Россия

"Везучий голландец" российского "Анжи" - Гус Хиддинк

22 фев 2013 08:58, 0 2285
Гус Хиддинк - нидерландский хавбек в прошлом, а сейчас главный тренер российского клуба "Анжи".

Родился Гус 8 ноября 1946 года в нидерландском городке Варссевелде. В футбол юный Хиддинк начал играть в любительской команде своего города "Варссевелде". В 21-ти летнем возрасте подписал свой первый контракт как профессиональный футболист с клубом "Де Графсхап". За "фермеров" отыграл 283 игры на позиции хавбека и забил при этом 67 мячей. В последующих двух сезонах переходил на правах аренды в американские клубы "Вашингтон Дипломатс" и "Сан-Хосе Эртквейкс". Период 1978-1981 провел в нидерландском клубе "НЕК". В 1981 году возвращается в "Де Графсхап", где и заканчивает карьеру футболиста.

После 25-ти игр за "фермеров", Гус в 1982 берется за тренерство данной команды. В 1988 году одержал победу вместе с нидерландской командой на Кубке европейских чемпионов. Трофей такого рода стал первым за всю историю клуба.

Шесть лет возглавлял "ПСВ", после чего перешел в турецкий "Фенербахче", а потом продолжил свою карьеру в Испании, тренируя "Валенсию".

В 1994 году занял пост главного наставника национальной сборной свой страны. С приходом Хиддинка в команде сразу ввелись строгие правила, за несоблюдение которых игроки могли покинуть команду, и дисциплина. В 1998 году Гусу удалось довести свою команду до полуфинального матча Чемпионата Мира, где Нидерланды проиграли Бразилии в серии послематчевых пенальти.

 Гус Хиддинк в расположении турецкой команды «Фенербахче»
Гус Хиддинк в расположении турецкой команды «Фенербахче»


С 1998 года стал менеджером испанской команды "Реал Мадрид". Нидерландскому тренеру удалось вместе со "сливочными" победить на Межконтинентальном кубке в первом же сезоне. В следующем году тренировал команду "Реал Бенитес", но, заняв низкое место в чемпионате страны, вскоре подал в отставку.

В 2001 году переехал в Корею и начал заниматься с национальной сборной командой. В следующем году, благодаря работе тренера, "азиатские тигры" уверенно выходят из группы к Чемпионату Мира, но, дойдя до полуфинала, уступили турецкой команде со счетом 2:3. Этот успех был достигнут не только из-за высоких тренерских способностей Гуса, а еще из-за того, что возможность провести с национальной сборной тренировочный сбор, продолжительностью порядка трех месяцев, предшествующий финальному турниру чемпионата мира имела возможность только сборная Южной Кореи.

В период с 2002 по 2005 год Гус снова возвращается на родину в знакомый уже ему "ПСВ". Вместе с "крестьянами" три раза побеждает на первенстве Нидерландов, а также выигрывает Кубок и Суперкубок страны.

Гус Хиддинк на пресс-конференции
Гус Хиддинк на пресс-конференции


Сезон 2005/06 провел в составе сборной Австралии. За этот год нидерландцу удалось завоевать немалое уважение среди австралийских поклонников футбола. Это стало результатом того, что, благодаря Хиддинку, национальная сборная впервые за 32 года дошли до финальной части Чемпионата Мира. В этом матче нидерландцы уступили уругвайцам по результатам послематчевых пенальти.

В период 2006-2010 работал со сборной России. Гус подписал контракт сроком на четыре года и заработной платой в два миллиона евро. Главным достижением за данную команду нидерландца стал выход на Евро-2008, а также занятие почетного третьего места на данном чемпионате.

После окончания чемпионата Европы нидерландский тренер переходит тренировать английский "Челси". За непродолжительное время он выигрывает с английской командой Кубок Англии, а также доводит англичан до полуфинального матча в Лиге Чемпионов.

14 февраля 2010 года Гус подписал контракт с турецкой национальной командой, однако ему так и не удалось значительно повысить уровень игры команды, после чего Турция не проходит на отборе к чемпионату Европы 2012. В конце неудачного сезона Хиддинк подает в отставку.

С 17 февраля 2012 года и по текущее время возглавляет махачкалинский клуб "Анжи". В результате первого проведенного сезона команда из Махачкалы заняла 5-е место на чемпионате страны.

 Гус Хиддинк в составе российского клуба «Анжи»
Гус Хиддинк в составе российского клуба «Анжи»


Факты о Гусе Хиддинке:

- Помимо нидерландского, Хиддинк знает в совершенстве английский, немецкий, французский и испанский языки;
- В родном городе Варссевелд находился музей Хиддинка. В данный момент музей снесен;
- Выведя сборную Южной Кореи в полуфинал, Гус Хиддинк был удостоен звания почетного гражданина страны, получил множество льгот на пребывание в Корее, а также виллу на острове Чеджудо;
- В честь этого великого тренера был переименован стадион в городе Кванджу;
- Женат на Ине Бемкес. Пара имеет двух детей Марка и Майкла;
- В 2007 году был признан виновным в уклонении от уплаты налогов, в результате чего выплатил штраф в 45 тысяч евро.

Достижения Гуса Хиддинка:

- Неоднократно становился чемпионом Эредивизии (1986/87, 1987/88, 1988/89,2002/03, 2004/05, 2005/06);
- Несколько раз приводил "ПСВ" к победе на Кубке Нидерландов (1987/88, 1988/89, 1989/90, 2004/05);
- В 2003 году выиграл Суперкубок Нидерландов;
- В сезоне 1987/88 победил на Кубке европейских чемпионов;
- Стал обладателем Межконтинентального кубка в 1998 году;
- В 2009 одержал победу на Кубке Англии;
- Завоевал бронзу на чемпионате Европы в 2008 году.



Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Россия
Анжи
тренеры