Другие страны

Выдающийся нидерландский "снайпер" - Марко ван Бастен

18 июн 2013 13:01, 0 2239
Марко ван Бастен – в прошлом знаменитый нидерландский форвард, выступавший за такие всемирно известные клубы, как "Милан" и "Аякс". В текущее время является главным наставником нидерландского клуба "Хервен".

Родился Марко 31 октября 1964 года в Нидерландском городе Утрехт. Склонность мальчика с юных лет к спорту неслучайна, так как его родители тоже были профессиональными спортсменами. Отец Ван Бастена играл в футбол за местные команды, а мать была гимнасткой. В семилетнем возрасте, влюбленный в футбол мальчик, пополняет ряды местной команды "ЭДО". Поиграв немного в "дворовой" футбол, Марко вступает в первый свой клуб "УВВ", где играл в юниорской команде.

Начиная с 1980 года, карьера Ван Бастена начинает стремительно набирать обороты. Сначала нидерландец начинает играть за клуб "УСВ", потом его замечают агенты столичного "Аякса", за молодежную команду которого Марко некоторое время играл.

На серьезном уровне Ван Бастен начал выступать в 17-ти летнем возрасте. Впервые на чемпионате страны нидерландский футболист вышел 3 апреля 1982 года. В том состязании встретились команды "Аякса" и" "НЕКа". Марко был выпущен на поле во втором тайме вместо знаменитейшего нидерландского форварда Йохана Кройфа. "Разогретая" публика тепло встретила новичка, и последний не разочаровал ее, отличившись забитым мячом. Дебютный поединок Марко закончился с разгромным счетом 5:0.

Ван Бастен демонстрирует свою награду
Ван Бастен демонстрирует свою награду


Во втором сезоне нидерландца начинают выпускать в основе команды чаще. Ван Бастен оправдывал возлагаемые на него надежды с лихвой – в 20 матчах реализовал 9 мячей. Благодаря результативной игре нидерландского форварда, "аяксиды" завоевывают Кубок Нидерланд. В 1983 году из команды уходит легендарный Йохан Кройф. Это позволило Марко выйти из "тени" и еще больше стимулировало к повышению качества игры, так как теперь на него были направлены все взоры и надежды. Став "главным" нападающим команды, Ван Бастен забивает 26 мячей и удостаивается звания лучшего голеадора на первенстве Нидерландов.

Последующие сезоны в составе "Аякса" выдались для нидерландца не менее удачными: он несколько раз становится лучшим снайпером на чемпионатах страны и завоевывает "Золотую бутсу". В сезоне 1986/87 Марко, частенько поражая вражеские врата, позволяет "Аяксу" победить на Кубке Кубков. Победив за шесть лет несколько раз на чемпионате и Кубке страны, Ван Бастен принимает приглашение итальянского гранда "Милан".

В 1983 году Марко получил приглашение в молодежную национальную сборную команду. В то время "оранжевая молодежь" брала участие в Чемпионате мира, и Ван Бастен имел возможность показать свой талант на международном уровне. Первый выход на поле Марко в оранжевой футболке датируется 4 июля в матче против бразильской команды. Эта встреча закончилась с ничейным счетом 1:1. Уже во второй встрече мирового первенства талантливый нападающий стал автором победного мяча, в результате которого нидерландцы побеждают советскую команду со счетом 3:2. Всего Марко удалось выйти в четырех играх и забить 2 гола, а сборной дойти до полуфинала.

Марко ван Бастен на Суперкубке в 1989 году
Марко ван Бастен на Суперкубке в 1989 году


Хорошо зарекомендовавший себя в молодежной команде, немного время спустя, Ван Бастен был приглашен играть во взрослом составе сборной страны. Дебютный выход Марко во взрослой лиге прошел в одном из отборочных матчах к Евро. В этом поединке нидерландская команда играла с исландской, и победила "всухую" 3:0. Первый гол за "оранжевую" команду Марко забил в товарищеской встрече, которая прошла с Бельгией. Пройдя удачно квалификацию, Марко вместе со сборной поехал, в 1988 году, на чемпионат Европы, где, забив 5 мячей, стал лучшим снайпером соревнования. Именно его забитый мяч в финале поспособствовал долгожданной победе сборной команды на чемпионате.

Марко, одев "красно-черную" футболку, не сразу стал основным игроком команды "Милана". В первый же год Марко провел лишь 11 игр, реализовав при этом 3 мяча. Несмотря на количество, эти три мяча были очень важны для победы "россонери" на чемпионате Италии.

За шесть лет, проведенных в Италии, Ван Бастен 147 раз вышел на поле и 90 раз огорчил голкиперов соперника. Благодаря выдающимся бомбардирским способностям футболиста арсенал "Милана" пополнился множеством наград: трижды побеждал на первенстве Италии и по два раза на Кубке Европейских чемпионов, Межконтинентальном кубке и Суперкубке Европы.

Наряду с великими победами в спорте, нидерландский форвард все чаще стал испытывать проблемы со здоровьем. Марко часто травмировался, посещал врачей и тратил много времени на реабилитацию. Это стало причиной того, что в 1993 году футболист прекращает свои футбольные выступления.



Факты про Марко ван Бастена:

- В 1993 году футболист женился на Лисбет ванн де Каппелевен. Пара имеет двух дочерей – Джессику и Анжелу;
- Первый "Золотой мяч" Марко подарил отцу, второй - оставил у себя, третий – подарил владельцу "россонери" Сильвио Берлускони;
- Нидерландец частенько бывал на операционном столе: в 1986 году ему делают операцию на левой лодыжке, 1987 год – повторная операция той же области, 1989 год – был удален мениск левого коленного сустава, 1992 год – операция правой лодыжки;
- Марко всегда отличался своей скромностью. Даже когда его номинировали "Золотыми мячами", он всегда высказывал, что другой футболист достойнее его.

Личные достижения Марко ван Бастена:

- В 1985 году был признан лучшим футболистом в своей стране;
- В 1986 году получил престижную награду "Золотая бутса";
- Трижды становился обладателем "Золотого мяча" (1988, 1989, 1992);
- Дважды признавался лучшим футболистом по версии журнала "World Soccer" (1988, 1992);
- В 1992 году стал футболистом года по версии ФИФА;
- Вошел в список ФИФА 100;


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты