Германия

Немецкий "попрыгунчик" - Юрген Клинсманн

5 июл 2013 11:38, 0 2401
Юрген Клинсманн - в прошлом знаменитый немецкий форвард, играющий за множество известных клубов, а в данное время занимается тренировкой футбольных команд.

Родился Юрген 30 июля 1964 года в городке, который находится на юге Германии - Геппингене. Семья Клинсманнов занималась выпечкой хлеба. Мальчик также полюбил это ремесло, однако еще больше он полюбил футбол. В восьмилетнем возрасте Юрген начинает играть в первой своей команде - "ТБ Гинген". Юный футболист по началу не брезговал никакими позициями на поле - он мог сыграть как в нападении, так же и мог постоять на воротах. Однако, когда маленький Юрген выступал в роли нападающего, то ему удавалась практически в каждой игре поражать вражеские створки ворот. Дело дошло до того, что уже с малых лет про Клинсманна начали писать местные журналисты, как о великом футболисте.

В шестнадцать лет Юрген вступает в клуб "Штутгартер Кикерс". С этой команды и начинается карьера будущего "звездного" форварда Германии. Наряду с выступлениями во втором дивизионе Клинсманн также начал играть за молодежную сборную своей страны. Забивая много голов, Юрген привлек скаутов "Штутгарта". В 1984 году Клинсманн подписывает контракт и начинает выступать в высшем германском дивизионе.

Постепенно раскрывавшего свой потенциал Юргена пытались в то время включить в каждое соревнование: он выступал и на чемпионате Германии, и на европейском первенстве, и на олимпийских играх. На двух последних мероприятиях немецкому нападающему удалось завоевать бронзу. В 1989 году команде из Штутгарта удалось добраться до финального поединка на Кубке УЕФА, однако данная награда не смогла покориться немцам - несмотря на старания и забитый гол Клинсманном, немецкая команда уступает итальянской ("Наполи") по результатам двух матчей.

 Юрген держит в руках завоеванный трофей - Кубок чемпионата мира
Юрген держит в руках завоеванный трофей - Кубок чемпионата мира


Пребывая в "Штутгарте", Юргену удалось прославиться своей игрой на всю страну. Тренеры данного клуба смогли раскрыть в полной мере сильные качества немецкого футболиста, а именно: хорошую скорость, игру головой, превосходный дриблинг, который вводил защитников противника в ступор и сильный удар, который Юрген мог совершать, как с левой ноги, так и с правой.

В 1989 году талантливого немца удалось приобрести итальянскому клубу "Интер". Руководство "нераззурри" в то время стремилось создать сильнейшую линию нападения, которая могла бы противостоять связке "Милана", складывающейся из Франка Райкарда, Рууда Гуллита и Марк ван Бастена.

Во взрослой национальной сборной команде Юрген дебютировал в 1987 году. В 1990 году немецкий форвард был включен в заявку на мундиаль. Хорошо отыграв в связке с Лотаром Маттеусом и Андреасом Бреме, "бундесмашина" побеждает на данном состязании.

После победы на чемпионате мира Юрген продолжил свои выступления в "Интере". В 1991 году выдающаяся игра немецкого бомбардира позволила итальянской команде одержать победу на Кубке УЕФА.

Следующий же год ознаменовался для Клинсманна очередным участием на чемпионате мира. "Бундесмашина", прошедшая без особых трудностей в финал данного соревнования уступила лишь команде Дании. Так, "снайперские" способности Юргена были вознаграждены серебряной медалью. В этом же,1992 году немец заключает контракт с французским клубом "Монако". Отыграв два сезона в "красно-белой" футболке, Клинсманну удалось записать на свой счет еще 65 сыгранных игр и 29 мячей.

Клинсманн на посту главного наставника мюнхенской «Баварии»
Клинсманн на посту главного наставника мюнхенской «Баварии»


Следующей "остановкой" для выдающегося форварда стала команда "Тоттенхэм Хотспур". Интересно, что вне зависимости от смен команд, стран и характеров игры, Клинсманн все так же одинаково хорошо выступал. Играя в английской премьер лиге немецкий голеадор удостоился звания лучшего футболиста Англии в 1995 году.

В возрасте 31 года Юрген возвращается в Германию и продолжает свою карьеру в мюнхенской "Баварии". Мюнхенский клуб стал последним клубом, за который немец серьезно выступал. За "голливудскую" команду Клинсманн отыгрывает еще 62 матча и забивает 31 гол. Как мы видим, возраст футболу не помеха и даже, спустя столько лет после рассвета карьеры Юргена, он продолжал демонстрировать на поле великолепную игру. Официально немецкий футболист прекратил играть в 1998 году.

За национальную сборную Германии знаменитый форвард выступал на протяжении 11 лет. За это время ему удалось поучаствовать на трех чемпионатах мира. На мировом первенстве 1998 году Клинсманн выходил на поле в роли капитана команды. Всего на счету Юргена насчитывается 108 выходов на поле и 47 реализованных мячей.



Достижения Юргена Клинсманна:

- В 1990 завоевал золото на чемпионате мира;
- Вместе с мюнхенской "Баварией" победил на первенстве Европы в 1996 году;
- Дважды выходил победителем на Кубке УЕФА (1991, 1996);
- Дважды становился лучшим футболистом Германии (1994, 1998);
- В 1995 году был признан лучшим футболистом Англии;
- В стане "Баварии" победил на чемпионате Германии;
- Вошел в список 125 лучших футбольных игроков планеты.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Германия

футболисты