Другие страны

Один из самых великих футболистов Чили - Элиас Фигероа

28 авг 2013 13:37, 0 5069
Элиас Рикардо Фигероа Брандер - в прошлом знаменитый футбольный игрок чилийского происхождения, по игровому амплуа - защитник.

Элиас родился 25 октября 1947 года в портовом чилийском городе Вальпараисо. Мальчик с самого детства был одержим футболом и уже в 15 лет начинает выступать на серьезном уровне в молодежной команде "Уондерс Вальпараисо". Хорошо выступив местном уровне, Фигероа заинтересовал собой уругвайский клуб "Пеньяроль".

В ряды "Угольщиков" Элиас вступил в 1967 году. Показывая отличную игру в линии обороны, чилиец быстро становится игроком основной команды и начинает участвовать в серьезных соревнованиях. Первые два сезона в новом клубе ознаменовались для чилийского защитника победой на двух уругвайских чемпионатах. Последующие три года в уругвайской команде принесли Фигероа серебряные награды на первенстве страны.

Фигероа в составе команды «Интернасьонал»

Что касается международной карьеры футболиста, то она была также удачной. Первый выход Элиаса в качестве защитника интересов сборной Чили состоялся в 1966 году. Его вызвали на товарищескую игру, которая проходила с советской командой. Данный матч, проходивший 23 февраля, закончился поражением чилийской команды со счетом 0:2.

За все время игры в "красной команде" Фигероа удалось поучаствовать в мировых первенствах три раза. Это уникальное достижение для чилийских футболистов. Последний раз за сборную Чили Элиас вышел 24 июня 1982 года. Данная игра прошла против алжирской команды и закончилась проигрышем "Красной команды" с минимальным счетом 2:3. Всего на счету Фигероа насчитывается 46 выходов на поле и 2 забитых мяча.

Выдающийся защитник национальной сборной Чили - Элиас Фигероа

Во время игры за "Пеньяроль" Элиас набрал довольно- таки хорошую физическую форму и изрядно "поднабрался" футбольному мастерству. В 1971 году на чилийского защитника падает взор скаутов бразильского клуба "Интернасьонал". В этом-то клубе к Фигероа и пришло мировое признание. Выступая в бразильской Серии А, чилиец достиг значительных успехов - две подряд золотые медали. Кроме этого ему шесть раз подряд покорялось первенство штата Риу-Гранди-ду-Сул. За пять лет выдающийся дефендер отыграл 336 игр и забил 26 мячей.

Благодаря своим великолепным игровым возможностям Элиас имеет в своем арсенале множество наград личного плана. С исполнением футболисту 30 лет его выступления на футбольном поле начинают меркнуть. Последним клубом, в котором Фигероа серьезно заиграл, стал чилийский "Палестино". В 1982 году экс-защитник национальной сборной Чили официально заканчивает свою карьеру.

Личные достижения Элиаса Фигероа:

- В 1974 году вошел в сборную всех звёзд на Чемпионате мира;

- Трижды удостаивался звания лучшего южноамериканского футболиста (1974, 1975, 1976);

- В 1977 году занял третью строчку в списке лучших футбольных игроков Южной Америки;

- Два раза награждался "Золотым мячом" в Бразилии (1972, 1976);

- Неоднократно получал "Серебряный мяч" Бразилии (1972, 1974, 1975, 1976);

- По решению Международной федерации футбольной истории и статистики занял 8-е место среди лучших южноамериканских футболистов в XX веке;

- Является единственным чилийским футбольным игроком принимавшим участие в трёх чемпионатах мира;

- Включен в список 125 лучших футболистов мира по версии ФИФА.

Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты