Другие страны

"Белое золото" бразильской сборной - Бебето

16 июл 2013 17:35, 0 1775
Жозе Роберту Гама де Оливейра (Бебето) - один из талантливейших бразильских нападающих, который выступал за такие клубы, как "Фламенго", "Васко да Гама" и "Депортиво".

Бебето впервые увидел свет 16 февраля 1964 года в старинной столице Бразилии - Салвадоре. Первые шаги в футбольном мире Жозе начал делать еще в юности в футбольной школе местного клуба "Виктория". Несмотря на всех остальных футболистов, у Бебето было очень худощавое телосложение. Недостаток выносливости молодой футболист компенсировал легкостью, с которой он парил по полю с мячом. Свое прозвище "Бебето" Жозе получил за постоянно грустное лицо. Данное слово означает с бразильского - плакса.

В 19 лет Бебето подписывает первый свой контракт и начинает получать деньги за любимое занятие. С первыми же выходами в профессиональной лиге бразильский нападающий становится лакомым кусочком для ведущих клубов страны. Гонку за молодым талантом выигрывает "Фламенго", куда и переходит вскоре Жозе. В 1983 году он также добился международного признания, выступая на юношескую сборную Бразилии.

Первый гол за национальную сборную припал на весну 1987 года. Это был матч, в котором бразильская команда встретилась с парагвайской сборной. Игра закончилась со счетом 3:1 в пользу сборной Бразилии. В следующей же игре Бебето не смог оправдать возложенную миссию - забить пенальти в ворота колумбийской команды. С этого времени к пробитию пенальти Жозе подходит очень осторожно и суеверно.

Игрок национальной сборной Бразилии Бебето
Игрок национальной сборной Бразилии Бебето


В 1988 году в составе "избранной" команды на олимпиаду отправились сразу же три выдающихся форварда: Бебето, Ромарио и Карека. Перед тренерским штабом стояла непростая задача- выбрать двух из троих. Выпуская по очереди того или иного нападающего, тренеры распалили между ними тайную вражду. Но, несмотря на это, Жозе все-таки удавалось забивать в играх, в которых тренеры доверяли ему выйти на поле. Самой обидной игрой для бразильского нападающего выдался финальный матч, который прошел с советской командой, и завершился поражением Бразилии. В данной встрече Жозе был выпущен на последних минутах поединка и от него уже ничего не зависело.

В 1989 году Жозе защищал цвета своей родины на Кубке Америки. Несмотря на то, что бразильская команда еле продвигалась по турнирной таблице, Бебето в паре с Ромарио смог "вырвать" Кубок.

Выступления на "локальном" уровне тоже шли хорошо. В 1988 и 1889 годах, благодаря бомбардирским способностям Жозе, "Фламенго" становится чемпионом штата, а футболист удостаивается звания лучшего снайпера чемпионата. Когда бразильский нападающий принял решение сменить клуб, на его счету уже было сыгранно 81 игра за "стервятников" и забито 34 мяча.

Следующим клубом для Жозе стал "Васко да Гама", в котором он отыграл 53 игры. "Заколачивал" голы Бебето в данном клубе почти в каждой второй игре. После двух лет в стане "адмиральской" команды, бразильца выкупает испанский клуб "Депортиво". За границей бразильскому футболисту удается играть не менее ярко - он устанавливает клубное достижение забив, 29 мячей за один сезон, а также помогает испанской команде победить на Кубке и Суперкубке страны.

Бебето празднует со своими сокомандниками победу
Бебето празднует со своими сокомандниками победу


В 1994 году Бебето вместе с национальной командой отправился на чемпионат мира. Это престижное соревнование прошло в США, и выдалось сложным испытанием для "избранных". Буквально каждый выигранный матч проходил с минимальным отрывом. Дойдя по финального поединка бразильцы все таки смогли перевесить чашу весов в свою сторону. Это произошло в результате одного не забитого мяча итальянским футболистом в серии послематчевых пенальти.

После завоевания золота на мундиале, с 1996 года бразильский форвард начинает странствовать как по странам так и по клубам, меняя их чуть ли не по два раза на год. Последним из клубов в футбольной карьере Жозе стал "Аль-Иттихад". Не отыграв в команде из Саудовской Аравии даже сезона Бебето заявил о прекращении своих выступлений.

По окончании своей карьеры Бебето начал работать футбольным агентом. Работал Жозе сугубо с бразильцами. В 2009 году, ввиду своего выдающегося футбольного прошлого, Бебето был приглашен на пост главного наставника бразильского клуба "Америка". Однако на тренерском поприще великому нападающему было не суждено быть и по окончании сезона 2009/10 его отстраняют от работы с командой, в результате плохих показателей.



Личные достижения Бебето:

- Дважды назывался лучшим снайпером штата Рио-де-Жанейро (1988, 1989);
- В 1989 году был признан лучшим южноафриканским футбольным игроком по версии "El Pais";
- 1989 удостоился чести называется лучшим футбольным игроком на Кубке Америки;
- В 1992 году стал обладателем "Серебряного мяча", как второй лучший футболист на чемпионате мира;
- В 1993 был признан лучшим бомбардиром на чемпионате Испании.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты