Англия

Итальянский бомбардир ганского происхождения - Марио Балотелли

21 ноя 2012 20:58, 0 2848
Марио Барвуа Балотелли - итальянский бомбардир, который играет за сборную Италии и английский футбольный клуб "Манчестер Сити" под номером 45.

Родился Марио в итальянском городе Палермо 12 августа 1990 года. Семья Балотелли была иммигрантами из Ганы. В раннем детстве у него начались проблемы с желудком, из-за которых Марио перенес несколько операций. Лечение нужно было продолжать, а у семьи Балотелли не было денег на это. В двухлетнем возрасте семья Марио решается на отчаянный поступок и отдает его в другую семью с просьбой позаботиться о их малыше. Через некоторое время была оформлена опека новой семьи над Баротелли. Помимо Марио в семье Марио Франческо и Сивильи Балотелли бы еще 2 мальчика и девочка. Марио хорошо вошел в семью, о нем беспокоились не только приемные родители, но и братья. Спустя 18 лет, когда Балотелли стал совершеннолетним, он получил итальянское гражданство.

Футбольную карьеру Марио начал с клуба "Люмезанне". В 2005 состоялся дебютный матч Балотелли в старшей лиге "Serie C1" в поединке с "Падовой". Через некоторое время ему предлагают подписать контракт скауты итальянского клуба "Интернасиональ", которые давно следили за успехами молодого футболиста. В 2006 году Марио переходит за "Интер". Дебютный выход на поле за новую команду состоялся в игре с "Калиари", после того как Балотелли вышел на замену Давида Суасо. Через несколько дней Марио выходит в стартовом составе команды на Кубке Италии в матче против "Реджина". Этот поединок заканчивается со счетом 4:1, из которых 2 мяча забивает итальянский форвард. Во время прохождения матча четвертьфинала с "Ювентусом", Балотелли забивает еще 2 гола, приводя свою команду к победе. Эти достижения крепко зарекомендовали его в новой команде, дав ему постоянное место в основе.

Весной 2008 года в поединке с "Аталантой" итальянский форвард гангского происхождения забивает свой первый мяч на Чемпионате Италии по футболу. Когда Марио исполнилось 18 лет, у него на счету были забитые голы, как в Лиге Чемпионов так и в "Серии А".

<strong>Марио Балотелли</strong> и тренер сборной Италии <strong>Чезаре Пранделли</strong>
Марио Балотелли и тренер сборной Италии Чезаре Пранделли


В сезоне 2008/09 Балотелли частенько попадает в различные скандалы. Так болельщики "Ювентуса" постоянно глумились над его происхождением, а в одном из матчей итальянский бомбардир сильно повздорил с судьей Хосу Мурино, из-за чего был дисквалифицирован до конца января.

В сезоне 2009/10 обстановка вокруг Балотелли не улучшилась. Во время матча со "Старой Сеньорой" Марио был жестко сбит игроком оппонентов под расистские выкрики вражеских фанатов, что привело к стычке Тиаго Мота и голкипера "Ювентуса" Джанлуиджи Буфонна. Критика со стороны Мурино в адрес итальянского форварда не прекращалась, еще больше накаливая обстановку. Когда скандал достиг своего пика, Балотелли пришлось публично извиниться перед судьей.

13 августа 2010 года "Супер Марио" покупает английский клуб "Манчестер Сити". За переход итальянского бомбардира "горожане" заплатили 24 миллионов фунтов стерлингов. Контракт был подписан сроком на 5 лет. Уже 19 августа в дебютном матче против румынского клуба "Тимиошары" Баротелли забивает первый гол за "Манчестер", который приводит команду к победе.

24 октября 2010 года состоялся дебют Марио в английской Премьер-лиге 2010-2011. 7 ноября итальянский футболист забивает 2 гола в ворота "Вест Бромович Альбион", добывая очередную победу для свой команды. В этом же матче судья показывает форварду красную карточку, что означало для Балотелли трехматчевую дисквалификацию. Выйдя вновь на поле "Супер Марио" продолжил радовать своих фанов, сделав хет-трик в игре с "Астон Виллой".

23 октября 2011 года в матче против "горожан" Баротелли снова забивает два мяча. Стоит отметить то, что после забитого гола итальянский бомбардир продемонстрировал публике надпись на футболке "Why always me?". Эта встреча закончилась для "Манчестер Юнайтед" с разгромным счетом 6:1.

Марио Балотелли также участвовал в Евро-2012. Во время полуфинальной игры, которая состоялась 28 июля с Германией, бомбардир 2 раза поразил ворота противника, что позволило Италии пробиться в финал. Финальная игра закончилась поражением итальянцев в матче против Испании - 4:0.



Личные достижения Марио Балотелли:

- В 2008 году стал лучшим бомбардиром Кубка Италии, забив 4 гола;
- В 2010 году стал обладателем премии Golden Boy, которая вручается лучшему футболисту Европы до 21 года;
- Входит в состав символической сборной по итогам чемпионата Европы 2012 года по версии УЕФА.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Англия
Ман.Сити
футболисты