Евро

Платини:

24 авг 2012 15:53, 0 5071
Президент УЕФА Мишель Платини накануне старта чемпионата Европы заявил, что в случае проявления расизма на стадионах судьи будут вправе отменять матчи. По мнению главы европейского футбола, на Евро может победить «темная лошадка».

В среду на «Национальном стадионе» в Варшаве президент УЕФА Мишель Платини провел пресс-конференцию, посвященную старту чемпионата Европы. Главный европейский футбольный форум начнется всего через пару дней и ощущение праздника стучится в двери польской столицы все настойчивее.

«В апреле 2007 года Польша и Украина выиграли право на проведение Евро-2012, – начал Платини. – За это время прошло много времени, мы вместе пережили многие события, сказали много слов. Проведение столь серьезного мероприятия было вызовом для этих стран и УЕФА, но считаю, что мы справились отлично, провели колоссальную работу. Конечно, я не ожидал, что затраты на подготовку к турниру будут столь высокими. Но надо учитывать, что на Украине сильно сказался экономический кризис. За это время о Евро мы говорили в основном через призму Юлии Тимошенко, программы «Панорама» на BBC, договорных матчей в Италии, расизма… Но в пятницу, наконец, мы начнем говорить о футболе: игроках, тренерах, судьях и самой игре».

– Некоторое время назад в программе «Панорама» на телеканале BBC был показан фильм о расизме на Украине. Что вы думаете по этому поводу?

– Я не смотрел эту передачу. Но вообще, если мы посмотрим на ситуацию в целом, в Европе проблема национализма становится все серьезнее. Чувствуется это и на матчах. Да, в Польше и на Украине эти трудности также присутствуют, но в равной степени они имеют место быть во Франции, США и той же Англии. Мы многое сделали для решения этой проблемы, но в то же время вы должны понимать, что это не столько футбольная проблема, это проблема общества в целом.

По этому поводу хочу сказать важную вещь – мы проинструктировали судей, что в случае проявления расизма на стадионах они будут вправе останавливать матчи и даже отменять их.

Мы действительно готовы пойти на столь суровые меры. Конечно, по этому поводу есть серьезные беспокойства, но мы надеемся, что фанаты из Восточной Европы проявят благоразумие. В то же время, если, например, Марио Балотелли, как он и обещал, самовольно покинет поле по любой причине, судья должен будет показать ему красную карточку.

– 10 июня напротив российского отеля «Бристоль» планируется митинг. УЕФА будет что-то делать по этому поводу?
– УЕФА всегда дистанцировался от политических, религиозных разногласий. Наша задача здесь – организовывать футбольный турнир. Как президент УЕФА, я отвечаю за проведение турнира. В том числе я ничего не могу сказать по поводу бойкота некоторыми европейскими странами Евро. Это исключительно их дело.

– Футболист сборной Англии Окслейд-Чемберлен заявил, что боится брать с собой семью, поскольку боится проявлений расизма на Украине.
– Я не могу отвечать за 60-70 тыс. человек, которые будут находиться на стадионе. Посмотрим, как все пройдет. В любом случае, у них всегда есть возможность приехать на турнир и посмотреть игру по телевизору.

– Вас не беспокоит ситуация в итальянском футболе, где обострилась ситуация с договорными матчами?
– УЕФА делает огромный объем работы для борьбы с «договорняками», осуществляя ряд специальных программ. Но не только власти должны решать эти вопросы, сами футболисты должны захотеть избавиться от грязи в футболе. Если от них не будет исходить инициатива, у нас ничего не получится. При этом УЕФА будет очень серьезно следить за тем, чтобы замеченные в организации договорных матчей футболисты до конца жизни не имели права даже близко подходить к футбольному полю.

– Сол Кэмпбелл призвал болельщиков не ехать на чемпионат Европы, иначе, по его словам, обратно можно вернуться в гробу.
– Что вы хотите, чтобы я ответил? Ну что я могу сказать? Мне нечего сказать по этому поводу.

– Все ли готово для проведения чемпионата Европы?
– Я считаю, что мы сделали все, что в наших силах. В любом случае, могу сказать, что для обеих стран Евро стало серьезным толчком к развитию. Каждая страна ушла вперед на 40 лет благодаря возведению аэропортов, железнодорожных станций, строительству дорог и прочему-прочему-прочему. По своему опыту скажу, что самой трудной станет первая игра. Волонтеры еще не до конца знают что делать, куда идти и так далее.

Но со временем все наладится. Я вижу, что организаторы движутся в правильном направлении.

– Качество футбола на чемпионате мира 2010 года было не лучшим. Нет ли опасений, что в этот раз будет так же, ведь европейский сезон был очень напряженным?
– Знаете, в 1994 году я тоже сыграл много матчей в сезоне, но на чемпионате мира забил девять мячей. У всех игроков разные организмы. В любом случае, подробнее ответить на этот вопрос я смогу на итоговой пресс-конференции.

– Вы столкнулись с огромным количеством проблем при подготовке к Евро. Нет ли сейчас разочарования принятым пять лет назад решением?
– Я уважаю решение исполкома УЕФА. Да, всем было нелегко, но сейчас я удовлетворен результатом.

– Есть большая вероятность, что Польша и Украина завершат выступление на ранней стадии. Не боитесь ли вы, что в таком случае стадионы будут незаполненными?
– Такого риска нет. Болельщики выкупили билеты на весь турнир. Я думаю, что в Польше и на Украине любят не только свои сборные, но и футбол в принципе. На чемпионате мира 1998 года матч Тунис – Румыния на групповой стадии не имел никакого турнирного значения, но на стадион пришли 80 тыс. человек. Думаю, отличная атмосфера на турнире будет и в этот раз.

– Есть ли у вас мнение о фаворитах Евро?
– Это сборные Германии и Испании. Но у меня есть ощущение, что в этот раз турнир может выиграть «темная лошадка». Как это было в 1992 с Данией, и в 2004 с Грецией.

Думаю, будет много сюрпризов.

– Вас не беспокоят слова главного тренера сборной Италии Чезаре Пранделли о том, что для него не станет проблемой снять команду с турнира?
– Мы играли с ним вместе на протяжении пяти лет и могут вам сказать, что он большой шутник.

– Недавно президент ФИФА Йозеф Блаттер сказал, что решать судьбу матча в серии пенальти несправедливо.
– Знаете, я был на конгрессе ФИФА и Блаттер сказал мне, что он такого не говорил. Франц Беккенбауэр тоже не предлагал ничего подобного.

После окончания пресс-конференции за столом появились Кларенс Зедорф и Пьерлуиджи Коллина, представившие программу УЕФА Respect. Оба сказали о важности и борьбы с расизмом и другими проявлениями нетерпимости и призвали болельщиков корректно относиться друг к другу.

Автор: ForzaJuve Категория: Евро

президенты