Другие страны

Африканский "Пеле" - Абеди Пеле

23 июл 2013 13:04, 0 2171
Абеди Пеле - в прошлом один из лучших футбольных игроков Ганы, который сделал себе имя на позиции хавбека во многих клубах мира.

Родился Абеди 5 ноября 1964 года в ганском городке Дом. С самого детства Пеле гонял мяч со своими друзьями по бедным африканским улочкам. Но со временем простое увлечение перешло в одержимость и Абеди начинает выступать в команде его родного города "Греат Фэлконс". Мальчику было всего 14 лет, но уже тогда по его игре были видны задатки великого футболиста.

В местном клубе Абеди долго не задержался - его переманивает к себе еще один ганский клуб "Реал Тамале Юнайтед". В команде данного клуба Пеле играл до совершеннолетия. Начав показывать свою результативную игру на уровне страны, Абеди сразу же привлек агентов иностранных клубов. В 1983 году ганский футболист, поднабравшись основ футбольного искусства, отправляется за границу. Первым клубом вне родных земель стал катарский "Аль-Садд". В этой команде Пеле не удалось закрепиться в стартовом составе и, не отыграв сезона, он покинул Катар. Далее последовал также неудачный переход в бенинский клуб "Дрэгонз", за который Абеди отыграл всего 8 игр, но забил 11 мячей.

Абеди борется за мяч
Абеди борется за мяч


По настоящему профессиональная карьера у Пеле началась с подписания контракта с "Ньор" и переезда во Францию. В данном клубе он проводит полноценный отличный сезон, в котором 32 раза выходит на поле и 14 раз отличается забитыми мячами.

Далее в "покорении" Европы последовали переходы в "Мюлуз" и "Марсель". Однако в этих клубах Абеди часто отсиживался на лаве запасных, что, естественно, не устраивает ни одного талантливого футболиста и он вскоре покидал их.

В 1981 году состоялся дебют Абеди на международной арене в составе сборной Ганы. С началом выступлений за "четырехзвездочную" команду Пеле был признан лучшим ее игроком всех времен. Это звание продержалось за ним вплоть до 7 июня 2013, и было забрано Асамоа Гьяном. В период с 1992 года до 1998 - выходил на поле с капитанской повязкой. Всего у Пеле насчитывается 67 появлений на международных соревнованиях и 33 забитых мяча.

В 1988 году Пеле вступает в ряды "Лилля". Как не странно, несмотря на множественные неудачи в предыдущих клубах - в "Лилле" он быстро освоился и стал одним из ключевых игроков.

Абеди в составе национальной сборной Ганы
Абеди в составе национальной сборной Ганы


В 1990 году африканский футболист снова пополняет ряды "Марселя". На этот раз он "железно" закрепляется в основе и завоевывает несколько престижных титулов: трижды становился победителем Франци и один раз победил в Лиге чемпионов. Пеле, забивая в среднем в каждой пятой игре, не раз признавался лучшим футболистом.

Заканчивал Пеле пик своей карьеры во французском "Олимпик Лионе". Отыграв в нем сезон, Абеди покидает Францию и переезжает в Италию, где подписал в 1994 году контракт с "Торино". С этого времени прослеживается закат "звездных" выступлений африканца - он теряет в скорости и динамичности на поле. Заявление о завершении своей футбольной карьеры Абеди сделал в 2000, когда играл за клуб Обьедененных Арабских Эмиратов - "Аль-Айн".

После того, как Пеле повесил бутсы "на гвоздь", он вернулся на родину, где, спустя четыре года, возглавил клуб " Нанья" - вначале в качестве тренера, а потом и президента.



Личные достижения Абеди Пеле:

- В 1992 году был признан лучшим африканским футбольным игроком;
- Дважды назывался лучшим футболистом своей страны по версии "Afrique Football’s" (1991, 1992 годов);
- По версии французского таблоида "France-Football" трижды становился лучшим африканским футболистом (1991, 1992, 1993);
- Согласно международной федерации футбольной истории и статистики был назван третьим лучшим футболистом в истории африканского футбола;
- Входит в список 125 лучших футболистов планеты.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты