Украина

Ярославский: "Если Голодюк стоит 15 млн евро, тогда цена Тайсона 15 млрд евро"

24 авг 2012 11:43, 0 9362
Президент харьковского "Метталиста" Александр Ярославский рассказал в интервью РБК-Украина, с чего начиналось его президентство в харьковском «Металлисте»

- Александр Владиленович, как известно, в Украине футбол пока так и не стал прибыльным бизнесом, и даже фактор Евро-2012 вряд ли сможет изменить эту ситуацию. Но информация о том, что самый состоятельный украинский футбольный клуб ФК «Шахтер» закончил 2011 г. с убытком 672,094 млн грн, вызвала оторопь. Какие убытки, по сравнению с прошлым годом у «Металлиста»?
- Финансовые расходы на «Металлист» - это, фактически, и есть убытки. Речь идет о сумме в 30-35 млн долл. в год.

- Понятно, что пока «Металлист» не выйдет в Лигу чемпионов, о серьезных доходах говорить сложно. Поскольку опять же в финансовом плане Лига Европы Вам особых дивидендов не приносит.
- Приносит, конечно. Как не приносит? Но, как приносит, так и обязывает покупать более дорогих футболистов, чтобы более успешно в ее рамках выступать. То есть, это бег за собственным хвостом. Точно так же, как и Лига Чемпионов.

- Сколько «Металлист» заработал на сегодняшний день (общение происходило накануне ответного матча с «Зальцбургом»)?
- Порядка 3 млн евро за этот еврокубковый сезон.

- Нельзя не затронуть тему лимита. В Лиге Европы команда с большим запасом обыгрывает «Зальцбург», оставивший за бортом плей-офф ПСЖ, который изрядно разбогател после прихода шейхских денег. Но бороться за выход в Лигу Чемпионов команда, громившая австрийцев, не может по причине обязательного лимита на легионеров (на поле одновременно могут находиться до семи легионеров и как минимум четыре украинца, а не так давно отклонили предложение увеличить их число до пяти). При этом, цены на украинских игроков явно завышены. Как Вы видите механизм выхода из данной ситуации? Есть шансы договориться с остальными президентами клубов, входящих в Премьер-Лигу, чтобы ограничить максимальную наценку на украинских игроков?
- Как можно договориться, чтобы не поднимали цены на украинских игроков?! Поэтому и просят столько, сколько они не стоят... Скажем, если Безус - 5 млн евро, то Тайсон тогда что, 500 млн евро должен стоить?!

- А уже есть предложения?
- Нет. Но когда вы сейчас говорите об украинских футболистах, где цена не соответствует качеству - это факт.

- Сколько стоит сегодня качественный украинский игрок?
- Качественный - 500 тыс. евро, очень качественный - 1 млн евро, не больше.

- А он стоит порядка 3-5 млн евро.
- За Голодюка просили 15 млн евро. Но кто его купит за 15 млн. евро? Где Голодюк и где 15 млн евро? Если Голодюк - 15 млн евро, тогда Тайсон 15 млрд евро должен стоить?!

- И что остается делать: раз лимит существует - договариваться и покупать дешевле?
- Остается только работать - да и все. Мне такие правила задали, есть лимит, я в нем и живу. Я никуда не пишу ни писем, ни обращений, ни просьб, ни заявлений - ничего. Работаю в этом формате - и все. И как жизнь показывает, вроде бы неплохо.

- А украинские игроки, на них сильно влияет завышенная стоимость?
- Это надо у них спросить, не знаю. На наших не влияет. Ни на Валяева, ни на Шелаева, ни на Пшеничнных. Хорошие ребята, добротные украинские футболисты. Эдмар хороший украинский футболист, Девич, прекрасный украинский футболист, Дышленкович. Я за них очень рад.

- По Вашим прогнозам, когда «Металлист» будет готов бороться за чемпионство?
- Я вам честно скажу - неблагодарное это дело, делать такие прогнозы.

- Но Вы не собираетесь в ближайшем будущем, таких мегаигроков привозить как Это"о и т.д.? Игроков которые уже сформировали свой бренд за которых нужно переплачивать, что б они сюда приехали?
- Это"о, может, и поехал бы к нам за огромные деньги. Но это не путь «Металлиста». И, откровенно говоря, не вижу в этом смысла. Для себя.

- А в чем путь «Металлиста»?
- Так, как мы идем, - это и есть путь «Металлиста». Мне вместо клуба досталось одно название - « Металлист». Занялись инфраструктурой, параллельно начали строить команду. Первое впечатление, когда я всех увидел - партизанский отряд. Кто в кедах, кто в сапогах, кто в фуфайке. Потом, когда приехал Маркевич и первый раз пришел на базу (а база была такая, знаете, как завалинка со времен Советского Союза), он сел на кровать, а оттуда выскочила крыса и запрыгнула ему на плечо...

