Другие страны

Один из лучших футболистов Чили - Иван Саморано

10 июн 2013 17:59, 0 2266
Иван Луис Саморано Самора - футбольный игрок чилийского происхождения, который в прошлом выступал на позиции нападающего и считается одним из лучших в Чили в своем амплуа.

Иван впервые увидел свет 18 января 1967 года в одной из клиник столицы Чили - Саньтьяго. С детства полюбил футбол и начал усердно заниматься над улучшением своей техники. Выступая на местном уровне, Саморатно понял, что хочет добиться больших высот и он на это способен. В 15-ти летнем возрасте юный футболист начал играть за молодежную команду местного клуба "Трасандино".

Первым профессиональным клубом, где заиграл Иван, стал "Кобресал". Долгое время к футболисту относились с недоверием. От этого и от большой конкуренции в основе Саморано редко появлялся в стартовом составе. За четыре года, проведенных у "шахтеров", ему удалось выступить лишь в 31 официальных матчах. За это время он забил 8 мячей. В 1986 году чилийского форварда отдают в аренду в "Кобреандино". В данном клубе ему дали в той или иной мере свободу, и у Ивана начал раскрываться понемногу футбольный талант. Саморано начинает забивать практически в каждой игре.

Иван Саморано под номером «9»
Иван Саморано под номером «9»


Своей насыщенной игрой Ивану удалось обратить на себя внимание заграничных клубов. В 1988 году агенты итальянского клуба "Болонья" пригласили игрока к себе на показательный матч. Однако выступление в Италии получилось не слишком удачным у Ивана, и руководство клуба не решилось заключить договор с игроком. Ввиду этого печального события агенту Саморано пришлось быстро подыскивать футболисту новую команду.

На то время еще не слишком знаменитого Ивана никто не хотел брать, однако агент футболиста хорошо справился со своей работой и в результате было достигнуто соглашение между стороной чилийского нападающего и швейцарским клубом "Санкт-Галлен". В первом же сезоне Саморано удалось убедить тренеров и руководство клуба, что они ошибались на его счет. В следующем сезоне Иван стал лучшим снайпером на чемпионате страны.

Хорошая голевая статистика способствовала возобновлению интереса к Саморано. Вскоре его снова зовут в Испанию, но в этот раз в "Севилью". В новом клубе результативность игры Ивана не упала, он все также хорошо справлялся со своей обязанностью - заколачивать мячи. За два сезона в составе "севильцев", Саморано вышел в 59 поединках и реализовал 21 мяч.

Первый вызов в сборную команду Иван получил в 1987 году. 19 июня он первый раз выступил на международной арене в товарищеской игре, которая прошла с командой Перу. Данный матч чилийская команда выиграла со счетом 3:1.

В 1992 году чилийский бомбардир был выкуплен мадридским клубом "Реал". В этом клубе и пришла к Ивану всемирная известность и любовь. Игра чилийца набрала более агрессивный характер, поскольку тактика "сливочных" всегда базировалась на подавлении соперника своей линией нападения. Саморано имел неплохую скорость, мог вовремя отдавать мяч и вовремя набегать на отданный пас, а также отличительной особенностью этого футболиста являлась бесподобная игра в воздухе. Именно за то, что чилийский форвард часто выигрывал борьбу на "втором этаже", болельщики дали ему прозвище "кондор". За четыре года в "королевском" клубе Саморану удалось записать на свой счет 77 мячей.

Иван Саморано в футболке национальной сборной
Иван Саморано в футболке национальной сборной


В 1996 году президент итальянского "Интера", который давно уже не побеждал на престижных соревнованиях, начал собирать сильнейшую линию нападения, в которую и вошел Иван. Однако, перейдя в "Интер", чилийскому нападающему не только нужно было просто перебраться в Италию, но и поменять свой стиль игры на поле. В отличии от других стран, итальянские команды обладали более высокой техникой защиты, которая с трудом давалась Ивану. Голевые показатели игрока падают, и Саморано постепенно перемещается в запасные форварды.

В 2000 году чилийский форвард был приглашен выступать в составе сборной на Олимпийских играх. Несмотря на то, что "красной команде" удалось завоевать лишь бронзовые награды, Саморано стал лучшим голеадором на этом соревновании, забив 6 мячей. В 2001 году Иван официально объявил, что прекращает играть за национальную сборную. В результате защищая цвета национального флага чилиец провел 69 игр и забил 34 мяча.

Не желая "просиживать штаны" чилийский форвард сделал попытку нормально заиграть в мексиканском клубе "Америка". Проведенный сезон вышел на славу - в 63 играх Иван оформил 33 мяча. Также великолепная игра чилийца в нападении позволила "Америке" победить в борьбе за чемпионский титул.

В 2003 году Саморано вернулся на родину и присоединился к команде "Коло-Коло", где символически отыграв 14 игр завершил свою карьеру.



Личные достижения Ивана Саморано:

- Стал лучшим бомбардиром на Кубке Чили в 1987 году;
- В 1989 году признан лучшим снайпером на чемпионате Швейцарии по футболу;
- В 1992 году был удостоен чести называться лучшим футбольным игроком в Чили;
- Дважды завоевывал трофей EFE, как лучший футболист в Южной Америке (1993, 1995);
- В 1995 году получил трофей Пичичи, как лучший голеадор на испанском чемпионате;
- В 1995 был назван лучшим иностранным игроком в Примере;
- В 1997 году был признан лучшим голеадором во время прохождения отборочного турнира к чемпионату мира;
- В 2000 году стал лучшим снайпером на Олимпийских играх в Сиднее;
- Входит в список ФИФА 100.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты