Другие страны

Один из самых талантливейших защитников мира - Джалма Сантос

1 авг 2013 12:32, 0 1942
Джалма Сантос - легендарный бразильский защитник, который выступал за "Португезу", "Палмерайс" и национальную сборную Бразилии.

Родился Джалма 27 февраля 1929 года в одном из крупнейших городов Бразилии Сан-Паулу. Семья Сантоса жила не кошерно и приходилось делать все, чтобы хоть как-то прожить. Мальчик с ранних лет начал помогать родителям. Несмотря на "не детские" занятия в юном возрасте, Джалма, как и все мальчики, увлекался футболом. Однако это увлечение вскоре переросло в что-то большее. Поднасобирав немного деньжат, Сантос поступает в футбольную школу местного клуба "Португеза", с которым в последствии и подпишет первый свой контракт.

В 1948 году Джалма начал брать участие в серьезных соревнованиях. Сначала тренеры ставили Сантоса в центр защиты своей команды, но потом поняли, что бразилец лучше смотрится на правой линии обороны. Поднабравшись футбольного мастерства, Сантос, имевший хорошие игровые показатели от природы, начинает появляться все чаще в основе команды. Послужной список бразильского защитника начал пополняться, начиная с 1952 года. В этом году Сантосу удалось победить вместе с командой "Португезы" на Панамериканских играх и в розыгрыше турнира Рио-Сан-Паулу.

Джалма Сантос - игрок « Португезы»
Джалма Сантос - игрок « Португезы»


1952 год был богат на события, и это касается не только завоеванных трофеев. В этом году футболиста приглашают играть с главной команде страны. Дебют в национальной сборной Сантоса прошел в одном из матчей Панамериканского чемпионата с командой Перу. В данной игре бразильский дефендер особого ничего не сделал, а сама встреча заканчивается с безрезультативным счетом 0:0.

Через два года Сантосу посчастливилось взять участие на мундиале в Швейцарии. Первый матч на элитном чемпионате прошел для бразильского футболиста как нельзя лучше: команда "избранных" "громит" мексиканцев со счетом 5:0. По ходу проведения чемпионата Джалма стабильно появлялся на поле и не пропустил ни одной игры. Сборной Бразилии удается дойти до 1/4 стадии розыгрыша мирового первенства, где она уступили Венгрии. Именно в этом поединке Джалма умудрился оформить первый свой мяч за сборную. Но, к сожалению, этот вклад остался неоцененным и бразильцы покидают чемпионат проиграв со счетом 4:2.

Сантос, поехав на чемпионат мира 1958 года, выступил настолько зрелищно, что его даже включили в "звездную" команду мира. Благодаря его превосходной игре в обороне, мало кому удавалось прорываться к "избранным" вратам. В финальном поединке бразильцы встретились со швейцарцами и победили их с внушительным счетом 5:2. Помимо золотых медалей на мундиале 1958 года, Джалма одерживал золотые награды и на мировом первенстве 1962 года. В целом Сантоc являлся неотъемлемым игроком бразильской сборной команды и выходил во всех важных соревнованиях. За всю свою карьеру Джалма отыграл за сборную 98 игр и забил 3 мяча.

Сантос в футболке «избранных»
Сантос в футболке «избранных»


В 1958 году талантливый футболист переходит в стан "Палмерайса", вместе с которым выиграл много трофеев и наград. Технично отбирая мяч, предугадывая действия вражеских футболистов, он сводил к минимуму нависание угрозы над своими вратами. В "зелено-белой" футболке бразильский дефендер проводит 491 игру. За столь многочисленные выходы на поле Джалма смог 10 раз забить мяч.

После того, как на счету бразильского футболиста было сыгранно больше, чем тысяча официальных игр, Сантос решает завершить свои профессиональные выступления. Это произошло в 42-летнем возрасте в клубе "Атлетико Паранаэнсе", в котором Джалме так и не удалось выступить ни в одной официальной игре.

Сантос в составе «Палмерайса»
Сантос в составе «Палмерайса»


Достижения Джалма Сантоса:

- В 1967 году в составе "Палмерайса" победил на Кубке Робертао;
- Дважды побеждал на Кубке Бразилии (1960, 1967);
- Трижды становился чемпионом своего штата Сан-Паулу (1959, 1963, 1966);
- В 1970 году стал чемпионом штата Парана;
- Три раза выходил победителем на турнире Рио — Сан-Паулу (1952, 1955, 1965);
- Дважды побеждал в "избранной" команде мировом первенстве (1958, 1962);
- В 1952 году вышел чемпионом на Панамериканских играх.



Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты