Англия

Что получит "Манчестер Юнайтед" от трансфера Маты

28 янв 2014 16:43, 0 1490
Еще даже не прошел один месяц 2014 года, но футбольные клубы нам уже подарили очень громкий трансфер. Игрок сборной Испании Хуан Мата перешел из "Челси" в "Манчестер Юнайтед" за 37,2 миллиона фунтов.

GIGAfootball.Net решил разобраться, кого-же действительно приобретает в лице Маты еще действующий чемпион Англии, а также как может измениться игра и схема команды после прихода испанского полузащитника.

22 августа 2011 года Мата официально стал игроком лондонского "Челси". Испанец сразу же завоевал себе твердое место в составе английского клуба. В минувшем сезоне испанский полузащитник стал лучшим игроком "Челси" по версии болельщиков клуба. В его активе 12 голов и 12 результативных передач в сезоне 2012/2013 в рамках только чемпионата Англии.

Однако после прихода в команду Жозе Моуринью Мата все реже начал попадать в основной состав лондонского клуба. По словам португальского тренера его не устраивало то, что Мата не очень хорошо обороняется. Однако он отметил то, что это вина не самого игрока, а то как он играл в последнее время.

Мата должен стать тем игроком, которого так не хватало "Манчестер Юнайтед" в этом сезоне. Испанец отдал больший процент точных передач, чем кто-либо из действующих игроков МЮ. По итогам минувшего сезона Хуан вошел в число 16 футболистов из топ-5 чемпионатов, которые забили как минимум десять голов и сделали десять передач. В их число вошли все финалисты "Золотого мяча" - Франк Рибери, Лионель Месси и Криштиану Роналду.

При этом Мата вошел в тройку игроков, который при таких показателях сумели создавать за матч больше чем 2,5 голевых момента за 90 минут игрового времени. "Манчестер Юнайтед" получает игрока, который умеет забивать голы, отдавать результативные передачи и создавать голевые моменты.

"Манчестер Юнайтед" по сравнению с прошлым сезоном сдал не только в турнирной таблице, но и в таких показателях, как среднее количество голов за матч (1,63 гола в этом сезона, в сравнение с 2,26 в минувшем), 13,2 удара по воротам в сравнение с 14,8 в минувшем, 1.09 реальных шанса забить гол за матч, в сравнении с 2,29 в чемпионском сезоне. На данный момент МЮ отстает от еврокубковой зоны на шесть очков. Именно, чтобы улучшить эти показатели Дэвид Мойес запросил в свою команду испанского полузащитника.

В один из своих лучших периодов "Манчестер Юнайтед" играл по схеме 4-4-2, когда она при атаке переформатировалась в схему 4-2-4, с Райаном Гиггзом и Андреем Канчельскисом по флангам и Марком Хьюзом и Эриком Кантона на острие атаки. Именно эту схему может выбрать и Мойес в будущем.

Если все игроки будут в состояние выйти на поле, полузащиту и нападение "Манчестер Юнайтед" составят следующие игроки: Мата, Робин ван Перси, Уэйн Руни, Аднан Янузай, Майкл Каррик и, возможно, Том Клеверли. Сейчас защита соперников может справиться с нападением манчестерского клуба, но приход Маты может изменить ситуацию.

Хуан может исполнять роль Криштиану Роналду, который начинал матч в качестве вингера, но иногда оказывался уже на острие атак "Манчестер Юнайтед" в 2008 году. Именно эту роль может получить в новом клубе испанец.

Уже сегодня Хуан Мата может дебютировать в составе "Манчестер Юнайтед" в игре 23 тура чемпионата Англии против "Кардиффа".



Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Англия
Ман.Юнайтед Челси
футболисты