Другие страны

Второй Кройфф - Роб Ренсенбринк

8 авг 2013 14:20, 0 2424
Роб Ренсенбринк - в прошлом знаменитый нидерландский форвард, который выступал за такие клубы, как "ДВС", "Брюгге" и "Андерлехт".

Родился Роб 3 июля 1947 года в нидерландской столице Амстердаме. В восемнадцатилетнем возрасте Роб подписывает свой первый контракт со столичным клубом "ДВС". Проводя много времени занимаясь футболом, Ренсенбринк уже с самых юных лет знал, что будет выступать на позиции форварда. В детстве он восхищался игроком "Фейеноорда" Мауляном. Повторяя практически все за этим знаменитым нападающим, Роб пришел в клуб уже с некоторыми навыками.

Самоучка быстро начал выделяться среди игроков клуба. Хорошее владение мячом, превосходное видение поля и сильный точный удар вскоре сделали из Роба лидера команды. Дебют Ренсенбринка в основной команде состоялся в 1965 году. В составе столичной команды Роб выступал на протяжении четырех лет. Выйдя на поле в 120 играх и забив 34 гола, нидерландец решает сменить обстановку, так и не выиграв ни одного престижного трофея.

Попросившись на трансферный рынок, Роб сразу же стал "лакомым кусочком" для топовых клубов. Однако политика начальства "ПСВ" была нестандартной: оно не стремилось выгоднее продать талантливого нападающего - оно не хотело, чтобы Роб достался их соперникам. Так нидерландца продают в бельгийский клуб "Брюгге". Переход в заграничный клуб ознаменовался первыми серьезными победами в футбольной карьере Ренсенбринка. Проведя "адаптивный" сезон, Роб начинает демонстрировать настоящее искусство на поле.

 Ренсенбринк в национальной сборной команде
Ренсенбринк в национальной сборной команде


В 1968 году перспективного футболиста приглашают защищать национальные цвета. Первый раз в футболке "оранжевых" Роб появился на поле в дружеской встрече с шотландской командой. Данный матч закончился с безрезультативным счетом 0:0. Несмотря на выдающиеся результаты на клубном уровне, к признанию в национальной сборной, Ренсенбринку пришлось идти долгих шесть лет.

С 1974 года позиция наставников "оранжевой" команды кардинально изменилось по поводу Роба: он, приняв участие в шести играх национальной сборной, смог один раз огорчить немецкого голкипера. В 1976 году Роба включают в состав сборной, которая поехала на чемпионат Европы. В данном состязании прошел один из самых удачных матчей Роба. Это была встреча с бельгийской командой, в которой выдающемуся нападающему удалось оформить хет-трик. Крепко сыгравшись с Кройффом и грамотно исполняя свои обязанности на поле, нидерландский форвард помогает "оранжевым" получить бронзовые награды. А еще через два года Ренсенбринку удалось занять второе место в списке лучших бомбардиров международного уровня на чемпионате мира. На том мундиале Роб реализовал в створки ворот противника пять мячей.

Быстро "засверкавшего" на футбольном поприще Ренсенбринка начинают называть "вторым Кройффом" не только за его зрелищную игру, но и за некое внешнее сходство. В футбол нидерландец играл не из-за денег, а из-за того, что получал огромное удовольствие.

 Роб Ренсенбринк
Роб Ренсенбринк


Самый большой отрезок своей карьеры нидерландец отыграл в бельгийском "Андерлехте". Вместе с командой "пурпурно-белых" Роб не раз побеждает на всех престижнейших соревнованиях: первенстве Бельгии, Кубке Бельгии, Кубке обладателей кубков и Суперкубке УЕФА.

Став всемирно известным футболистом в бельгийских командах, Ренсенбринк перебирается в Америку, где недолго выступает за "Портленд Тимберс". Не отыграв в стане "пиломатериалов" даже сезона, Роб продолжает свое футбольное странствие по миру во французском клубе "Тулуза". За хорошо отыгранный сезон Ренсенбринк позволяет "Тулузе" пробиться в высший футбольный дивизион Франции. По окончанию сезона 1981/82 "звездный" нидерландский футболист объявляет о завершении своей карьеры.

Роб Ренсенбринк пробивает по воротам
Роб Ренсенбринк пробивает по воротам


Личные достижения Роба Ренсенбринка:

- В 1976 году стал обладателем Серебряного мяча;
- В 1978 году был награжден "Бронзовым мячем";
- По версии Onze Mondial был признан лучшим футболистом года в Европе в 1976 году;
- В 1978 и 1979 годах становился третьим среди лучших футбольных игроков в Европе по версии Onze Mondial;
- В 1976 удостоился звания лучшего бельгийского футболиста;
- Забив 16 голов, в 1973 году был признан лучшим снайпером на чемпионате Бельгии;
- Вошел в знаменитый список, составленный Пеле в 2004 году.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты