Другие страны

Взрывной аргентинский "левша" - Омар Сивори

22 июл 2013 14:08, 0 1831
Омар Сивори - известный аргентинский форвард, который выступал за такие всемирно известные клубы, как "Ривер Плейт", "Ювентус" и "Наполи". В 2004 году был включен великим Пеле в список самых талантливых футболистов планеты.

Родился, в будущем прославленный аргентинский нападающий, 2 октября 1935 года в небольшом городке, который расположен неподалеку от Буэнос-Айреса - Сан-Николас де лос Арройос. Семья Сивори была родом из Италии и переехала в Аргентину в поисках лучшей жизни. Омар начал играть в футбол с самых юных лет. Уже в возрасте пятнадцати лет мальчик вступает в первый свой клуб - "Сан-Николас". Игра юного Омара по началу отличалась особой жестокостью: на поле он так заигрывался, что мог сфолить как против вражеских игроков, так и против своих. Также молодой футболист был известен своей неудержимой волей к победе и неумением проигрывать. В результате этих качеств Сивори шел к победе по "трупам", не щадя даже себя. Несмотря на сложный и вспыльчивый характер, Омара все уважали как талантливейшего футболиста. Не редко он мог сам начать атаку, обвести футболистов соперника, и сам же реализовать мяч в створки ворот.

Футболист с таким великим потенциалом не мог оставаться долго в "тени" и уже через два года скауты "Ривер Плейта" приглашают Омара к себе в клуб. В столичном клубе Сивори играл по началу в молодежной команде. В 1954 году аргентинский форвард подписал свой первый профессиональный контракт и начал выступать на престижных соревнованиях. Первый выход Омара за "миллионеров" в качестве профессионального футболиста прошел в матче с белградским клубом "Партизан", 30 января 1954 года. Ввиду отменной голевой статистики Сивори переводят играть в основной состав "Ривер Плейта", и уже 4 апреля он взял участие в разгроме "Лануса" 5:2.

Омар в составе «Ювентуса»
Омар в составе «Ювентуса»


В следующем сезоне, благодаря великолепному дриблингу Омара и точным, сильным ударам по воротам, "миллионеры" побеждают на аргентинском первенстве. В 1956 году Сивори также активно содействовал победе своей команды на чемпионате Аргентины. В этом же году тренеры национальной сборной доверяют аргентинцу место в основе команды. Первый его матч за сборную команду, который прошел с перуанской командой, ознаменовался сразу же забитым мячом. Несмотря на старания Сивори на международной арене, аргентинской команде не удается завоевать чемпионский титул.

В 1957 году национальной сборной Аргентины все-таки дается победа на южноамериканском первенстве, "львиную долю" в которую внес именно Омар. По окончанию сезона он назван лучшим футболистом данного состязания. Такой стремительный рост в карьере привлекал внимание многих иностранных клубов, однако из-за сложного характера и буйного поведения на поле аудитория желающих сильно сократились.

В 1957 году руководство "Ювентуса" рискнуло "подписать" аргентинского форварда. С переездом на свою историческую родину у Омара начинается рассвет карьеры. Итальянские тренеры смогли раскрыть в полной мере данные от природы качества аргентинца. В результате этого в первом же сезоне, еще толком не освоившись на новом месте, Сивори смог 22 раза поразить врата соперника. После перехода аргентинского нападающего в стан "Старой Сеньоры", на последнюю буквально посыпался град трофеев: трижды победители итальянского футбольного первенства и кубка Италии.

К 1961 году Сивори, забивая множество голов и ведя себя неординарно на поле, уже был одним из главных любимчиков в Италии. В этом же году он принимает решение окончательно укорениться в данной стране и принимает итальянское гражданство. Совершив такой ход, ему пришлось еще и поиграть в сборной Италии. В одной из неофициальных встреч Омару пришлось выступать против своих "бывших" соотечественников, однако это нисколько не повлияло на его игру, и он выступил одним из главных персонажей, которые приняли участие в разгроме сборной Аргентины - 4:1.

Сивори - игрок сборной Италии
Сивори - игрок сборной Италии


Несмотря на хорошо складывающуюся карьеру и множество завоеванных титулов и наград, в личном плане у футболиста не сильно складывалось. Омар частенько вздорил, как с тренерами "Юве", так и со своими сокомандниками. Частенько его "взрывной" нрав становился причиной дисквалификаций и множества карточек разного цвета. Это все привело к тому, что в 1965 году руководство клуба сообщило, что не нуждается в услугах игрока.

Без работы Сивори не остался, его сразу же "подобрал" не менее известный итальянский клуб "Наполи". В стане "партенопейцев", теперь уже итальянский футболист играл до конца своей карьеры, а именно четыре сезона. За данное время Омару удалось выйти еще 63 раза на поле и записать в свой арсенал еще 12 мячей.

6 декабря 1969 года Сивори заявил, что не собирается продолжать дальнейшие выходы в профессиональной лиге. Причиной такого решения стала несправедливая дисквалификация итальянского форварда сроком на шесть игр. Эта дисквалификация стала результатом того, что во время матча "Наполи" - "Ювентус", один из игроков последнего симулировал фол Омара, из-за которого последовала драка и, соответственно, удаление с поля.

По окончанию карьеры футболиста, Омар вернулся в Аргентину, где начал тренировать команды. Тренерская деятельность Сивори продолжалась до 1979 года.



Факты о Омаре Сивори:

- Футболист был в браке с Эленой Каза. У пары было трое детей - Мириам, Нестор и Умберто. Последний умер в результате злокачественной опухоли;
- Кроме футбольной карьеры, Омар сделал себе имя еще и в кинематографе, снявшись в двух картинах, которые носили названия: "Идолы против света", и "Президент футбольного клуба Боргороссо - 2";
- В результате большого количества забитых мячей левой ногой, футбольные фанаты дали Сивори прозвище "левша".

Личные достижения Омара Сивори:

- В 1957 году был признан лучшим южноамериканским футболистом;
- Забив 28 мячей в Серии А, удостоился звания лучшего голеадора Италии (1960);
- Дважды становился футболистом года в Италии (1960, 1961);
- В 1961 году был награжден " Золотым мячом".


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты