Италия

Символ итальянского футбола – Алессандро Дель Пьеро

19 июн 2013 12:41, 0 2213
Алессандро Дель Пьеро – знаменитый итальянский нападающий и бомбардир, выступающий в данное время за австралийский клуб "Сидней" под номером 10.

В будущем один из сильнейших нападающих мира впервые увидел свет 9 ноября 1974 года в итальянской коммуне Конельяно. Родился мальчик в обычной семье – мать была домохозяйкой, а отец электриком. У Алессандро есть старший брат Стефано, с которым он постоянно гонял мяч во дворе. В возрасте семи лет мать отдает его играть в местную команду "Сан-Вендемиано". В данной команде Дель Пьеро играл на позиции вратаря – так мать хотела уберечь своего сына от травм на поле. Однако вскоре главный тренер заметил талант юного футболиста к игре в нападении. После разговора с родителями Алессандро начинает осваивать новое амплуа – форварда.

В 1987 юного Алессандро заприметили агенты "Падовы" и мальчик, всерьез решив заняться футболом, переезжает в Падую. По началу у него не сильно складывалось с профессионалами, однако с каждым годом его мастерство набирало обороты. Забыв "дворовые" приемы и усвоив ньюансы "большего" футбола, Алессандро в 1991 году дебютирует в основной команде "Падовы". Первый гол итальянский футболист забил 22 ноября 1992 года во врата "Тернаны". С каждым сезоном, как авторитет, так и доверие к Дель Пьеро возрастало и в третьем сезоне он уже полноценно выходил в стартовом составе.

В 1991 году Алессандро начал свои выступления за молодежную сборную своей страны. В этом же году он поехал на чемпионат мира, сыграл там три игры и записал на свой счет первый мяч на мировом уровне. Итальянского форварда вызывали в молодежную команду до 19 лет. За это время он дважды поспособствовал победе "аззурини" на первенстве Европы.

Алессандро Дель Пьеро празднует забитый гол
Алессандро Дель Пьеро празднует забитый гол


Алессандро, только начав выходить на взрослом уровне, сразу же привлек своей игрой внимание топовых клубов. В 1993 году к итальянскому нападающему явились скауты "Ювентуса", предложив ему выгодный контракт. Подающий надежды футболист обошелся руководству "Старой Сеньоры" в 2 миллиона долларов. В том же году он появился на поле в "черно-белой" футболке. Уже в то время тренеры видели в нем задатки великой футбольной "звезды". Дель Пьеро выделялся среди своих соклубников легким владением мяча, превосходным дриблингом и хорошо поставленным ударом. Дебют Алессандро прошел во время встречи с "Фоджи", 12 сентября 1993 года. В данной игре итальянцу не удалось сильно отличиться, и матч закончился в ничью 1:1. Но уже в следующем поединке, который прошел с "Реджаной", Дель Пьеро реабилитировался и оформил свой первый мяч.

В сезоне 1994/95 в клубе в "Юве" начинаются серьезные изменения, главное из которых – смена тренера команды. С приходом Марчело Липпи, Дель Пьеро становится первым среди молодых футболистов в Италии. Итальянский футболист начинает забивать минимум один мяч в две игры. В данном сезоне Алессандро достается футболка с номером 10, под которым ранее играл Роберто Баджо, и приносит своими забитыми мячами победу клубу на чемпионате Италии.

В 1995 году Дель Пьеро дебютировал во взрослой команде "голубой команды". По началу он редко появлялся на поле. С приходом на пост главного наставника национальной сборной Чезаре Мальдини в 1997 году, итальянский форвард начинает стабильно появляться в основном составе команды. В этом же сезоне итальянец удостаивается звания лучшего бомбардира на "турнире Франции". Всего Алессандро за национальную команду провел 91 матч и забил 27 мячей. В 2008 году итальянский нападающий закончил свои выходы в "голубой команде".

