Италия

Король "миланской" защиты - Франко Барези

12 июн 2013 12:12, 0 1732
Франко Барези – в прошлом выдающийся титулованный итальянский защитник, который всю свою футбольную карьеру посвятил выступлениям за "Милан".

Франко впервые увидел свет 8 мая 1960 года в небольшом итальянском городке Травальярто. Детство у Барези было тяжелым, так как он рано потерял родителей. В тринадцатилетнем возрасте Франко, четыре его брата и сестру отправляют в детдом. Братья любили частенько погонять в футбол, а двое даже, всерьез решив заняться этим видом спорта, пришли поучаствовать в показательной игре "Интера". Один из братьев и был как раз Франко. Но по иронии судьбы, несмотря на хорошую игру мальчиков, принимают "нерадзурри" лишь одного - Джузеппе. Франко "забраковали" из-за плохой физической формы. К счастью, на этом отборочном матче нашелся один человек, который увидел потенциал в невзрачном мальчишке. Это был "без двух минут" тренер "Милана" и звали его Гальбьяти. Когда Гальбьяти занял пост наставника "россонери", он подсуетился, чтобы мальчика приняли в расположение титулованного клуба.

Как только мальчик перешел к "дьяволам", тренерский состав сразу же начал "подгонять" слабые стороны Барези, которыми являлась низкая выносливость и физическая подготовка в целом. Несмотря на эти низкие поначалу показатели, Франко очень изящно обращался с мячом и мог с легкостью отобрать его у соперника. Итальянский тренер решает попробовать молодого футболиста в роли защитника и не ошибается с этим решением.

Дебют Франко за "Милан" состоялся в 1978 году во время прохождения матча с "Вероной" на чемпионате страны. Выступив довольно- таки не плохо для новичка, Барези со следующего сезона начинают включать с основной состав. В первом же своем полноценном сезоне за " дьяволов", Франко отыгрывает 30 игр и, победив с командой в Серии А, завоевывает первый свой трофей.

Патриот «Милана» - Франко Барези
Патриот «Милана» - Франко Барези


В сезоне 1979/80 "россонери" были обвинены в договорных матчах и переведены во второй дивизион. Возвратившись в следующем году в высший дивизион, итальянская команда с треском снова вылетела с этой престижной лиги, но это уже было связано с неудовлетворительной игрой команды. Дело было в том, что лидера "миланской" обороны Барези свалила с ног вирусная болезнь, на лечение которой ушло четыре месяца. За это время линия защиты "дьяволов" сильно страдала, и команда, не выдержав натиска, была оттеснена на последние места.

В 1980 году, полностью вылечившись и набрав прежнюю форму, итальянский дефендер пополняет ряды национальной сборной. В 1982 году Франко вошел в заявку на чемпионат мира. Поехав на мировое первенство, Барези провел все время в запасных. Так, не сыграв ни одного матча и ни разу не забив, итальянец получает золотую медаль.

Впервые заиграть за сборную по настоящему Барези удается на проходивших квалификационных играх к Евро-84. Несмотря на то, что в "Милане" итальянец хорошо зарекомендовал себя как трудно проходимый защитник, главный наставник сборной Италии видел в нем хавбека. Франко, несколько раз провалившись на этой позиции, возвращается вновь в оборонительные ряды. В 1986 году итальянская команда завоевывает бронзовые медали на первенстве мира, и свои выступления прекращает знаменитый защитник Гаэтано Ширеа. Это предоставило Франко полноценную возможность занять место в основе национальной команды.

В 1994 году итальянскому защитнику выпала возможность завоевать золото самостоятельно, но он упустил эту возможность, не забив мяча в бразильские ворота, которые надежно охранял Клаудио Таффарел.

Франко Барези защищает цвета своей страны
Франко Барези защищает цвета своей страны


Карьера Барези в "Милане" также процветала. В 1982, став "лидером" обороны "Милана", он так же становится лидером команды. За время игры Барези в стане "россонери" проход противника в штрафную зону сводился к минимуму. Интересно, что "Милан" на то время имел не очень сильное нападение и забивал не сильно много мячей, но, ввиду превосходной защитной тактики и ее исполнения, "дьяволам" удавалось неоднократно побеждать на чемпионате страны. Несмотря на много заманчивых предложений от других топовых клубов, Барези остался верен своему клубу, который "сделал" его выдающимся футболистом.

В 1992 году состоялся на редкость удивительный матч. Это была одна из игр чемпионата Италии и прошла она с командой "Пескара". Во время данного поединка "непобедимый" Франко умудрился с интервалом в три минуты забить мяч в свои ворота. И лишь невероятными усилиями нидерландца Марко ван Бастена "Милану" удалось одержать волевую победу (5:4).

За двадцать лет в "красно-черной" футболке Франко вышел в 532 официальных матчах и 16 раз смог огорчить голкипера соперника. На международной арене итальянский защитник отыграл 81 игру, в которых отличился всего одним мячом, да и то в пенальти. Карьеру профессионального защитника Барези завершил в 1997 году. На прощальный матч были приглашены все те, кто играл вместе с ним на протяжении всех его выступлений.



Интересные факты о Франко Барези:

- Жену футболиста зовут Маура. Пара имеет двух сыновей - Эдоардо и Джанандреа;
- Брат знаменитого защитника тоже являлся профессиональным игроком и выступал за вечного противника "Милана" - "Интер". Так на протяжении 15 лет брат выходил против брата;
- За преданность Франко "Милану" за ним пожизненно был закреплен номер 6, под которым он выступал. Барези стал первым футболистом этого клуба, который удостоился такой чести;
- В 2000 году, согласно голосованию, которое было проведено среди фанатов "Милана", несмотря на многих "блистательных" футболистов, Франко Барези был признан лучшим футбольным игроком за всю историю "россонери";
- Барези является образцом истинного патриота - он посвятил выступлениям в "Милане" 20 лет своей карьеры.

Достижения Франко Барези:

- Неоднократно становился чемпионом Италии (1979, 1988, 1992, 1993, 1994, 1996);
- Несколько раз становился обладателем Суперкубка Италии (1988, 1992, 1993, 1994);
- Трижды побеждал в лиге чемпионов (1989, 1990, 1994);
- Выходил победителем на Суперкубке Европы (1989, 1990, 1994);
- Два раза вместе с "россонери" побеждал на Межконтинентальном кубке (1989, 1990).


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Италия

футболисты