Другие страны

Универсальный бразильский защитник - Нилтон Сантос

26 июл 2013 15:32, 0 2235
Нилтон дос Рейс Сантос – в прошлом знаменитый бразильский футбольный игрок, который выходил на поле в качестве левого защитника. Бразилец посвятил всю свою карьеру выступлениям за единственный клуб – "Ботафого".

Нилтон родился 16 мая 1925 года не далеко от столицы Бразилии – Рио-де-Жанейро. Отец мальчика был заядлым рыбаком и на полную промышлял этим делом, обеспечивая семью, а мать работала в местной школе уборщицей. Немного повзрослев, Нилтон и сам взялся за заработок: то помогал отцу в рыбачьем деле, то помогал торгашам на рынке, а позже и сам начал понемногу подторговывать.

Всегда имея в кармане немного денег, Нилтон вместе со своими товарищами решили создать свою футбольную команду. Купив форму и мячи, они начинают выступать на местном стадионе. В 1939 году начинающий футболист смог произвести впечатление на тренеров молодежной команды клуба "Флешейрас". Сантосу, имевшему неплохие физические данные от природы, удалось относительно быстро пробиться в стартовый состав клуба. Начав выступать в данном любительском клубе, Нилтон сразу же полюбился болельщикам, которые собирались в особо больших количествах, когда в основе выходил Сантос.

В 1945 году Нилтон поступил на службу в бразильские ВВС. Службу он совмещал с игрой в футбол. Будучи военным, он выступал за армейскую команду "Аэронавтика". Играв во всех своих командах, Сантос показывал себя с хорошей стороны, чем привлекал к себе внимание множества клубов, которым приходилось отказывать, ввиду того, что бразильца и так все устраивало.

Нилтон Сантос
Нилтон Сантос


Закончив службу, Нилтон всерьез решил заняться футбольным искусством. У дяди Сантоса были связи в местном профессиональном клубе "Ботафого". Благодаря нужным людям, Нилтон попадает на просмотр в клуб, и довольно-таки неплохо показывает себя на показательном матче: несмотря на то, что бразильский футболист вышел на поле в качестве защитника, ему удалось поразить врата соперника. Главный тренер "одинокой звезды" Зезе Морейра без раздумий принимает Нилтона к себе.

Подписав первый свой серьезный контракт, Сантос начал играть в значащих соревнованиях на позиции правого защитника. Первый выход бразильца в новой команде датируется 21 марта 1948 года. Несмотря на досадное поражение "Ботафого" от "Америки Минейро" в товарищеской встрече со счетом 1:2, Нилтон провел матч на мажорной ноте и даже удостоился звания лучшего игрока данного поединка. 28 апреля бразилец впервые вышел в официальной игре, прошедшей против "Америки". Эта игра закончилась удачнее, и "Ботафого" выигрывают – 5:3. Тренерский штаб, наблюдая за игрой нового футболиста в течение сезона, принимает решение, что ему больше подойдет "по духу" амплуа левого дефендера.

Осенью 1948 года Нилтону удалось забить первый мяч в "большем" футболе. Он пришелся в ворота все той же "Америки". По итогам дебютного сезона Сантос был выпущен на поле 34 раза и забил один мяч. Примечательно, что с приходом "свежего" защитника оборона команды начала играть на порядок лучше и "Ботафого" дается серьезная победа впервые за долгое время – победа на первенстве Рио-де-Жанейро.

В возрасте 24 лет Сантоса впервые пригласили выступать за национальную сборную Бразилии. 17 апреля болельщики первый раз увидели своего кумира в футболке "избранных". Тогда он принял участие в розыгрыше чемпионского титула Южной Америки в матче против колумбийской команды. Благодаря хорошо организованной обороне, врата бразильцев остались не тронутыми, а поединок завершился с разгромным счетом 5:0. Отыграв да данном соревновании, бразилец долго не включался в сборную команду, так как его не очень любил главный тренер "избранных" Флавио Коста.

 Нилтон на тренеровке
Нилтон на тренеровке


Спустя некоторое время, Коста изменил свое мнение о Сантосе и потихоньку начинает выпускать его в стартовом составе. Нилтон оправдывал возложенные на него надежды сполна, оставляя сопернику мало шансов, для поражения своих ворот. За время пребывания в национальной сборной бразильский дефендер отыграл 75 игр и забил 3 мяча. Международные выступления ознаменовались для Нилтона не только большим количеством завоеванных трофеев, но и мировым признанием.

Нилтон был не простым защитником: он мог, как превосходно защищать интересы своей команды в обороне, образовывая грамотные связки с сокомандниками, так и сам организовывать атакующие действия. Ввиду такого "свободного" поведения на поле, у "одинокой звезды" частенько образовывалось качественное и численное преимущество перед соперником. Бразилец не только исполнял "чистые" подкаты и умел предугадывать действия соперника, но и сам неплохо мог запутать и обыграть вражеских игроков. Также Сантос владел сильным ударом и "хирургическим" пасом, что зачастую позволяло повернуть игровые действия в нужное команде "Ботафого" русло. Благодаря таким многогранным способностям Нилтона, он являлся незаменимым и универсальным игроком клуба.

Сантос был настоящим патриотом своего клуба и неоднократно отвергал заманчивые предложения других клубов. Команде "Ботафого" он посвятил 16 лет своей карьеры. За это время бразильскому защитнику удалось отыграть 334 матча и забить 6 мячей. Вместе с командой Нилтон неоднократно побеждал на первенстве своего родного штата – Рио-де-Жанейро, а также пару раз выходил победителем на турнире Рио-Сан-Паулу.

В 1964 году Сантос принял решение завершить свои выступления в футбольном мире. После ухода из "большого" футбола Нилтон несколько раз пытался заняться бизнесом. Он был основателем фонда поддержки начинающих футболистов, имел свою аптеку и спортивный магазин. После того, как все эти источники дохода прогорели, бразилец принимал участие в благотворительных программах и занимал некоторые административные должности.

Нилтон Сантос в футболке национальной сборной
Нилтон Сантос в футболке национальной сборной


Личные достижения Нилтона Сантоса:

- Неоднократно становился чемпионом штата Рио-де-Жанейро (1948, 1957, 1961, 1962);
- Дважды вместе с командой "Ботафого" выигрывал на турнире Рио - Сан-Паулу (1962, 1964);
- В 1949 году победил на южноамериканском чемпионате;
- В 1950 году вышел победителем в розыгрыше Кубка Рио-Бранко;
- Несколько раз становился обладателем Кубка Освалдо Круза (1950, 1955, 1961, 1962);
- В 1952 году вышел победителем на чемпионате Панамерики;
- В 1955 и 1961 годах побеждал на Кубке О’Хиггинса;
- Два раза побеждал на Кубке Атлантики (1956, 1960);
- Вместе с командой "избранных" становился чемпионом мира в 1958 и 1962 годах.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты