Другие страны

Аргентинский "El Matador" - Марио Кемпес

19 июл 2013 14:06, 0 1555
Марио Кемпес - в прошлом знаменитый аргентинский нападающий, который за свою карьеру сменил много клубов, но тем не менее был включен в список ФИФА 100.

Родился Марио в небольшом городке Аргентины Бель-Виле, 15 июля 1954 года. В возрасте десяти лет мальчик вступает в местный клуб "Тальерес". Здесь он выступал в любительской команде. Уже во времена первых его выступлений на стадионах тренеры выдели, что у мальчика много важных качеств от природы и он обладает большим потенциалом.

В 19 лет Кемпес переходит играть в "Институто". Однако в данном клубе ему не удается закрепиться в основной команде и он выступал постоянно в товарищеских играх. В 1974 году молодого форварда замечают агенты "Росарио Сентраль". Именно в этом клубе он подписывает свой первый серьезный договор и начинает выходить в матчах высокого уровня. В первом же сезоне Марио делает себе имя, став лучшим бомбардиром на чемпионате Аргентины.

Аргентинский голеадор отличался своей скоростью на поле, резкостью, с помощью которой мог легко сбить с толку футболистов противника, прекрасным владением мяча, а также точным и сильным ударом по воротам.

Кемпес после забитого мяча за национальную сборную
Кемпес после забитого мяча за национальную сборную


Ввиду такого потрясающего дебюта на профессиональном уровне, Кемпеса приглашают в национальную сборную. Первый выход Марио за "небесно-голубых" состоялся на проходившем в Германии чемпионате мира. Несмотря на хорошие результаты на уровне страны - на международном уровне выходы Кемпеса выглядели провально. То ли из-за волнения, то ли из-за недостатка опыта на соревнованиях такого уровня - аргентинский бомбардир не мог забить ни одного мяча.

Оклемавшись немного от позорного мундиаля, Марио реабилитируется и вновь завоевывает звание лучшего бомбардира на аргентинском первенстве. За процветанием футбольной карьеры аргентинца следили и за границей. В 1977 году его "подписывает" испанский клуб "Валенсия". Как это было и с "Росарио", в "Валенсии" в первом же сезоне Марио становится лучшим снайпером Примеры.

В 1978 году чемпионат мира проходил в Аргентине, так что Кемпесу, вновь приглашенному с стан национальной сборной команды, не пришлось далеко ездить. На данном мундиале аргентинская команда тоже не блистала - в результате она заняла второе место в своей группе. Несмотря на не очень "яркое" начал, "небесно-голубая" команда начинает набирать обороты благодаря забитым мячам Кемпеса. Сборная Аргентины проводила матчи на родных землях талантливого форварда, Марио заиграл как никогда - участвуя в победе на поляками и разгроме сборной Перу. В финальном поединке аргентинской команде предстояло встретится с голландской. В решающем матче Кемпес смог отличиться дублем, который позволяет сборной Аргентине впервые стать чемпионом мира.

Марио Кемпес в составе «Валенсии»
Марио Кемпес в составе «Валенсии»


По окончанию 1978 года аргентинский нападающий был буквально обсыпан званиями и трофеями. Затем последовал тусклый период карьеры аргентинца, который сменился в начале сезона 1979/80. По итогам данного периода Марио снова называется лучшим снайпером Испании. Принимя участие в розыгрыше Кубка обладателей кубков, Кемпес показал снова неплохие результаты - девять забитых мячей. По иронии судьбы, несмотря на то, что " Валенсия" прошла в финал , именно в нем Марио один из команды не смог реализовать послематчевый удар с 11-ти метров.

В 1981 году Марио подписывает контракт с "Ривер Плейтом". После возвращения добившегося многого аргентинского футболиста домой, его результативность игры начала падать. Отыграв 29 матчей и забив при этом 15 голов, аргентинец снова переезжает в Испанию где в течение двух сезонов продолжает свои выступления в "Валенсии". Но, не показав нужного уровня игры, в 1984 году был отправлен в скромный клуб под названием "Эркулес".

С 1986 года аргентинская экс-звезда, которая так быстро засверкала, и также быстро угасла, начинает играть в клубах второго дивизиона. Кемпес сменил много клубов до того, пока в возрасте 42 лет официально не завершил карьеру.



Личные достижения Марио Кемпеса:

- В 1978 году стал лучшим южноамериканском футбольным игроком;
- В 1978 году был признан лучшим футболистом и голеадором на мировом первенстве;
- Так же 1978 ознаменовался званием лучшего футболиста года в Европе по версии Onze d᾿Or;
- В 1974 и 1976 годах удостаивался звания лучшего голеадора на первенстве Аргентины;
- Дважды становился лучшим снайпером на испанском первенстве (1977, 1978);
- Вошел в список 125 лучших футболистов мира.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты