Испания

В преддверии Эль-Класико. Топ-5 самих ярких матчей между "Реалом" и "Барселоной"

24 окт 2014 20:06, 0 1474
GIGAfootball.Net перед завтрашним поединком между "Реалом" и "Барселоной" предлагает вспомнить пятерку самых ярких противостояний между этими командами.

1. Эффект Ди Стефано. "Реал" – "Барселона" 5:0, 25 Октября 1953


Самая большая полемика в испанском футболе в период после Второй мировой войны была связана с переходом Альфредо Ди Стефано из аргентинского клуба "Милльонариос" в "Барселону" или "Реал". Летом 1953 года была настоящая драка за этого футболиста, каждый из клубов доказывал, что именно он является обладателем прав на игрока. Ситуация, в конечном счете была решена - Ди Стефано стал игроком "Реала". В своем первом Эль-Класико 25 октября 1953 года Ди Стефано забил первый и последний из пяти голов своей новой команды. В ближайшие годы, он станет, возможно, величайшим игроком в истории послевоенного " Реала" и приведет их к 8 титулам в Ла Лиге за 11 сезонов, а также выиграет пять первых Кубков чемпионов.



2. Сила Кройфа: "Реал" – "Барселона" 0:5, 17 февраля 1973


В начале 70-х годов великий голландский футболист Йохан Кройф был, который тогда проходил программу тренировок для начинающих, в расцвете творческих сил и уже выиграл три последовательных еврокубка с "Аяксом". В августе 1973 года голландец подписал контракт с "Барселоной", не обращая внимания на ухаживания со стороны "Реала". Кройф отказал мадридскому клубу, сказав, что он никогда не мог играть за команду "связанную с Франко". Именно он помог "Барсе" переиграть "Реал" со счетом 5:0 на "Сантьяго Бернабеу". Статус Кройфа в качестве легенды "Барсы" закрепилась несколько дней спустя, когда он назвал своего новорожденного сына Джорди в честь покровителя провинции Каталонии, столицей которой является Барселона.



3. Dream Team "Барселоны": "Барселона" – "Реал" 5:0, 8 января 1994


Статус Кройфа в "Барселоне" достиг почти мифических пропорции, когда в качестве тренера, он построил Dream Team в начале 90-х. Команда Гвардиолы, Бакеро, Бегерстайна, Лаудрупа, Кумана и Стоичкова завоевала все, за боролись, в том числе первый Кубок чемпионов для "Барселоны" в 1992 году и четыре титула подряд в Ла Лиге с 1991 по 1994. Состав команды, который включал в себя бразильского нападающего Ромарио, нанес окончательное унижение "Реалу" в январе 1994 года, когда бразилец сделал хет-трик, а команда выиграла 5:0.

n


4. Лаудруп в Мадриде: "Реал" – "Барселона" 5:0, 7 января 1995


Почти ровно год с момента того проигрыша "Реал" сумел взять убедительный реванш на "Бернабеу". Главным залогом успеха мадридского клуба стал переход Микаэля Лаудрупа из "Барселоны", после ссоры игрока с Кройфом. Были широко распространены слухи, что Лаудруп специально перешел в "Реал", чтоб отомстить "Барселоне". Хотя сам датчанин позже отрицал это, но никто не мог утверждать, что все так и было.



5. Предательство Фигу. "Барселона" – "Реал" 0:0, 24 ноября 2002


В последнее десятилетие-полтора наиболее значимым моментом в истории Эль-Класико был переход португальца Луиша Фигу из "Барселоны" в "Реал" летом 2000 года. Фигу был гордостью каталонского клуба, но в один момент любовь болельщиков превратилась в ненависть, как только он перешел в Мадрид. Выражение этой ненависти достигли рекордно высокого уровня в матче между этими командами на "Камп Ноу" в ноябре 2002 года. Когда Фигу пошел подавать угловой Boxois Nois, неофашистская фанатская группа "Барсы", бросила около него голову поросенка и полную бутылка виски. В конечном счете, никто не помнит этой игры или счета, но с того момента свиная голова стала знаковым событием Эль-Класико.



Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Испания
Барселона Реал М.
TOP