Украина

Голландские СМИ - об Александре Ярославском

24 авг 2012 15:53, 0 2721
Александр Ярославский, «сильный града сего», вложил миллионы в город, где пройдут матчи нидерландской сборной.

Именно Александру Ярославскому сборная Нидерландов обязана тем, что этим летом обоснуется в Харькове, втором городе Украины.

Пятидесяти двухлетний А. Ярославский - олигарх, чрезвычайно богатый предприниматель. Здесь, на Украине, людьми с толстым кошельком можно пруд прудить. Они решают, как жить дальше, в их руках – средства массовой информации, крупнейшие предприятия, а еще они имеют право решающего голоса в политических партиях. В Харькове это – Александр Ярославский. Его многомиллионные вложения заманили Чемпионат Европы на северо-восток страны.

Взять интервью у Александра Ярославского, известного дамского угодника, любителя венских штруделей и футбольного болельщика, не так-то просто. Родерих Леффлер, менеджер пятизвездочного Пелейс Отеля, выросшего, словно из земли, за какой-нибудь год, охотно рассказывает о своем начальнике. Хоть и предупреждает: «С ним можно спорить, но только если имеешь что сказать умного».

Леффлер окидывает взглядом отделанный мрамором бар на последнем этаже – нет ли поблизости мускулистого босса в желто-голубом спортивном костюме. За барной стойкой – скучающие официантки в коротких юбках.

- Чаще всего он здесь. – поясняет Леффлер. – Этот отель – его детище. Здесь будут расквартированы высокие чины УЕФА. Он ждет – не дождется начала чемпионата.

Несмотря на недельные уговоры и заверения, в тот день Александр Ярославский так и не приехал. Может быть, он побаивается прессы после того, как польские документалисты в своем фильме назвали его «харьковским королем»?

В фильме он выведен явным любителем хорошо пожить. По телефону Ярославский сообщил нам, что это прозвище ему не нравится: «Это киношники придумали, а не я». С тем, что его называют олигархом, Ярославский согласен: «Конечно, зовите меня так. Вот признак того, что обо мне говорят. Я вложил 300 миллионов долларов в отели, стадионы и прочую футбольную инфраструктуру. Тех, кто день и ночь сидит в банке, чаще всего не знают».

Со сказанным не поспоришь. Александр Ярославский – человек активный. Он просыпается каждый день в шесть утра, плавает в бассейне у себя в поместье площадью 25 гектаров, где в отдельных домах живут родители бизнесмена и он сам с третьей женой – двадцатитрехлетней Мариной, и двумя маленькими детьми. Ярославский обожает разные виды спорта, а еще – занимается йогой, руководит предприятием, приносящим миллиарды, и возглавляет собственный футбольный клуб.

История Александра Ярославского мало чем отличается от взлета других украинских олигархов. Работал в милиции во времена СССР, сделал головокружительную карьеру после распада Советского Союза. Стал банкиром, погрузившись в омут, в который превратилась разваленная страна. Основал финансово-промышленное предприятие DCH. Ярославский рассказал о родственнике – члене Коммунистической партии, но о том, как заработал свой первый миллион, предпочел умолчать, поскольку, по его словам, «деньги любят тишину».

Ярославский – один из пятнадцати богатейших людей Украины. Компания DCH – многомиллиардное предприятие, в ведении которого – деньги, шахты, строительство и химическая промышленность. Однако, украинский олигарх без футбольного клуба – что новогодняя елка без верхушки. Вот и Александр Ярославский решил исправиться. «В детстве я не слишком любил футбол, - рассказывает он. – Конечно, я бывал с отцом на матчах, но «заболел» всерьез лишь, когда купил клуб «Металлист-Харьков». Сейчас я не просто болельщик. Я настоящий фанат!»

И это видно. Ярославский приезжает на все матчи, часто со своим сынишкой. По словам пресс-секретаря клуба Сергея Родионова, всеми своими успехами команда обязана Ярославскому. «В 2005-м году он возглавил клуб, и с тех пор дела идут только вверх. Мы трижды становились бронзовыми призерами Чемпионата Украины, и вышли на европейский уровень».

На уровне Европы, «Металлисту» противостояли, в том числе, несколько нидерландских футбольных клубов. В первый год харьковчане играли против команды «Рода Ей Сэ» (1988). В последующие их соперниками становились ПСВ и АЗэт. Едва речь заходит о голландских игроках, Ярославский тут же прибавляет: «Очень достойные и сильные соперники. У них классный стиль игры и отличная подготовка. Сразу видно, как в Нидерландах играют в футбол. Любимцы? Думаю, что это – клуб АЗэт. И не только мой, но и всех харьковчан. Почему? Потому что мы с удовольствием поборемся с ними в финале Чемпионата Европы».

Александр Ярославский говорит от имени жителей Харькова, но не все харьковчане от него в восторге. «Такой же мафиози, как и все наши олигархи. В 90-е были бандитами, а теперь строят из себя невинных, - говорит 51-летняя Маша, продавщица паштетов на стихийном рынке. – Двое моих сыновей от него просто без ума. Идут на матчи «Металлиста» и орут его имя, как лозунг. А по мне, так лучше бы деньги людям раздал». « - Ничего подобного! – встревает ее соседка – продавщица огурцов. – И совсем он не бандит. Много сделал для города. Не то, что наш мэр, который только о том и думает, как бы побольше в карман положить. Ярославский – хороший человек».

Когда кто-нибудь на Украине хорошо говорит об олигархе, это само по себе удивительно. В стране, где коррупция достигла таких пределов, что просто вросла в обыденную жизнь, такой отзыв – почти комплимент. Харьковский богач делает все, чтобы предстать филантропом в глазах простых людей. Ярославский: «Я уже говорил, для меня Чемпионат Европы – общественный проект. Вклад в будущее города, который пойдет ему только на пользу».

Сам олигарх в накладе тоже не останется, прибавляет он. «Такие события – хороший толчок к развитию туризма, делового общения и спортивных мероприятий».

На общем фоне, где футбол тесно связан с политикой и экономическими интересами, Ярославский выглядит исключением. Он ни словом не критикует своих коллег-олигархов, и в то же время утверждает, что политикой совершенно не интересуется, а местная политическая элита ему безразлична.

Управляющий Леффлер только смеется. «Они с нынешним мэром друг друга не выносят. А когда-то учились вместе в школе». Леффлер смотрит в окно на огромную Площадь Свободы, окруженную громадными зданиями советской постройки, среди которых – Университет и офис Госпрома, и пожимает плечами.

«Все из-за денег. Все, кто не выносит Ярославского, на самом деле, просто завидуют ему – из-за проектов, которыми он занимается. Вот и мэр тоже. Говорят, он все средства, которые выделяются на подготовку к чемпионату, кладет себе в карман. Собственно, поэтому только благодаря Ярославскому к нам летом приедут гости».

То же самое говорит и Сергей Родионов, однако, об отсутствии у Александра Ярославского интереса к политике, он другого мнения. «Да, он не терпит нашего мэра. И все-таки летом он будет желанным гостем в баре наверху». «Ярославский – деловой человек, - продолжает пресс-секретарь. – Стоит поблизости появиться политикам, как они тут же наклеивают улыбки. Так всегда».

Источник: stroyobzor (http://stroyobzor.net.ua)



Автор: ForzaJuve Категория: Украина
Металлист
президенты