версии FIFPro в 2005 году был включен в состав символической сборной мира;
- Вошел в символическую команду сборной Европы в 2004 и 2005 годах по версии UEFA;
- Поставил личный рекорд за национальную сборную по количеству отыгранных за нее игр;
- Включен в список 125 лучших игроков планеты.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты