Россия

Ривалдо требует с ташкентского клуба недополученные гонорары

26 авг 2012 22:19, 0 1485
Было время, когда узбекский владелец ташкентского футбольного клуба "Бунедкор" вынашивал планы вывести свой клуб в лидеры региона, превратив его в "Манчестер Юнайтед", "Барселону" или "Интер-Милан" Центральной Азии. Команда пригласила на работу известного тренера, начала возводить новый стадион на 35 тысяч мест и подписала контракты с рядом бывших звезд в попытке добиться моментального узнавания в футбольном мире.

Так было еще недавно. Сегодня же дела "Бунедкора" выглядят отнюдь не блестяще. Команда по-прежнему занимает верхние строчки в футбольной табели о рангах Узбекистана. Но мечты о превращении команды в звезду международных соревнований стали уделом прошлого.

Внезапный взлет и падение клуба напоминает судьбу компании Zeromax, некогда крупнейшей корпорации Узбекистана. Главой корпорации числился Мирадил Джалалов, но по широко распространенному мнению, всеми делами в ней, в том числе связанными с футбольным клубом, негласно заправляла дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, Гульнара Каримова. Такое же мнение высказывается и в дипломатических депешах США, обнародованных сайтом WikiLeaks.

По имеющимся данным, именно Zeromax щедро оплачивала расходы на содержание "Бунедкора". Так что когда у зарегистрированной в Швейцарии компании начались нелады с узбекскими властями и в середине мая 2010 года она была объявлена банкротом, ситуация в клубе быстро изменилась. К концу мая команду покинул известный бразильский тренер Луис Фелипе Сколари, а в августе засобирались и покинули Узбекистан ряд иностранных игроков команды, включая звезду бразильского футбола Ривалдо.

Как сообщил 12 апреля Ривалдо в интервью Sportingintelligence.com, его роль в клубе не ограничивалась функциями игрока, он занимался еще и вопросами менеджмента. По словам футболиста, он делился с представителями клуба опытом о методах работы успешных европейских команд и даже вкладывал в клуб собственные средства.

"Мне очень жаль, что до этого дошло, потому что я люблю Узбекистан и у меня там много близких друзей. У меня были грандиозные планы, – сказал Ривалдо. – Я хотел превратить "Бунедкор" в такой клуб, чтобы о нем заговорили в футбольном мире. Я хотел повысить качество игры, построить новый стадион, усовершенствовать тренировочную базу и вывести команду на новый профессиональный уровень".

"Мне заплатили за первый год контракта, … и на этом все. Но я все равно не покидал узбекский клуб и даже начал вкладывать в него свои деньги, – поведал он далее. – Я даже поселил у себя бразильских игроков и коллег, когда компания Zeromax перестала оплачивать им гостиницу. Но всему есть предел, сколько такое может продолжаться? Я отчаянно хотел добиться успеха, но деньги все враз вышли".

Любопытно, что по словам 38-летнего Ривалдо, команда "Бунедкор" вышла на него благодаря его футбольным контактам в клубе "Барселона", за который он в свое время выступал. В начале 2010 года Гульнара Каримова была назначена послом Узбекистана в Испанию, а в мае того же года испанская газета "Эль Паис" сообщила, что Гульнара Каримова поддерживает активные контакты с чиновниками футбольного клуба "Барселона", многие годы являющегося одним из лидеров чемпионата Испании по футболу.

Источник: eurasianet.org (http://russian.eurasianet.org)



Автор: ForzaJuve Категория: Россия

контракты