World Cup

Йоахим Лев и его путь со сборной Германии на вершину мира

18 июл 2014 19:56, 0 1366
В чем же секрет сборной Германии? Этот вопрос ставят перед собой многие эксперты и тренеры. Немцы не только выиграли Кубок мира, но и установили несколько рекордов: забили больше всех голов на ЧМ за всю историю(223), стали первой командой, которая забили 7 голов в полуфинале ЧМ, забила 5 голов за стартовые 29 минут игры, Мирослав Клозе стал лучшим бомбардиром в истории ЧМ, кроме того, стали первой европейской сборной, которая выиграла Кубок мира в Южной Америке.

Йоахим Лев построил лучшую команду в мире, однако, чтобы понять, как он это сделал, нужно покопаться в истории. Этом и занялся GIGAfootball.Net. После назначен главным тренером еще в 2006 году, революция Йоахима начиналась с минимума. В течение двух лет он был помощником Юргена Клинсманна и прекрасно разбирался в состоянии команды. Он начал подпускать новых молодых игроков вместе с новым тактическим подходом, который объединил высокую поднятую оборонительную линию с доминирующей полузащитой. Эта стратегия позволяла показывать атакующий футбол, доминируя на протяжении большего количества времени.



Лев сильно обновил команду, но распустил старую гвардию, команду покинули Дитмар Хаманн, Кристиан Циглер и Джереми Вернс. Зато в команду влились Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Лукас Подольски и Пер Мартезакер. В 2006 году только четыре игрока старше 30 лет остались в команде после чистки - Бернд Шнайдер, Йенс Леманн, Йенс Новотны и Оливер Невиль. Лев взял на вооружение схему 4-2-3-1.

На Чемпионате Европы 2008 немцы вышли в финал, где уступили команде Испании, однако уже был виден потенциал этой команды и самой схемы 4-2-3-1. Именно в это время Лукас Подольски был полностью переведен на левый фланг. Это было началом философии, которая повлечет за собой не только Германия, но и пример игре, которая будет стандартом по сей день. Йоахим Лев создал баланс в середине команды, что позволяет игрокам перейти через центр поля в несколько касаний и завладеть преимуществом уже на стороне соперника. Это было начало идеи, которая в итоге превзошла модель Испании.



В 2009 году сборная Германии выиграла молодежный чемпионат Европы, многие ребята с той команды перешли потом и в национальную. Быстрее всех в главной команде страны освоился техничный Месут Озил. Однако не обошлось и без трагедии. Наверняка, все еще помнят трагедию Роберта Энке. Его место в сборной занял Мануэль Нойер, в то время, как первым номером считался Рене Адлер. Швайнштайгер поменял позицию с вингера на центрального полузащитника, на его месте появился Томас Мюллер из "Баварии" вместе с Джеромом Боатенгом из "Гамбурга".

Товарищеский матч против сборной Аргентины был последним большим испытанием перед тем, как Германия отправилась в Южную Африку 2010 года. Немцы проиграли матч, но показали очень качественный футбол. Швайнштайгер играл в центре полузащиты вместе с Михаэлем Баллаком. Потенциал этой команды был виден, а потом и доказан в матче с той же Аргентиной в четвертьфинале, когда немцы разбили своего соперника со счетом 4:0.

Лев взял на Чемпионат мира 2010 года самую молодую команду за 76 лет. Они переиграли кроме аргентинцев также Англию, но проиграли самой сильной сборной мира – Испании, а Нойер стал основным голкипером после травмы Адлера. Немцы хоть и снова проиграли испанцам, но развитие этой команды поражало всех.

Это развитие также помогло и Бундеслиге, в которой все команды должны иметь академию. В Юрген Клопп и Мирко Сломка зажгли новых талантов в своем родном чемпионате. В течение ближайших двух лет, считалось, что молодая немецкая команда получит достаточно знаний и опыта, чтобы быть реальной силой на Евро-2012. Поражение в 2010 году не повредило прогрессу, который был достигнут ранее, а скорее активизировало убеждение, что это был правильный путь. Благодаря Бундеслиге в команду влились такие таланты, как Марио Гетце, Андре Шюррле, Матс Хуммельс и Кевин Гросскройтц, а также другие.



Перед Евро-2012 немцы были одними из фаворитов, но снова вмешались травмы. Марко Ройс полностью пропустил турнир, а Швайнштайгер играл с травмой лодыжки. Тони Кроос не сумел создать атакующую пару с Мюллером, Швайни не был похож на себя, Бадштубер и Мартезакер так и не составили надежный оборонный редут, отметить можно только Хедиру и Хуммельса. В полуфинале турнира немцы проиграли Италии со счетом 1:2, хотя и были фаворитами перед матчем. Во многом Евро-2012 стал шагом назад для немецкой команды.

Йоахим Лев решил отказаться от схемы 4-2- 3-1 и перешел на схему 4-3-3 с Озилом, который играл шире и Кроосом чуть более в атакующей зоне.

Лев позже назвал главные причины поражение от Италии: неправильная тактика, но это были индивидуальные ошибки, физическая подготовка игроков, которые были на самом деле виноваты. А сам тренер уже был под прессингом в Германии. Немцы после этого проиграли Аргентине 1:3, а потом умудрились сыграть вничью с Швецией 4:4, выигрывав по ходу матча 4:0.

Опять же, как в 2012 году, Германия столкнулась с проблемами физической формы игроков и даже перенесла в середине турнира пандемию гриппа. Германия была изобретательнее, чем когда-либо. Лев использовал схему что-то среднее между 4-3-3 и 4-2-3-1, с надежной обороной линией и доминированием в атаке. Немцы провели прекрасный турнир и заслуженно выиграли золото.

Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: World Cup
Германия
тренеры