Италия

Патриот "Старой Сеньоры" - Джампьеро Бониперти

12 авг 2013 14:37, 0 2157
Джампьеро Бониперти - в прошлом великий итальянский футболист, который всю сою карьеру выступал на позиции форварда в "Ювентусе".

Родился Бониперти 4 июля 1928 года в итальянской коммуне Баренго. Начав рано заниматься футболом, Бониперти уже в шестнадцатилетнем возрасте пошел пытать свое счастье в знаменитый итальянский клуб "Ювентус". Привлекши к себе внимание тренеров, молодой футболист попадает в клуб. Выступая на молодежном уровне, Бониперти "заколачивал" множество мячей. Заработать себе истинную славу, ему удалось благодаря одному матчу, в котором он смог реализовать одиннадцать мячей.

Благодаря своей талантливой игре, Джампьеро быстро прошел все уровни клуба и достался основной команды. Дебютная игра итальянского футболиста состоялась 2 марта 1947 года. Это был поединок против " Милана". Даже выход талантливого нападающего не смог изменить ход игры, и "россонери"побеждают с минимальным отрывом - 2:1. Через три месяца начинающий профессиональный футболист смог реализовать свой первый мяч на высоком уровне. В первом сезоне тренеры не сильно доверяли Бониперти и он появился лишь в 6 играх. "Старая Сеньора", несмотря на 5 забитых мячей новичком, занимает второе место в борьбе за первенство страны.

Джампьеро с капитанской повязкой
Джампьеро с капитанской повязкой


С первых же выходов на поле Джампьеро доверили ответственную позицию на поле - центрфорварда. Итальянский нападающий был хорошо физически развит и имел отличную выносливость. Выходя на поле, он не играл строго "по правилам" - он мог появляться на флангах, сбивать с толку обманными маневрами защитников и появляться в нужном месте в нужное время. Хорошие игровые качества, умение рассчитывать все и ориентироваться быстро в сложных обстановках, превосходное обращение с мячом делали с Бониперти незаменимого игрока команды.

Уже в следующем сезоне Джампьеро начинает регулярно выходить в стартовом составе "бьянконери". И тренерский состав о решении выпускать новичка в высшем футбольном дивизионе Италии не пожалел: результатом стало 27 забитых голов. В результате такой впечатляющей голевой статистики итальянский футболист удостоился звания лучший снайпер Серии А.

Сезон 1947/48 не только ознаменовался пробитием в основной состав команды, но и вызовом в национальную сборную. Первый выход на поле восходящей итальянской звезды состоялся во встрече с австрийской командой. В том матче "голубая команда" разгромила австрийцев - 5:1. Дебютный свой гол Джампьеро забил в следующем году во встрече с теми же австрийцами. Несмотря на хорошие успехи на уровне страны, за национальную сборную итальянский бомбардир выходил редко - за 13 лет фанаты увидели его в футболке "голубой команды" всего 38 раз. За эти появления на поле он смог восемь раз забить.

Джампьеро Бониперти приветствует своих фанов
Джампьеро Бониперти приветствует своих фанов


Сезон 1949/50 прошел не менее удачно - благодаря прекрасной "забивучести" Бониперти, "Старая Сеньора" побеждает на чемпионате Италии. В 1957 руководство "Ювентуса" решает обзавестись новыми форвардами: ряды команды пополняют Джон Чарльз и Омар Сивори. После прихода данных игроков в туринский клуб его дела пошли вверх. Они сыгрались с Джампьеро и образовали одну из сильнейших связок в мировом футболе. Результатом стала победа на трех первенствах и двух Кубках Италии. Данный период можно считать пиком карьеры Бониперти.

Несмотря на свою всемирную популярность на протяжении всей своей футбольной карьеры, он остался преданным клубу, который сделал из него выдающегося футболиста. В составе "Ювентуса" Джампьеро отыграл 444 официальных матча, забил 178 мячей и совершил множество голевых пасов.

В возрасте 33 лет Бониперти решил прекратить свои выступления. После того, как знаменитый нападающий покинул ряды "Старой Сеньоры", ему предложили занять почетную должность президента клуба, на которой он пробыл до 1990 года.



Достижения Джампьро Бониперти:

- Неоднократно с командой "Юве" побеждал на итальянском первенстве;

- В сезоне 1947/48 удостоился чести называться лучшим голеадором Италии;

- В сезонах 1958/59 и 1959/60 выходил победителем на итальянском Кубке;

- Входит в список ФИФА 100.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Италия
Ювентус
футболисты