- !?
- Я клянусь - так оно и было.

Туалет был не в конце коридора, а в конце посадки. С лопаткой нужно было ходить, а она одна на всех. И потом мне Красников Женя, наш спортивный директор, сказал: «Вы сейчас уехали, а Маркевич говорит «Ну, шеф мне хоть кровать купит?». Сейчас, конечно, c юмором вспоминается об этом, но тогда...

Так что мы одновременно начали строить все. Построили академию, в которой на сегодняшний день обучается 1000 детей. Их число все время увеличивается и увеличивается, причем порядка 100 детей проживают постоянно. А раньше, вы даже не представляете, насколько все было запущено. Контракты детей продавали, куда угодно. Тренерам главное было 50-60 долл. заработать, чтобы с голода не умереть.

Поэтому академией мы плотно занялись и продолжаем заниматься. Убежден, что без своей школы перспективы нет. Вечно вынужден будешь сидеть на латиноамериканской «игле» и все.

- Когда ждете первые «всходы»?
- У нас есть те же Радченко, Андриевский - ребята весьма неплохие.

- Вы лично посещаете матчи второй команды, дубля?
- Редко, конечно. Если я начну их постоянно посещать, то, думаю, зарабатывать деньги будет некогда. А без денег и «первая команда» закончит выступления (-смеется, - РБК-Украина). Но мне, разумеется, интересно - и периодически я все-таки выбираюсь посмотреть на наших «звездочек».

- Харьков уже ощущает последствия футбольной лихорадки?
- Конечно! Вы даже не представляете, как в Харькове относятся к «Металлисту». Это единственная ценность, которая сегодня есть в Харькове и которой люди гордятся. Болельщики на интернет-форумах просто живут и дышат «Металлистом». У харьковчан появился символ. Помните как раньше на майских демострациях людям выдавали флажки и они шли и гордились этим, испытывая настоящее благоговение? Сейчас происходит что-то похожее. На матче «Металлист-Зальцбург» - февраль, начало в 22.00, присутствовало 30863 болельщика!

Что есть сегодня в Харькове кроме этого? Авиазавод стоит, велозавод давно стоит, «Серп и Молот» - его нет уже. Сказать что у нас там Паваротти есть, или Карерас, или Пласидо Доминго - так тоже нет.

Чем гордиться людям? А благодаря «Металлисту» у них появился предмет гордости. Каждый харьковчанин считает, что эта команда его. И правильно делает. Потому что команда - это общественный продукт.

- На наших глазах рождается миф, на котором воспитываются нынешние и будущие поколения харьковчан?
- Не миф - реальность.

- Нет, я имел ввиду, что «Металлист» рождает новую харьковскую ментальность. Своего рода национальную идею идентичности: ««Металлист» - это мы».
- Национальная идея? Да, люди этим живут. Да, сегодня «Металлист» - это мы.

- И Евро-2012 значительно активизировало данный процесс.
- Уверен, что Евро-2012 дал толчок Украине в развитии и футбола, инфраструктуры и экономики в целом. Я четко вижу это по Харькову.

- Да, а потом выясняется, за какую сумму (630 тыс. грн) были куплены лавочки харьковского метрополитена и наступает прозрение.
- Я не могу это комментировать. Для этого есть соответствующие органы.

- Которые, в свою очередь, подотчетны Минфину и потому, по сути, не работают, не выполняют свои непосредственные, контролирующие функции.
- Это вопрос не ко мне.

- В УЕФА наверное, по-другому посмотрели на Украину за годы нашей подготовки к турниру?
- Думаю, да. Потому что, когда представители УЕФА в первый раз приехали в Харьков, они увидели разруху в аэропорту, туалет через площадь. А потом поехали на стадион... Там, где сейчас детская футбольная академия, было болото, в которое с базара стекала картофельно-капустная жижа. Я тогда увидел на их лицах ироничные улыбки...

Если посчитать единоразово, то в пиковые моменты только на объектах, которыми я занимаюсь, работало до 4 тыс. человек - стадион, аэропорт, база, академия, гостиница. И трудились именно харьковчане, в течение пяти лет.

В сентябре прошлого года, когда Мишель Платини открывал VIP-терминал нашего аэропорта, в частной беседе один из членов делегации признал: «Украина - фантастическая страна. Здесь возможно все. Я это вижу на примере Харькова».

То есть, Харьков стал примером настоящего, не побоюсь этого слова, стахановского труда.

Автор: ForzaJuve Категория: Украина
Металлист
президенты