Дель Пьеро, начавшего блистать в составе "Ювентуса", захотели видеть в своем составе многие всемирно известные клубы, однако Липпи не захотел расставаться с талантливым футболистом, который начал раскрываться в полной своей красоте. Алессандро же оправдывал возложенные на него надежды с лихвой – благодаря его "волшебной игре" в нападении, "Юве" побеждает на чемпионате и Кубке Италии, а также доходит до финального поединка на Кубке УЕФА, где, к сожалению, уступает "Парме".

Алессандро в составе австралийского клуба
Алессандро в составе австралийского клуба


В 1996 году Алессандро призывают в армейские ряды. Отслужив 10 месяцев, он возвращается в расположение "Старой Сеньоры". Дель Пьеро продолжил свои футбольные выступления, как ни в чем не бывало. Сразу же включившись в привычные футбольные будни, он позволяет своему клубу победить в Лиге чемпионов и на Межконтинентальном Кубке.

Особенностью данного футболиста на поле являлись множественные факты: Алессандро одинаково хорошо выступает на разных атакующих позициях, поведение на поле футболиста далеко от стандартных уставов, он легко умеет импровизировать и принимает быстрые непредсказуемые решения. Также итальянский бомбардир имеет точный и сильный удар, великолепно исполняет штрафные удары и хорошо может выполнять на поле роль распасовщика. Эти выдающиеся качества позволили ему в 2000 году стать самым дорогостоящим и высоко оплачиваемым игроком в мире.

Будучи преданным "Ювентусу" 19 лет, Алессандро является рекордсменом по количеству сыгранных матчей и забитых голов в клубе. В арсенале итальянского голеадора 513 выходов на поле в "черно-белой" футболке и 208 забитых мячей в официальных матчах. Играя в составе "Старой Сеньоры", Дель Пьеро завоевал все возможные награды и трофеи, как на уровне страны так и в мире.

В данное время Алессандро играет в австралийском клубе "Сидней", к которому присоединился осенью 2012 года. За текущий сезон итальянский футболист сыграл уже 24 игры и забил 14 мячей.



Факты о Алессандро Дель Пьеро:

- Футболист обладает хорошим чувством юмора, и его частенько приглашают на юмористические программы;
- Первой позицией, на которой начал играть Алессандро в юношеских командах, стала позиция голкипера;
- Футболист берет участие в благотворительных акциях, которые направлены на помощь детям и на борьбу с тяжелыми заболеваниями;
- Алессандро активно берет участие в различных рекламных кампаниях, начиная от игр и заканчивая мировыми брендами в сфере спортивной одежды, автомобилей и телевидения;
- Женой выдающегося футболиста является сестра бывшего его сокомандника Николы Аморузо. Пара поженилась в 2005 году и имеет двух сыновей Тобиаса и Сашу.

Личные достижения Алессандро Дель Пьеро:

- В 1996 году был награжден трофеем "Браво", как лучший молодой футболист в Европе;
- Согласно интернет голосованию в 2007 году получил футбольную награду "GoldenFoot";
- В 1998 году был признан лучшим голеадором в Лиге чемпионов;
- Забив 5 голов, стал лучшим снайпером на Кубке Италии в 2006 году;
- В сезоне 2007/08 становится лучшим бомбардиром в Серии А, с 21 забитым мячом;
- Забив 20 мячей, в сезоне 2006/07 стал первым в списке бомбардиром на чемпионате Италии во втором дивизионе;
- В 2008 году получил престижную премию Гаэтано Ширеа, как лучший футболист на чемпионате Италии в своей возрастной категории;
- Является рекордсменом "Старой Сеньоры" по количеству проведенных игр и реализованных мячей;
- Дважды становился лучшим футбольным игроком в Италии (1998, 2008);
- В 2008 году был признан лучшим спортсменом в Италии;
- В 2013 году удостоился званий - лучший футболист на чемпионате Австралии и лучший в "Сиднее";
- Занимает 77 место в списке величайших футболистов ХХ века по версии журнала World Soccer;
- Входит в список 125 величайших футболистов мира по версии ФИФА.



Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Италия

футболисты