Другие страны

"Ночной красавчик" - Збигнев Бонек

1 июл 2013 13:04, 0 2291
Збигнев Бонек - в прошлом великий польский форвард, который выступал за "Рому", "Ювентус" и национальную сборную. После окончания карьеры футболиста несколько лет тренировал итальянские команды.

Родился, в будущем великий польский футболист, в польском городе Быдгощ 3 марта 1956 года. Полюбив по истине сильно футбол, Бонек решает попробовать свои силы в местном армейском клубе "Завише". В данном клубе польский футболист проводит девять лет и начинает свои выступления в профессиональной лиге.

Збигнев, засветившись в "большом" футболе, был приглашен в один из сильнейших, на то время, клуб Польши "Видзев". Несмотря на игру в сильной команде, первый трофей к поляку пришел не скоро. Зато уже через три года, в футболке "красной армии", ему удалось завоевать звание лучшего футболиста своей страны. Первая же большая победа на чемпионатах страны состоялась в1981 году - Бонек стал чемпионом Польши.

Збигнев, начав блистать на уровне страны, стал привлекать внимание скаутов иностранных футбольных грандов. Играя в футбол, Бонек параллельно учился в одном из польских университетов на кафедре экономики. Так как учеба крепко связывала его со своей страной, зарубежным клубам приходилось некоторое время только облизываться, видя великолепные выступления поляка.

Бонек защищает на поле цвета своей страны
Бонек защищает на поле цвета своей страны


В 1976 году состоялся дебютный матч польского нападающего в футболке сборной страны. Игра тогда прошла против сборной Аргентины. Бонек, который был выпущен в этой товарищеской встрече, оправдал надежды тренеров, а так стал регулярно появляться на поле, защищая национальные цвета. Главный в то время тренер польской сборной Яцек Гмох в 1978 году приглашает Збигнева принять участие в чемпионате мира. Несмотря на сильный состав поляков и хорошую игру в нападении Бонека, сборной Польше не удается победить во втором групповом зачете, так как с ними играли сильнейшие команды Бразилии и Аргентины.

В 1982 году все-таки талантливого поляка "подписал" "Ювентус". Сумма трансфера составила 1,8 миллиона долларов. Збигнев, пройдя адаптационный период в новой стране и новой команде, через два года делает решающий вклад в победу "Юве" на Кубке обладателей кубков. Играя в паре с великим Мишелем Платини, Бонеку удавалось не раз забивать решающие голы и приносить итальянскому клубу все больше трофеев. За три года в стане "Старой Синьоры" Збигнев вышел на поле 81 раз, забил 14 мячей, и позволил своей команде добыть Кубок Италии, Кубок Кубков, Кубок европейских чемпионов, а также, благодаря "снайперским" способностям польского голеадора, было выиграно первенство Италии.

На первенстве мира 1982 года тренерский штаб взвалил на плечи Бонека бремя лидера команды. По началу игры польской команды проходили "вяло", матчи заканчивались безрезультативно. Но уже против перуанской команды Збигнев смог забить один из победных мячей. Встреча закончилась с разгромным счетом 5:1 в пользу Польши. На этом же соревновании польскому форварду удалось трижды расписаться в воротах бельгийского голкипера. Эта комбинация из трех голов была признана одной из самых красивых в истории мировых чемпионатов. Ввиду хорошего дриблинга и бомбардирских навыков Бонека, сборная Польши смогла завоевать бронзовые медали на этом престижнейшем состязании.

Збигнев забивает в футболке «
Старой Сеньоры»
Збигнев забивает в футболке «Старой Сеньоры»


В 1985 году столичный клуб "Рома" сделал польскому форварду выгодное предложение, от которого Бонек не смог отказаться. Начав выступать в составе "волков", Збигнев перевозит в Рим свою семью и крепко там укореняется. В данном клубе польский нападающий отыгрывает три года, после чего неожиданно для всех сообщает о завершении своих выступлений.

После того, как польский футболист повесил бутсы "на гвоздь", он решил всерьез заняться подготовкой профессиональных команд. Первую команду, которую возглавил Бонек, стала "Лечче". Однако, дебют вышел не слишком удачным ввиду того, что экс-форварду не удалось найти общий язык с игроками клуба. Конфликтная ситуация возникла на религиозной почве.

Следующим клубом, с которым Бонек подписал контракт, стал "Авеллино". С данной командой польскому тренеру удалось добиться первых успехов - возвращение "бело-зеленых" во второй высший итальянский дивизион. Поруководив командой "Авеллино" пару лет, Збигнев понял, что "выжал" все возможное из текущего состава, а поскольку президент клуба не хотел приобретать новых нужных команде игроков, то Збигнев решает покинуть расположение "бело-зеленого" лагеря.

Летом 2002 года Бонеку предложили возглавить сборную страны. Но на данной должности Збигнев проработал не долго, так как польская федерация футбола нашла более достойную ему замену.

После посредственной тренерской деятельности Бонек работал футбольным комментатором, после чего открыл фирму, которая транслировала футбольные матчи польских чемпионатов. В 2001 году занял одну из ведущих должностей в польской федерации футбола.



Достижения Збигнева Бонека:

- Два раза становился чемпионом Польши (1981, 1982);
- В сезоне 1983/84 вместе с командой "Старой Сеньоры" победил на первенстве Италии;
- Дважды выходил победителем на Кубке Италии (1982/83, 1985/1986);
- В сезоне 1984/85 в составе "Юве" выиграл Кубок европейских чемпионов;
- Победил в розыгрыше Кубка обладателей кубков в сезоне 1983/84;
- В 1985 году победил на Суперкубке Европы;
- В 1982 году в составе национальной сборной занял третье место на мировом первенстве;
- Вместе со сборной завоевал в 1976 году серебряные медали на Олимпийских играх.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты