Украина

Сделает ли Мирон Маркевич шаг вперед с "Днепром"?

30 мая 2014 18:09, 0 746
Недавно в украинском футболе состоялось знаковое событие. Мирон Маркевич стал главным тренером днепропетровского "Днепра". После весьма успешного прошлого сезона с Хуанде Рамосом в новый путь днепропетровский клуб поведет уже украинский специалист. У испанского тренера закончился контракт с украинским клубом, но руководство "Днепра" и президент клуба Игорь Коломойский предлагали Рамосу новое соглашение на прежних условиях. Однако испанец, подумав три дня, решил отказаться из-за тяжелой ситуации в Украине.

Весьма быстро руководство "Днепра" нашло замену испанскому специалисту. Вряд-ли в Украину сейчас поехал бы известный иностранный специалист, поэтому днепропетровцам пришлось выбирать из украинских тренеров. В СМИ появились три имени – Мирон Маркевич, Роман Григорчук и наставник дубля "Днепра" Дмитрий Михайленко. Коломойский сделал ставку на самого опытного и проверенного "бойца" - Мирона Маркевича.



Украинский специалист, который покинул "Металлист" зимой ждал именно такого предложения. Он получил очень боевой коллектив, с хорошим финансовым положением, с высокими задачами на сезон и с очень сильным составом игроков. Уход Маркевича с "Металлиста" был весьма неожиданным. Уже после первых сборов и подписания некоторых игроков наставник заявил о том, что уходит, чтобы разбудить команду и руководство клуба. Решение немного странное, но никто же не знает какие подводные камни были в харьковском клубе. Наверное, Маркевич не смог сработаться с новым владельцем клуба, который обещал реальное усиление и борьбу за победу в чемпионате, а все превратилось в задолженности по зарплате и непонятное будущее коллектива.

Времени на раскатку у нового тренера "Днепра" практически нет. Уже в первый сезон перед ним стоит задача снова попасть, как минимум в Лигу чемпионов, а также попытаться выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Уже через два месяца команде предстоит играть квалификацию Лиги чемпионов, а в августе, в случае успеха, играть с "Арсеналом" или "Наполи", правда здесь могут попасться и немного слабые соперники.



Мирон Маркевич, бес сомнений, очень хороший специалист. Он умеет строить команды. Когда он только приходил в харьковский клуб, то с ним никто не считался, а сейчас "Металлист" среди лидеров украинского футбола, даже с проблема в последнее время. Строить команду Маркевичу придется в очень короткие сроки. Плюсом его работы является то, что он умеет доверять новичкам. Были моменты, когда в "Металлист" приходили игроки, а уже через неделю он их выпускал в стартовом составе. С легионерами проблем не будет, также как и с украинцами. Именно Маркевич дал шанс Зозуле в сборной Украине, а также хорошо знаком и с другими сборниками днепропетровского клуба.

Многое буде зависеть от того, останется ли Евгений Коноплянка в "Днепре". В последнее время полузащитник играл очень важную роль в своем клубе. Он был мотором команды, создавал многие опасные моменты у ворот соперников. "Манчестер Юнайтед" хочет купить украинца, скорее всего, Коноплянка покинет "Днепр" этим летом, несмотря на то, что Маркевич хотел бы оставить этого исполнителя в клубе. Если Евгений уйдет клубу придется искать замену, на украинском рынке Коноплянку практически нереально заменить, а вот среди легионеров можно попытаться, но их переманить будет очень трудно, учитывая ситуацию в Украине. Правда здесь можно взять игроков из "Металлиста", уже говорят о Шавьере, Марлосе и Азаведо, но пока это всего лишь слухи.



Еще одним фактором работы Маркевича в "Днепре" будут болельщики. Напомним, что именно "Металлист" - главный враг днепропетровского клуба. Все мы помним, как болельщики приняли Дениса Бойко и Сергея Политыло. Их встретили плакатом "Бойко и Политыло, вам здесь не рады", а также свистом. Возможно, все будет хорошо, так как болельщики в последнее время едины, и не устраивают каких-то разборок. Также можно говорить о том, что Маркевича переманили с "Металлиста" и это считать, как убрать у главного раздражителя лучшего исполнителя, но только время покажет, что действительно будет.

Как итог можно сказать, что "Днепр" получает очень сильного тренера, который умеет ставить игру команды. Маркевич в свою очередь коллектив, по игрокам даже сильнее "Металлиста". Вместе они могут выиграть чемпионат Украины, а также сжечь нервы более сильным командам в Лиге чемпионов. Уже после осени можно будет делать первые итоги работы Маркевича в "Днепре". Это новый вызов для специалиста, которым интересовались иностранные клубы, но сам тренер был очень рад предложению "Днепра" и возможностью продолжить работу в Украине.

Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Украина
Днепр
тренеры