Другие страны

Рекордсмен сборной Франции - Жюст Фонтен

12 июл 2013 12:47, 0 1586
Жюст Фонтен - знаменитый французский нападающий, выступающий за такие клубы своей страны, как "Ницца" и "Реймс".

Родился Жюст 18 августа 1933 во французской колонии Марракеш. Отец мальчика занимался бизнесом - он имел табачную фабрику. Семья Фонтенов была большой - помимо Жюста было еще шесть детей.

Первые свои шаги в футболе Жюст начал делать в местном клубе "АС Марракеш". Вместе с данной командой ему удалось победить на чемпионате Марокко в своей возрастной категории. Несмотря на успешные выступления, юный Жюст не слишком ладил с должностными лицами и в результате был вынужден покинуть клуб из-за сильных разногласий. После этого инцидента Фонтен перебирается в крупнейший портовый город Марокко - Касабланку. Здесь также быстро находится команда, в которой хотели видеть талантливого футболиста. В отличие от предыдущего клуба, данный оплачивал юноше учебу, а в отплату за это Жюст делал то, что он больше всего умел - заколачивал мячи.

Получив полноценное образование и поднабравшись навыков в футбольном мастерстве, Фонтен в 1953 оду переезжает во Францию. Здесь он подписывает свой первый серьезный договор с профессиональным клубом "Ницца". За "орлят" молодой футболист начинает играть на позиции форварда и полностью оправдывает возложенные на него надежды. За три сезона французскому футболисту удается забить 43 мяча в 69 проведенных играх.

Жюст Фонтен
Жюст Фонтен


Первый выход Фонтена за молодежную сборную датируется 1953 годом Это был один из самых ярких матчей в карьере футболиста: выйдя впервые на таком высоком уровне, француз не растерялся, а, наоборот, смог оформить три мяча в створки ворот люксембургской команды. Дебют в основном составе национальной сборной Франции Жюста состоялся 7 октября 1956 года в поединке, который прошел с Венгрией. Однако по настоящему знаменитым нападающий стал на чемпионате мира в 1958 году. На этом престижнейшем соревновании ему удалось установить рекорд - забил 13 мячей. Это стало возможным благодаря великолепной сыгранности с Раймоном Копой.

Французский футболист помимо талантливой игры на поле обладал еще и крепким телосложением, что не позволяло вражеским защитникам его сбить с ног. Жюст шел к воротам соперника словно танк, не видя перед собой ничего, кроме заветной цели - ворот. Фонтен также славился хорошей начальной скоростью. Благодаря таким внезапным ускорениям, он легко мог очутиться в нужный момент в нужном месте. Проводя много время на тренировках, французскому нападающему удается хорошо отточить "снайперские" навыки, которые он нередко проявлял в серьезных матчах.

В 1956 году французский форвард вступает в ряды одного из сильнейших, на то время, клубов Франции - "Реймс". "Подписывая" нового нападающего, руководство "красно-белых" рассчитывало на достойную замену уходившей звезде Раймону Копу. Фонтен, перешедший в новый клуб, оправдал возложенные на него надежды главного бомбардира клуба с лихвой. Забитые мячи Жюста позволяли "Реймсу" периодически становиьтся победителем на французском первенстве. Также Фонтен в "красно-белой" футболке побеждал на Кубке Франции и Кубке Европейских чемпионов.

Фонтен с легкостью обходит защитников противника
Фонтен с легкостью обходит защитников противника


Всего в "Реймсе" французский нападающий пробыл шесть лет. За данное время он смог записать на свой счет 122 мяча, которые забил в 131 игре. Удачно складывающаяся карьера Жюста была прервана в результате полученной тяжелой травмы в одном из матчей. Этот фатальная игра прошла с французской командой "Сошо" 20 марта 1960 года. Защитник этой команды Сику очень грубо сыграл против Фонтена, переломав ему ногу в двух местах.

После длительного реабилитационного периода, который составил около шести месяцев, одержимый футболом Жюст стремился побыстрее выйти на поле. Но это стремление ничем хорошим не закончилось: выйдя на поле в матче против сборной Болгарии, он ломает ногу еще раз. Досадный инцидент окончательно поставил крест на карьере футболиста. В итоге выступлений за "трехцветных" Фонтен 21 раз появился на поле и реализовал 30 мячей.

По окончанию футбольных выступлений Жюст пробовал себя в качестве тренера, однако у него в этой роли не "клеилось". На тренерском посту " звездный" екс-форвард побывал в "ПСЖ", "Тулузе" и национальной сборной Марокко.

Так и не завоевав никаких особых достижений на тренерском поприще, Фонтен подался в бизнесмены, открыв целую сеть магазинов торгующих спортивными вещами.



Личные достижения Жюста Фонтена:

- Неоднократно побеждал в составе "Реймса" на первенстве Франции (1956, 1958, 1960, 1962);
- В 1954 и 1958 годах выходил победителем на Кубке Франции;
- Дважды становился лучшим голеадором в Лиге 1 (1958, 1960);
- Забив 10 мячей, в 1959 году был признан лучшим снайпером на Кубке Европейских Чемпионов;
- Забив на чемпионате мира в 1958 году 13 голов, был назван лучшим бомбардиром соревнования;
- Входит в список лучших футболистов планеты, составленным Пеле.



Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты