Германия

Итоги дебютного сезона Пепа Гвардиолы в "Баварии". Не все так хорошо, как хотелось

12 мая 2014 15:48, 0 1670
Хосеп Гвардиола свой дебютный сезоне в мюнхенской "Баварии" провел неоднозначно. С одной стороны мюнхенцы очень уверено выиграли чемпионат Германии, а с другой "Бавария" была разбита в пух и прах "Реалом" в полуфинале Лиги чемпионов. GIGAfootball.Net решил проанализировать первый год работы Гвардиолы в немецком клубе.

Испанский специалист пришел в немецкий клуб после превосходного сезона Юппа Хайнкеса, в котором "Бавария" выиграла Лигу чемпионов, Кубок Германии и Бундеслигу. Команда показывала превосходную игру и доминировала над соперниками. Поэтому перед Гвардиолой стояла очень высокая планка.



Команда Хайнкеса играла по схеме 4-5-1, такую же схему в этом сезоне использовал и испанец, однако также играл по тактике 4-6-0, без чистых форвардов, что например принесло успех в выездном поединке против "Манчестер Сити". В сравнении с немецким специалистом Гвардиола имеет большее количество игроков, которые находятся в основной обойме. Если Хайнкес имел 15-16 проверенных футболистов, то Пеп делает ставку на 19-20 игроков, с регулярной ротацией состава.

При Гвардиоле "Бавария" больше в среднем за игру контролировала мяч, 63 процентов против 55 в минувшем сезоне. Несмотря на тотальный контроль мяча команда не отошла от типично немецкого футбола - силового давления и подач в штрафную, где себя хорошо зарекомендовали Мюллер и Манджукич.

"Бавария" очень уверенно выиграла чемпионат Германии, еще за семь туров до конца турнира став победителем Бундеслиги. После этого подопечные Гвардиолы расслабились и проиграли несколько матчей, даже прервав свою 54 матчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Однако тотальное превосходство мюнхенского клуба выражается не только в досрочной победе, но и в цифрах - лучшие показатели по забитым голам (93) и пропущенным (23), а также 19 очковое преимущество над ближайшим конкурентом.



"Бавария" также выиграла чемпионат мира среди клубов еще в прошлом году, а также вышла в финал Кубка Германии, в котором сыграет 17 мая против дортмундской "Боруссии".

Долгое время "Бавария" была главным претендентом на победу в Лиге чемпионов, однако команда по всем статям уступила "Реалу" в полуфинале турнира. "Реал" провел просто фантастически два матча, а Анчелотти переиграл своего визави из "Баварии". Мюнхенцы остановились всего в двух шагах от главного клубного европейского трофея.

В целом "Бавария" провела весьма неплохой сезон под руководством Пепа Гвардиолы. Испанец поставил очень хороший технический футбол своей команде, с тотальным доминированием. Команда без проблем выиграла Бундеслигу, а вот в Лиге чемпионов не хватило наверное пика формы игроков, он закончился немного рано. Поэтому в матчах с "Реалом" "Бавария" смотрелась не лучшим образом, сыграй команды хоть на месяц раньше, подопечные Анчелотти не пробились бы в финал.

Гвардиола изучит все свои ошибки в дебютном сезоне в "Баварии" и в следующем розыгрыше Лиги чемпионов вы увидите еще более грозную немецкую машину.

Интересная статистика (в среднем за матч)

"Бавария" в сезоне 2012/2013 - "Бавария" в сезоне 2013/2014

Точность ударов: 54 % - 51 %

Точность передач: 86 % - 89 %

Выигранные единоборства: 55 % - 51 %

Оборонительные действия: 31 - 37

Владение мячом: 55 % - 63 %



Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Германия
Бавария
тренеры