Россия

Андре Виллаш-Боаш - транжира, который не умеет работать со звездами

18 мар 2014 21:17, 0 1748
Сегодня официальный сайт питерского "Зенита" сообщил, что новым тренером команды станет португальский специалист Андре Виллаш-Боаш. Португалец подписал контракт до конца сезона 2015/16. Уже российским СМИ удалось узнать, что зарплата Виллаша-Боаш будет составлять 8,5 миллионов евро в год, это не учитывая бонусов, а также португальский тренер получит солидные деньги на трансферы во время летнего трансферного окна.

Что нужно сделать португальцу в российском клубе в первую очередь




По итогам уже этого сезона нужно пробиться в Лигу чемпионов. Команде даже светит чемпионство, однако задача минимум финишировать второй. Сейчас команда не на ходу, но в целом состав у клуба сильный и можно бороться за золото.

Вторым заданием Виллаша-Боаш будет помирить звездных легионеров с российскими футболистами. В СМИ зачастую пишут о то, что в команде с Лучано Спаллетти были большие проблемы именно в этом вопросе. Также не стоит забывать, что Виллаш-Боаш сам очень конфликтный человек, а в "Зените" есть и "горячие головы". С этим могут быть проблемы.

Завоевать доверие у болельщиков также важно, но куда важнее авторитет перед самими игроками. До конца сезона наверняка тренеру дадут время просто влиться в коллектив, но уже на старте следующего сезона "Зенит" Виллаша-Боаша должен показывать хороший и качественный футбол, несмотря на количество новичков, которое будет.

Карьера Виллаша-Боаша




Наверняка, многие не знаю, что подтолкнул к тренерскому ремеслу португальца Бобби Робсон, который тренировал "Порту" в те далекие времена, когда Боашу было только 17 лет. Тогда парень жил в близости около тренера и рассказал в личном разговоре, что его команда играет не правильно. Известный тренер не только не послал молодого паренька, но и посоветовал отправиться ему на тренерские курсы. Это и предрешило судьбу португальца.

В 2000 году Виллаш-Боаш возглавил сборную Британских Виргинских островов, тогда ему только 23 года. Потом он возглавил "Порту-2", а спустя еще два года вместе с Моуринью поехал в "Челси". Собственную тренерскую карьеру португалец начал в "Академике" в 2009 году, которой сохранил пропуску в высшем дивизионе Португалии, а также вывел команду в полуфинал кубка страны.

Перед сезоном 2010/11 специалист возглавил "Порту" с которым сразу-же выиграл чемпионат Португалии с новым рекордом и Лигу Европы, став самым молодим специалистом, ему было на тот момент 33 года 213 дней, который выигрывал европейский трофей. После такого успеха его не могли не заметить более сильные клубы и летом разорвав контракт он отправился в "Челси".

В лондонскому клубе у португальца не заладилось. Уже в марте он был отправлен в отставку, после того, как команда практически провалила борьбу за чемпионство в Англии. Дальше была еще одна лондонская команда - "Тоттенхэм". Первый год у руля этой команды был весьма неплохим, после тяжелого старта команда в итоге хоть и не попала в Лигу чемпионов, но набрала рекордное количество очков. После прекрасного усиления летом от команды ждали еще большого прогресса, но "Тоттенхэм" проигрывал с разницей в 4-5 мячей лидерам, а о результативности уже лучше и не вспоминать. В итоге отставка в декабре 2013 года.

Минусы специалиста




Во-первых, кроме родного "Порту", который безусловно блистал как в Португалии, так и на европейской арене, специалист не добивался больших высот. Это очень важный признак. Второе, Виллаш-Боаш не смог разобраться с звездами. Придя в "Челси", он почти сразу сказал, что хочет сделать ставку на новых и более молодых исполнителей, чем явно настроил против себя "стариков" команды. В "Тоттенхэме" он поссорился с Адебайором, которому так и не дал сыграть ни одного матча в новом сезоне, а тот уже за несколько туров под руководством Шервуда стал лучшим бомбардиром команды. Он пока не показал, что может работать с звездными игроками, да был Бэйл и Халк, но тогда они только становились звездами, а не уже имели статус суперигрока. Также стоит отметить, что Виллаш-Боаш транжира, в общей сложности, работая в Англии, португальский специалист потратил на трансферы 218 миллионов евро!!! А это только за 2,5 сезона. При этом с новичками он так и не справился.

Уже в четверг состоится представления нового тренера "Зенита", а на выходных посмотрим его первую игру у руля нового клуб.



Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Россия
Зенит
тренеры