Другие страны

Аргентинский Кака - Хавьер Пасторе

28 ноя 2012 11:54, 0 3507
Хавьер Матиас Пасторе - аргентинский хавбек, играющий за французский футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" под номером 27.

Родился Хавьер Пасторе в аргентинском городе Кордова 20 июня 1989 года. Его семья была выходцами из Италии (Вольвер). Отец Хавьера имел фабрику по производству автозапчастей, а мать была домохозяйкой. Пасторе был третьим ребенком, помимо его в семье уже были 2 мальчика - Лорена и Ариэль.

С детства Пасторе болел за местную команду "Тальерес", а когда ему исполнилось девять лет и сам вступил в нее. Первый раз Хавьер выходит на поле в основном составе команды 2007 года. "Матадоры" тогда играли во втором дивизионе чемпионата Аргентины по футболу. За "Тальерес" молодой полузащитник отыграл 5 игр, не забив ни одного мяча. В 2008 аргентинский клуб "Уракан" арендовал хавбека. В основе за новый клуб Пасторе вышел 24 марта 2008 года в поединке с "Ривер Плейтом". Матч закончился поражением "Уракана" 0:1. Начиная со второй части футбольного чемпионата Латиноамериканских стран 2009 (Клаусура) Хавьер начинает постоянно появляться в основе команды. В том же сезоне аргентинский хавбек делает вклад в разгромную победу своего клуба над "Ривер Плейтом"(4:0), забивая свой первый гол. В новой команде Хавьер сыгрался с Матиасом Де Федерико, образовав таким образом прекрасный тандем, который болельщики назвали "фантастическим". По итогам прошедшего турнира Пасторе забил 8 голов и 4 раза сделал голевые передачи.

К 2009 году Хавьером интересовалось много футбольных клубов, среди которых были такие всемирно известные и баснословно богатые клубы как: "Милан", "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Порту". "Манчестер Юнайтед" приглашал игрока в свои ряды, но аргентинец отказался не видя себя в основе этой команды. 11 июля аргентинский футболист подписывает контракт с итальянским клубом "Палермо". Сума трансфера игрока составила 8 миллионов евро. По условиям пятилетнего контракта зарплата футболиста составила 600 тысяч евро в год. Дебют за новую команду состоялся 15 августа в матче с итальянской командой "СПАЛ", который в итоге закончился победой "росанеро". Неделю спустя состоялся дебют аргентинского хавбека в Серии А в матче против "Наполи", закончившийся победой "Палермо" - 2:1.

Хави и Хавьер Пасторе
Хави и Хавьер Пасторе


30 января 2010 года Хавьер забивает свой дебютный мяч за "орлов" в ворота "Бари". После полученной травмы центральным защитником Фабио Симплисио, Пасторе становится капитаном команды. По итогам сезона 2009/2010 аргентинский полузащитник отыграл 37 матчей, забив при этом 3 гола. В конце уходящего сезона футболиста пытался выкупить испанский клуб "Реал Мадрид", но руководство "Палермо" отказало в трансфере.

В начале сезона 2010/2011 Хавьер меняет футболку с номером 6 на номер 27 - любимый номер мамы. Несмотря на то, что по ходу профессиональной карьеры футболиста пыталось выкупить множество знаменитых футбольных клубов, 16 декабря 2010 года Пасторе продлевает контракт с "Палермо" до 2015 года, с учетом повышения заработной платы до 800 тысяч евро в год. Всего за сезон Хавьер отыграл 45 игр, в которых 13 раз поразил ворота противника. 24 января 2011 года хавбек удостоился звания "лучшего молодого игрока чемпионата Италии". Под конец сезона президент "орлов", видя желание футболиста покинуть команду, заявляет, что продаст хавбека за 50 миллионов евро.

6 августа 2011 года Хавьер подписывает пятилетний контракт с французским клубом "Пари Сен-Жермен". Аргентинский полузащитник обошелся клубу в 42 миллиона евро. 18 августа 2012 года Пасторе первый раз сыграл в новой команде в матче Лиги Европы. Матч с "Дифферданжем" закончился победой команды Хавьера - 4:0. Немного спустя, аргентинец принял участие в матче Лиги 1 против "Валансьена", который закончился победой "ПСЖ" - 2:1. По состоянию на 19 сентября 2012 года Хавьер Пасторе сыграл за французский клуб 37 матча, в которых реализовал 14 мячей в створки ворот противника.



Личные достижения Хавьера Пасторе:

В 2010 году получил награду Оскар дель Кальчо, как лучший молодой футболист года в Италии.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Другие страны
ПСЖ
футболисты