Лига Европы

Шансы украинских клубов на выход в 1/8 финала Лиги Европы

20 дек 2013 17:30, 1 1435
GIGAfootball.Net анализирует шансы представителей Украины выйти в 1/8 финал второго по значимости клубного турнира в Европы.

"Шахтер"


Донецкий клуб был единственным представителем Украины, который попал в "сеяную" группу во время жеребьевки. Чемпиону Украины попалась чешская "Виктория" - не самый лучший вариант, но и не самый худший. Чешский клуб пробился в 1/16 финала Лиги Европы благодаря третьему месту в групповом этапе Лиги чемпионов.

Чехи хоть и набрали только три очка в Лиге чемпионов, но сумели проявить себя цепким соперником. В одной группе с "Манчестер Сити", "Баварией" и московским ЦСКА "Виктория" сумела стать третьей. При этом стоит отметить, что чешский клуб в двух поединках из четырех против грандов, выглядел более, чем достойно. "Виктория" проиграла дома "Баварии" со счетом 0:1, а также уступила 2:4 в Англии.



В конце зимы мы увидим совсем другую чешскую команду. Во-первых у "Виктории" сменился тренер. Вместо Врба, который ушел в сборную Чехии, команду будет тренировать Душан Угрин, ранее в свое время тренировавший в "Богемиансе", "Младе Болеслав", "Тимишоаре", "Клуже", а также АЕЛе Лимассол. Во-вторых, как и "Шахтер", команду ждет зимний перерыв, и как она будет готова ко второй части сезона, не знает никто.

"Шахтер" также попал в Лигу Европы после выступлений в Лиге чемпионов. Команда начала сезон не очень хорошо из-за потери ключевых игроков в средней линии, но под конец года Луческу сумел сплотить коллектив и он заиграл по-другому. Если зимнего перерыва румынскому специалисту хватит, чтобы подвести всех игроков, включая новичков, к одному знаменателю, то донецкий клуб может далеко зайти в Лиге Европы.

Шансы в процентах на выход в следующий раунд: 70/30 в пользу "Шахтера"

"Динамо"


"Валенсия" и "Динамо" уже играли между собой несколько сезонов назад. Что интересно также в 1/16 финала Лиги Европы, правда, тогда турнир назывался Кубок УЕФА. Киевский клуб тогда сенсационно прошел дальше, благодаря двум голам на выезде. На счет жребия, он с одной стороны хороший, но со второй и не очень.



"Валенсия" осталась без тренера и сейчас руководство команды ищет нового наставника. Наверняка, новый тренер сделает ставку на успешное выступление в чемпионате Испании, но может быть и по-другому. Этот сезон один из самых провальных за последние годы, в команде не все хорошо с финансами, и поэтому в составе нет звезд. "Валенсия" только девятая в Примере и уже отстает от четвертого места, которое дает право сыграть в Лиге чемпионов, на десять очков. Большой плюс команды - постоянная игровая практика, в Испании никто не собирается прекращать футбол на три месяца.

"Динамо" также могло остаться без тренера, но … Игорь Суркис решил дать последний шанс Олегу Блохину. Зачем? Наверняка это знает только Игорь Михайлович. Если Блохин сможет во время зимнего сбора перестроить команду, которая, кстати, имеет огромнейшей потенциал, все будут только рады, а скептики зароют рот. Однако думается, что все будет весьма похоже на предыдущие полтора года под руководством бывшего тренера сборной Украины.

Шансы в процентах на выход в следующий раунд: 65/35 в пользу "Валенсии"

"Днепр"


Днепропетровской команде попался весьма серьезный соперник - лондонский "Тоттенхэм". Британский клуб набрал максимальное количество очков на первом групповом этапе Лиги Европы и уверенно пробился в 1/16 финала турнира. Сейчас, как уже не странно для наших команд, у "Тоттенхэма" был уволен тренер. Несмотря на успехи в Лиге Европы, лондонский клуб не смог хорошо проявить себя в первой части сезона в Премьер-лиге. Таким образом, место главного тренера потерял Андре Виллаш-Боаш.



Уход португальского тренера - главный плюс для "Днепра". Португальский тренер ставил перед собой задачу выиграть Лигу Европы, но основной целью нового наставника лондонского клуба будет улучшение места в турнирной таблице АПЛ. Скорее всего, Лига Европы отойдет на второй план, если конечно, не придет тренер, который также будет любить ЛЕ, как и Виллаш-Боаш.

Основной задачей Хуанде Рамоса зимой будет сохранить прекрасный ритм команды. Уже многие сезоны, после хорошей игры осенью, "Днепр" проваливает вторую часть. Для испанского тренера не будет уже оправданий, если днепропетровский клуб не сможет удачно выступить в чемпионате и Лиге Европы. Главное сыграть на пределе своих возможностей, а не провалиться уже в первой игре.

Шансы в процентах на выход в следующий раунд: 50/50

"Черноморец"


За несколько дней до жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы главный тренер одесского клуба заявил, что не против сыграть с французским "Лионом". Так оно в итоге и случилось.

"Лион" сейчас совсем не тот, что был несколько лет назад. Дело даже не в богатейших клубах Франции – ПСЖ и "Монако". "Ткачи" сейчас - середняки чемпионата. В команде есть очень сильные игроки - Ляказетт, Гомис, Гуркюфф и Гоналон, а также другие. "Лион" играет не очень хорошо в чемпионате Франции, но это не плюс "Черноморца". В конце зимы, многое прояснится в Лиге 1 и если "Лион" потеряет шансы на высокое место в турнирной таблице, то сосредоточится на Лиге Европе.



"Черноморцу", чтобы рассчитывать на успех в противостоянии с французами нужно усилить состав. Руководство одесского клуба уже начало работу в этом направлении. Защитник "Металлурга" Евгений Опанасенко и полузащитник "Арсенала" Владимир Аржанов уже совсем скоро станут игроками "Черноморца". Однако этого мало, Григорчуку нужно еще несколько исполнителей и он сделает все, чтобы продолжить свой сенсационный путь.

Шансы в процентах на выход в следующий раунд: 60:40 в пользу "Лиона"

Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Лига Европы
Шахтер Д Днепр Динамо Киев Тоттенхэм Олимпик Лион Валенсия Черноморец
матчи
  • 12345
    12345
    26 дек 2013 09:31

    болею за украину. ребята вперед