Другие страны

"Путешествующий" тренер - Луис Сколари

23 янв 2013 12:24, 0 2280
Луис Фелипе Сколари - в прошлом бразильский защитник, а на данный момент главный наставник национальной сборной Бразилии.

Родился Луис 9 ноября 1948 года в бразильском городе Пассо Фундо. Отец мальчика выступал на профессиональном уровне и считался одним из лучших защитников штата. Сколари решил пойти по стопам отца и тоже стать знаменитым футболистом.

Первым клубом, в который вступил Луис, был "Айморе де Сан-Леопольдо". Отыграв семь лет за молодежную команду клуба, бразильский футболист подписывает первый свой серьезный контракт с клубом "СЭР Кашиас", который выступал в третьем дивизионе на чемпионате Бразилии. Как и отец, Сколари выходил на поле в качестве защитника. За всю свою карьеру футболиста бразилец побывал в 4 клубах: "СЭР Кашиаш", "Жувентуде", "Нова-Амбург", "ССА". Закончил свои выступления бразильский дефендер в возрасте 34 лет, после чего решил податься в тренеры.

Первым клубом, который Сколари начинает тренировать, стал "ССА Масейо". После него последовала целая череда предложений, в результате которых бразильский тренер меняет команды одна за другой. Луис тренировал такие бразильские клубы, как: "Жувентуде", "Бразил ди Пелотас", "Гремио Бразил", "Гремио", "Гояс". В данных клубах он проводил не более одного сезона.

Луис Сколари отдает приказы игрокам «Челси»
Луис Сколари отдает приказы игрокам «Челси»


В 1988-1990 годах тренировал кувейтскую команду "Аль Кадисия" и сборную Кувейта. Когда Луис вернулся на родину, ему предложили занять пост главного тренера "Карисиумы", с которой немного времени спустя он выиграет в Кубке Бразилии. Это был первая серьезная награда за девять лет тренерства.

Позволив бразильской команде подняться на новый уровень, Сколари снова отправляется в путешествие и на этот раз в Саудовскую Аравию наставлять на путь истинный команду "Аль-Ахли".

В 1993 Сколари возвращается в Бразилию и вступает в ряды одного из сильнейших клубов штата Риу-Гранди-ду-Сул - "Гремио". За 3 года, проведенных в данном клубе, бразильскому наставнику удалось выиграть Кубок Бразилии, Кубок Либерадорес и первенство страны.

В период 2003-2008 тренировал сборную Португалии. Луис стал первым иностранным тренером, которому удалось вывести данную команду в финал на первенстве Европы.

После таких достижений бразильца приглашают тренировать японскую команду "Джубило Ивата", но, не пробыв там и года, Луис снова возвращается в Бразилию. По возвращении Сколари занимает должность главного тренера "Палмейраса". "Зеленейшие", начиная с 1998 по 2000 год, побеждают на Кубках Бразилии, Меркосур и Либертадорес.

Первый вызов тренировать сборную Бразилии Сколари получил летом 2001 года. Несмотря на не очень удачную игру команды в целом, бразильскому тренеру удалось вывести команду на Чемпионат Мира и победить в этом масштабном соревновании. За это 53 летнего Луиса назвали лучшим тренером года по версии ФИФА. Даже ввиду таких громких достижений, болельщики и бразильские специалисты по футболу были недовольны тем, как Луис руководит и распоряжается командой. Из-за этого тренеру пришлось покинуть сборную. Вернулся он сюда спустя 10 лет в 2012 году, заменив Мано Менезеса, который был уволен.

Луис Сколари - наставник сборной Бразилии
Луис Сколари - наставник сборной Бразилии


Достижения Луиса Сколари:

- В составе "ССА" выиграл чемпионат штата Алагоас в 1982;
- Вместе с "Аль-Кадисией" завоевал Кубок Эмира Кувейта в 1989 году;
- В 1991 году победил с командой "Крисиума" на Кубке Бразилии;
- В составе "Гремио" стал обладателем Кубка Бразилии (1994 год);
- Вместе с "Гремио" выиграл чемпионат Бразилии по футболу в 1996 году;
- Трижды выигрывал чемпионат Лиги Гаушу (1987, 1995, 1996);
- В 1995 и 1999 годах выигрывал Кубок Либертадорес ;
- Обладатель Рекопы Южной Америки: 1996;
- Дважды становился тренером года в Южной Америке (1999, 2002);
- В 2002 году стал тренером года по версии ФИФА;
- За "Палмейрас" дважды выигрывал Кубок Бразилии (1998, 2012);
- В 1998 году выиграл вместе с " Палмейрасом" Кубок Меркосур;
- Стал победителем турнира Рио-Сан-Паулу в 2000 году;
- Обладатель Кубка Сул-Минас в 2001 году;
- Вместе с национальной сборной Бразилии в 2002 году стал Чемпионом мира;
- В составе "Бунёдкора" стал чемпионом Высшей лиги в 2009 году.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Другие страны
Бразилия
тренеры